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NTIS 바로가기한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.23 no.3, 2010년, pp.306 - 310
이경호 (코오롱생명과학(주)) , 윤원호 (서일대학 식품가공과)
This study was designed to investigate the protective effect of the combination of fucoidan and lutein against AAPH-induced oxidative stress in THP-1 cells. The combination of fucoidan and lutein existed significant antioxidant effect on AAPH-damaged THP-1 cells by using lipid peroxidation and cellu...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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활성 산소종에는 어떤 것들이 있는가? | 산화적 스트레스는 체내에서 생성되는 활성 산소종의 균형에 의해 작용을 받는 것으로 이러한 활성 산소종은 O2-(superoxide anion), HO·(hydroxyl radical), 1O2(singlet oxygen), H2O2(hydrogen peroxide), HOCl(hypochlorous acid)를 들 수 있다. 하지만 생체에는 계속해서 생기는 이러한 활성 산소종을 제거하는 항산화 효소계(예를 들어 superoxide dismutase, catalase, glutathione peroxidase, glutathione reductase)와 여러 항산화 화합물(vitamin C, vitamin E, uric acid, bilirubin) 등이 존재함으로써 활성 산소종의 생성과 제거 사이에 균형을 갖추어 세포 기능을 유지하고 있다. | |
후코이단의 생리활성 효능은 무엇인가? | Fucoidan은 에스테로화 황산을 주성분으로 한 분자량 20만의 거대한 다당류로, 다시마와 미역 등 갈조류에 주로 존재 한다(Chevolot 등 1999; Chevolot 등 2001; Chizhov 등 1999).Fucoidan의 생리활성으로는 항스트레스 효과, 콜레스테롤 저하 작용이나 항종양 작용을 가지는 것은 이미 학계에 보고되어 있다(Brunner 등 1998; Del Bigio 등 1999; Piao 등 2004).일반적으로 식품에 사용되는 천연 소재에는 많은 플라보이드계 화합물이 함유되어 있어 항산화 효능을 지니고 있으며, 이들의 소재의 기능성에 대한 많은 연구가 보고되어 왔다(Shin & Lee 2005; Park 등 2009). | |
활성 산소종을 제거하는 항산화 효소계에는 어떤 것들이 포함되는가? | 산화적 스트레스는 체내에서 생성되는 활성 산소종의 균형에 의해 작용을 받는 것으로 이러한 활성 산소종은 O2-(superoxide anion), HO·(hydroxyl radical), 1O2(singlet oxygen), H2O2(hydrogen peroxide), HOCl(hypochlorous acid)를 들 수 있다. 하지만 생체에는 계속해서 생기는 이러한 활성 산소종을 제거하는 항산화 효소계(예를 들어 superoxide dismutase, catalase, glutathione peroxidase, glutathione reductase)와 여러 항산화 화합물(vitamin C, vitamin E, uric acid, bilirubin) 등이 존재함으로써 활성 산소종의 생성과 제거 사이에 균형을 갖추어 세포 기능을 유지하고 있다. 하지만 활성 산소종이 너무 많이 생성되거나 항산화시스템의 기능이 저하되는 상황에서 세포는 활성 산소종에 의해 유해 작용을 받아 심장질환, 암 및노화와 같은 여러 가지 질병을 유발할 수 있다(Aust 등 1985;Bodaness & Chan 1977; Fridovich 1978; Trush 등 1982; Valko 등 2007). |
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