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NTIS 바로가기KSBB Journal, v.25 no.3, 2010년, pp.283 - 288
연지현 (충주대학교 바이오산업학과) , 서현범 (충주대학교 바이오산업학과) , 오성호 (강원대학교 생물소재공학) , 최원석 (충주대학교 식품공학과) , 강도형 (한국해양연구원) , 이현용 (강원대학교 생물소재공학) , 정경환 (충주대학교 바이오산업학과)
We investigated the feasibility of bioethanol production from hydrolysate of brown seaweed Sargassum sagamianum. Prior to bioethanol production using yeasts, six yeast strains were compared and the best ones in terms of the ethanol production levels were selected. Pichia stipitis ATCC 7126, Pichia s...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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sulfated heteropolysaccharide의 구성성분으로 어떤 것들이 보고되었는가? | 의 또 다른 carbohydrate 성분으로 sulfated heteropolysaccharide도 알려져 있다 [5-11]. 이 sulfated heteropolysaccharide의 구성성분으로 fucose, xylose, galactose, glucose, uronate, glucuronic acid, arabinose, mannose, rhamnose 등의 단당류가 보고되고 있다. 이때 fucose는 약 20% 정도의 함량을 보이며 나머지 단당류들은 brown seaweed의 종류에 따라 많은 조성의 편차를 보이고 있다. | |
모자반이란? | 모자반 (Sargassum sagamianum)은 우리나라의 동남해안과 일본 해안에 분포하는 갈조류 (brown seaweed)의 한 종류로서 우리나라에서는 모자반속의 많은 종류가 식용으로 이용되기도 하며 alginate의 원료와 비료로 사용되어져 왔다. 또한 연안 어류가 먹이를 얻거나 산란하기 적합한 환경을 제공하여 어족자원 확보에 매우 중요한 구실을 하기도 한다 [1]. | |
모자반 가수분해물을 이용한 바이오 에탄올 생성 실험에서, 공기의 공급을 제한한 이유는? | 앞으로 모자반 가수분해물 안의 다양한 환원당 성분에 대한 추가연구가 필요할 것으로 생각되어지며. 본 연구에서는 5탄당의 ethanol로의 conversion시 산소로 인하여 그 수율이 떨어질 것을 생각하여, bottle cultur와 fermenter culture에서 공기 공급을 제한하였다. 특히 fermenter culture에서는 surface aeration을 통하여 제한된 공기를 주입하였다. |
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