양파 첨가 청국장이 고콜레스테롤혈증 유발 흰쥐의 지질 및 항산화 대사에 미치는 영향 Effects of Chungkukjang Added with Onion on Lipid and Antioxidant Metabolisms in Rats Fed High Fat-Cholesterol Diet원문보기
본 연구는 양파 첨가 청국장 첨가 식이가 고 콜레스테롤 흰 쥐의 지질대사 및 항산화대사에 미치는 영향을 알아보기 위해 Sprague-Dawley 수컷 32마리를 대조군(C), 고 콜레스테롤군(HC), 고콜레스테롤+양파 첨가 청국장군(HC-OC), 고콜레스테롤+청국장군(HC-C)로 나누어 실험 식이를 8주간 공급하였다. 8주 후 혈액과 간, 변을 수집하여 혈장, 간 및 변의 지질농도, 혈장 TRAP, CD, 적혈구내 항산화효소활성, comet assay를 통한 DNA 손상을 측정하였다. 모든 군에서 식이섭취량은 유의적 차이가 없었고, HC군에서 체중이 증가하였으며, 그 중 HC-C군에서 체중과 식이효율이 유의적으로 높았다. 간 무게는 C보다 고콜레스테롤 급여 군들에서 유의적으로 증가하였고, 분변량은 고콜레스테롤 식이군들에서 낮았으며, 변의 조지방은 고콜레스테롤 식이 군들에서 증가하였다. 양파 첨가 청국장과 청국장 급여로 HC군보다 간의 총 콜레스테롤 함량은 유의적으로 낮아졌으며, 혈장 지질 저하효과는 나타나지 않았다. 양파 첨가 청국장과 청국장 섭취로 부분적 간 기능 개선 효과를 나타내었으며, 청국장 급여로 혈장 CD농도는 유의적으로 낮아졌다. 그리고 HC-OC군과 HC-C군의 tail intensity는 감소하여 DNA 산화적 손상에 대한 보호 효과를 나타내었다. 따라서 양파첨가 청국장과 청국장은 부분적으로 지질 개선효과와 항산화력이 있음을 확인할 수 있었다. 그러나 양파와 청국장은 각각이 이미 우수한 항산화력을 가지고 있는 기능성식품으로서 이 두 소재의 혼합에 의한 상승효과는 크게 나타나지 않았던 것으로 생각된다.
본 연구는 양파 첨가 청국장 첨가 식이가 고 콜레스테롤 흰 쥐의 지질대사 및 항산화대사에 미치는 영향을 알아보기 위해 Sprague-Dawley 수컷 32마리를 대조군(C), 고 콜레스테롤군(HC), 고콜레스테롤+양파 첨가 청국장군(HC-OC), 고콜레스테롤+청국장군(HC-C)로 나누어 실험 식이를 8주간 공급하였다. 8주 후 혈액과 간, 변을 수집하여 혈장, 간 및 변의 지질농도, 혈장 TRAP, CD, 적혈구내 항산화효소활성, comet assay를 통한 DNA 손상을 측정하였다. 모든 군에서 식이섭취량은 유의적 차이가 없었고, HC군에서 체중이 증가하였으며, 그 중 HC-C군에서 체중과 식이효율이 유의적으로 높았다. 간 무게는 C보다 고콜레스테롤 급여 군들에서 유의적으로 증가하였고, 분변량은 고콜레스테롤 식이군들에서 낮았으며, 변의 조지방은 고콜레스테롤 식이 군들에서 증가하였다. 양파 첨가 청국장과 청국장 급여로 HC군보다 간의 총 콜레스테롤 함량은 유의적으로 낮아졌으며, 혈장 지질 저하효과는 나타나지 않았다. 양파 첨가 청국장과 청국장 섭취로 부분적 간 기능 개선 효과를 나타내었으며, 청국장 급여로 혈장 CD농도는 유의적으로 낮아졌다. 그리고 HC-OC군과 HC-C군의 tail intensity는 감소하여 DNA 산화적 손상에 대한 보호 효과를 나타내었다. 따라서 양파첨가 청국장과 청국장은 부분적으로 지질 개선효과와 항산화력이 있음을 확인할 수 있었다. 그러나 양파와 청국장은 각각이 이미 우수한 항산화력을 가지고 있는 기능성식품으로서 이 두 소재의 혼합에 의한 상승효과는 크게 나타나지 않았던 것으로 생각된다.
This study was carried out investigate the effects of chungkukjang added with onion (OC) and chungkukjang (C) on the lipid and antioxidant metabolisms of hypercholesterolemic rats. Thirty-two male Sprague-Dawley rats were divided into four groups after 1-week adaptation period and were fed a normal ...
This study was carried out investigate the effects of chungkukjang added with onion (OC) and chungkukjang (C) on the lipid and antioxidant metabolisms of hypercholesterolemic rats. Thirty-two male Sprague-Dawley rats were divided into four groups after 1-week adaptation period and were fed a normal diet, high fat-cholesterol diet (HC), HC-OC or HC-C for 8 weeks, respectively. The supplementation of HC-OC and HC-C groups significantly reduced hepatic total cholesterol and AST activity. HC-C group increased high density lipoprotein, while decreasing low density lipoprotein and AI compared with HC-OC group. Conjugated dienes of HC-C group was significantly lower than those of HC-OC group. $H_2O_2$ induced DNA damage reduced significantly in HC-OC and HC-C groups compared with high fat-cholesterol diet group. $H_2O_2$ induced DNA damage exhibited significant positive correlations with hepatic total cholesterol, AST and CD. These results suggested that supplementation of chungkukjang or chungkukjang added with onion might be helpful in preventing lipid oxidation and leukocytic DNA damage. However, the health beneficial effect has not improved by the addtion of onion in chungkukjang.
This study was carried out investigate the effects of chungkukjang added with onion (OC) and chungkukjang (C) on the lipid and antioxidant metabolisms of hypercholesterolemic rats. Thirty-two male Sprague-Dawley rats were divided into four groups after 1-week adaptation period and were fed a normal diet, high fat-cholesterol diet (HC), HC-OC or HC-C for 8 weeks, respectively. The supplementation of HC-OC and HC-C groups significantly reduced hepatic total cholesterol and AST activity. HC-C group increased high density lipoprotein, while decreasing low density lipoprotein and AI compared with HC-OC group. Conjugated dienes of HC-C group was significantly lower than those of HC-OC group. $H_2O_2$ induced DNA damage reduced significantly in HC-OC and HC-C groups compared with high fat-cholesterol diet group. $H_2O_2$ induced DNA damage exhibited significant positive correlations with hepatic total cholesterol, AST and CD. These results suggested that supplementation of chungkukjang or chungkukjang added with onion might be helpful in preventing lipid oxidation and leukocytic DNA damage. However, the health beneficial effect has not improved by the addtion of onion in chungkukjang.
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
문제 정의
또한, 청국장이 다양한 가공식품으로 개발, 제품화되고, 품질의 고급화가 이루어진다면 소비층의 확대로 우리나라 전통 장류산업의 활성화에 기여할 수 있으리라 생각된다. 그러므로 본 연구에서는 생리활성이 이미 우수하다고 밝혀진 기능성 식품인 두 소재 양파와 청국장으로 양파 첨가 청국장을 제조하여 고 콜레스테롤 유도 흰쥐에 급여 시 지질대사와 항산화대사에 미치는 영향을 살펴보고자 하였다.
제안 방법
100 g 가량의 SD계 수컷 흰쥐를 32마리 구입하여 1주일간 Lab-chaw 식이(2018S Teklad global 18% protein rodent diet, USA)를 제공하면서 적응시킨 후 체중에 따라 난괴법에 의하여 대조군(C), 고 콜레스테롤식이 섭취(HC)군, 고콜레스테롤-양파청국장군(HC-OC), 고콜레스테롤-청국장군(HC-C)으로 나누었다. 실험동물은 동물실험실에서 개개의 스테인레스 케이지에서 사육하였고 해당 식이를 증류수와 함께 자유로이 섭취하도록 하였다.
20분 후 25 V/300±3 mA의 전압을 걸어 20분간 전기영동을 실시하였고, 전기영동이 끝난 후 0.4 M Tris 완충용액(pH 7.4)으로 충분히 세척하고 20 μL/ mL 농도의 ethidium bromide로 핵을 염색하여 형광현미경 상에서 관찰하였다.
본 연구는 양파 첨가 청국장 첨가 식이가 고 콜레스테롤 흰 쥐의 지질대사 및 항산화대사에 미치는 영향을 알아보기 위해 Sprague-Dawley 수컷 32마리를 대조군(C), 고 콜레스테롤군(HC), 고콜레스테롤+양파 첨가 청국장군(HC-OC), 고콜레스테롤+청국장군(HC-C)로 나누어 실험 식이를 8주간 공급하였다. 8주 후 혈액과 간, 변을 수집하여 혈장, 간 및 변의 지질농도, 혈장 TRAP, CD, 적혈구내 항산화효소 활성, comet assay를 통한 DNA 손상을 측정하였다. 모든 군에서 식이섭취량은 유의적 차이가 없었고, HC군에서 체중이 증가하였으며, 그 중 HC-C군에서 체중과 식이효율이 유의적으로 높았다.
4)으로 충분히 세척하고 20 μL/ mL 농도의 ethidium bromide로 핵을 염색하여 형광현미경 상에서 관찰하였다. CCD camera를 통해 보내진 각각의 세포핵 image는 comet image analyzing system(Komet 5.0, Kinetic Imaging, UK)이 설치된 컴퓨터상에서 분석하였다. DNA 손상 정도는 핵으로부터 이동한 DNA 파편 내 DNA 함량(% Tail DNA)의 값을 측정하여 나타내었으며 각 샘플당 2개의 slide를 만들어 각각 50개씩 총 100개의 임파구에서 DNA 손상정도를 측정하였다.
적혈구내 catalase 등의 항산화효소의 분석은 Aebi의 방법에 따라(24) UV/VIS spectrometer를 사용하여 측정하였다. Catalase의 활성은 용혈된 적혈구에 50 mM phosphate buffer(pH 7)와 hydrogen peroxide를 첨가한 후 hydrogen peroxide의 감소량을 240 nm에서 30초간 측정하였다. Glutathione S-transferase(GST)의 활성은 Habig 등의 방법(25)으로 측정하였다.
0, Kinetic Imaging, UK)이 설치된 컴퓨터상에서 분석하였다. DNA 손상 정도는 핵으로부터 이동한 DNA 파편 내 DNA 함량(% Tail DNA)의 값을 측정하여 나타내었으며 각 샘플당 2개의 slide를 만들어 각각 50개씩 총 100개의 임파구에서 DNA 손상정도를 측정하였다.
064 M trisodium citrate와 heparin으로 처리하여 원심분리한 뒤 LDL을 분리해냈다. LDL로부터 지질을 추출하기 위해 chloroform-methanol 처리한 뒤 cyclohexane으로 녹여서 234 nm에서 그 흡광도를 측정하였다.
각 샘플 당 슬라이드는 총 4개를 제작하여 그 중 2개의 슬라이드는 DNA에 산화적 스트레스를 가하기 위해 50 μM H2O2를 함유한 염색 jar에 담가 5분간 처리한 뒤 PBS로 세척하였다.
본 연구는 양파 첨가 청국장 첨가 식이가 고 콜레스테롤 흰 쥐의 지질대사 및 항산화대사에 미치는 영향을 알아보기 위해 Sprague-Dawley 수컷 32마리를 대조군(C), 고 콜레스테롤군(HC), 고콜레스테롤+양파 첨가 청국장군(HC-OC), 고콜레스테롤+청국장군(HC-C)로 나누어 실험 식이를 8주간 공급하였다. 8주 후 혈액과 간, 변을 수집하여 혈장, 간 및 변의 지질농도, 혈장 TRAP, CD, 적혈구내 항산화효소 활성, comet assay를 통한 DNA 손상을 측정하였다.
84% plasma)에 들어 있는 antioxidant capacity에 비례하게 된다. 시험관에 PBS, ABTS, metmyoglobin을 혼합 후 시료를 넣고 H2O2로 반응시켜 740 nm의 파장에서 UV/VIS spectrophotometer(Shimadzu UV-1601, Japan)를 사용하여 흡광도를 측정하였다. 혈장의 TRAP 농도는 trolox의 calibration curve를 이용하여 계산하였으며 TEAC (Trolox equivalent antioxidant capacity, mM)로 표현하였다.
위와 같이 제조한 제품은 (주)산마을(창녕)에서 제공받아 냉장보관하면서 사용하였다. 식이는 Table 1과 같이 AIN-76 식이를 기준으로 조제하였으며, 유지의 산화방지를 위해 dibutylated hydroxytoluene(Sigma Co., USA) 0.001%를 첨가하였다. 식이는 1주일에 한 번씩 제조하여 4oC에 보관하면서 매일 신선한 식이를 급여하였다.
사육기간 동안 사육실의 온도는 20℃, 습도는 55%를 유지하였으며 명암은 12시간(08:00~20:00)을 주기로 자동 조절하였다. 식이섭취량은 매일 기록하였고 매 7일마다 체중을 측정한 후, 사육일지의 자료를 분석하였다.
100 g 가량의 SD계 수컷 흰쥐를 32마리 구입하여 1주일간 Lab-chaw 식이(2018S Teklad global 18% protein rodent diet, USA)를 제공하면서 적응시킨 후 체중에 따라 난괴법에 의하여 대조군(C), 고 콜레스테롤식이 섭취(HC)군, 고콜레스테롤-양파청국장군(HC-OC), 고콜레스테롤-청국장군(HC-C)으로 나누었다. 실험동물은 동물실험실에서 개개의 스테인레스 케이지에서 사육하였고 해당 식이를 증류수와 함께 자유로이 섭취하도록 하였다. 사육기간 동안 사육실의 온도는 20℃, 습도는 55%를 유지하였으며 명암은 12시간(08:00~20:00)을 주기로 자동 조절하였다.
청국장은 동결건조하여 분말화하였고, 동결건조 청국장 분말에 양파가루 30%를 첨가하여 양파 첨가 청국장으로 제조하여 식이 조제에 5% 수준으로 첨가하였다. 위와 같이 제조한 제품은 (주)산마을(창녕)에서 제공받아 냉장보관하면서 사용하였다.
시험관에 PBS, ABTS, metmyoglobin을 혼합 후 시료를 넣고 H2O2로 반응시켜 740 nm의 파장에서 UV/VIS spectrophotometer(Shimadzu UV-1601, Japan)를 사용하여 흡광도를 측정하였다. 혈장의 TRAP 농도는 trolox의 calibration curve를 이용하여 계산하였으며 TEAC (Trolox equivalent antioxidant capacity, mM)로 표현하였다.
환류 냉각시킨 용액을 60% ethanol로 volume을 50 mL가 되게 정용하여 0.45 μm filter로 여과한 후 HPLC(Hewlett Packard model 1100 series, USA)로 분석하였다.
대상 데이터
청국장은 동결건조하여 분말화하였고, 동결건조 청국장 분말에 양파가루 30%를 첨가하여 양파 첨가 청국장으로 제조하여 식이 조제에 5% 수준으로 첨가하였다. 위와 같이 제조한 제품은 (주)산마을(창녕)에서 제공받아 냉장보관하면서 사용하였다. 식이는 Table 1과 같이 AIN-76 식이를 기준으로 조제하였으며, 유지의 산화방지를 위해 dibutylated hydroxytoluene(Sigma Co.
데이터처리
실험군 간의 평균값의 차이는 일원배치 분산분석(one-way ANOVA)과 least-significant difference test를 이용하여 유의수준 5% 안에서 검증하였다. 그리고 실험결과 값들 간의 상관관계를 알아보기 위하여 Pearson 상관분석을 실시하였다.
0을 이용하여 분석하였고, 그 결과는 평균±표준편차로 나타내었다. 실험군 간의 평균값의 차이는 일원배치 분산분석(one-way ANOVA)과 least-significant difference test를 이용하여 유의수준 5% 안에서 검증하였다. 그리고 실험결과 값들 간의 상관관계를 알아보기 위하여 Pearson 상관분석을 실시하였다.
실험을 통하여 얻어진 자료는 SPSS/Windows 14.0을 이용하여 분석하였고, 그 결과는 평균±표준편차로 나타내었다.
이론/모형
Catalase의 활성은 용혈된 적혈구에 50 mM phosphate buffer(pH 7)와 hydrogen peroxide를 첨가한 후 hydrogen peroxide의 감소량을 240 nm에서 30초간 측정하였다. Glutathione S-transferase(GST)의 활성은 Habig 등의 방법(25)으로 측정하였다. 0.
중성지방 농도는 lipase-glycerol phosphate oxidase 방법(19)에 기초를 둔 비씨에스 진단 키트(Bioclinical system, Korea)를 사용하여 측정하였다. LDL-콜레스테롤은 Friedewald 등(20)에 의한 계산법[총콜레스테롤-(HDL 콜레스테롤-중성지방/5)]으로 산출하였으며, 동맥경화지수(AI)는 다음의 방법을 계산하였다[총콜레스테롤-HDL콜레스테롤/HDL 콜레스테롤].
간조직과 분변 중의 총지질 함량은 Folch 등의 방법(21)으로 분석하였으며, 간 기능을 알아보기 위해 혈중 ALT, AST 농도는 진단키트 시약(Bioclinical system, Korea)을 이용하여 혈액자동분석기로 측정하였다.
적혈구내 catalase 등의 항산화효소의 분석은 Aebi의 방법에 따라(24) UV/VIS spectrometer를 사용하여 측정하였다. Catalase의 활성은 용혈된 적혈구에 50 mM phosphate buffer(pH 7)와 hydrogen peroxide를 첨가한 후 hydrogen peroxide의 감소량을 240 nm에서 30초간 측정하였다.
혈장 총 콜레스테롤과 HDL-콜레스테롤 농도는 Allain 등의 방법(18)에 기초를 둔 비씨에스 진단 키트(Bioclinical system, Korea)를 사용하여 측정하였다. 중성지방 농도는 lipase-glycerol phosphate oxidase 방법(19)에 기초를 둔 비씨에스 진단 키트(Bioclinical system, Korea)를 사용하여 측정하였다. LDL-콜레스테롤은 Friedewald 등(20)에 의한 계산법[총콜레스테롤-(HDL 콜레스테롤-중성지방/5)]으로 산출하였으며, 동맥경화지수(AI)는 다음의 방법을 계산하였다[총콜레스테롤-HDL콜레스테롤/HDL 콜레스테롤].
혈장 총 콜레스테롤과 HDL-콜레스테롤 농도는 Allain 등의 방법(18)에 기초를 둔 비씨에스 진단 키트(Bioclinical system, Korea)를 사용하여 측정하였다. 중성지방 농도는 lipase-glycerol phosphate oxidase 방법(19)에 기초를 둔 비씨에스 진단 키트(Bioclinical system, Korea)를 사용하여 측정하였다.
혈장의 과산화지질은 Ahotupa와 Vasankari의 방법(23)에 따라 혈장을 0.064 M trisodium citrate와 heparin으로 처리하여 원심분리한 뒤 LDL을 분리해냈다. LDL로부터 지질을 추출하기 위해 chloroform-methanol 처리한 뒤 cyclohexane으로 녹여서 234 nm에서 그 흡광도를 측정하였다.
성능/효과
2)Values with different superscripts in the same row are significantly different by least-significant difference at p<0.05.
체내 지질과산화물 형성의 지표로 사용되는 혈장 LDL내 conjugated diene(CD) 농도는 HC군과 HC-OC군에서 유의적으로 가장 높았고 HC-C군은 C군과 유의적 차이가 없어 청국장 섭취로 체내 지질과산화물생성 억제 효과가 유의적으로 나타난 것을 알 수 있었다. Catalase는 혈장 TRAP과 같이 모든 군들 간에 유의적 차이가 없었지만, 청국장 섭취로 활성을 증가시킬 수 있었다. GST 활성은 HC군에서 유의적으로 감소하였다.
식이섭취량, 체중증가량, 식이섭취효율 및 장기 무게 실험동물의 하루 평균 식이섭취량, 실험기간 동안 체중증가량, 식이섭취효율은 Table 2와 같다. C군과 비교했을 때 식이섭취량에는 유의적 차이가 없었고, HC군들에서 체중이 증가하였으며, 그 중 HC-C군에서 체중증가와 식이효율이 유의적으로 높았다.
점차적으로 DNA는 불안정하게 되고 돌연변이가 발생하여 유전독성을 일으키게 된다(38). HC-OC와 HC-C군은 대조군과 유의적인 차이가 없어 양파 첨가 청국장과 청국장 섭취에 의해 DNA 손상 억제 효과가 있는 것으로 나타났다. Boyle 등은(39) 양파를 섭취한 후에 lymphocyte DNA 보호 효과가 있음을 확인하였고, No(34)는 고지방식이에 0.
HC군에서 AST 활성은 유의적으로 높아져 고콜레스테롤 식이는 간의 장해를 유발하는 것으로 나타났다. HC-OC와 HC-C군의 AST 활성은 HC군보다 유의적으로 낮았다. ALT 활성은 C군보다 고 콜레스테롤 급여군들에서 높았지만 그들 간에 유의적 차이는 나타나지 않았다.
이 두 효소는 간에서는 주로 세포 내에 존재하고 간세포 손상 시 간세포의 막 투과성이 항진되어 혈중으로 유출되므로 그 활성 정도는 간 손상의 지표로 이용되고 있다(30). HC군에서 AST 활성은 유의적으로 높아져 고콜레스테롤 식이는 간의 장해를 유발하는 것으로 나타났다. HC-OC와 HC-C군의 AST 활성은 HC군보다 유의적으로 낮았다.
양파 첨가 청국장과 청국장의 급여 흰쥐의 혈액에서 분리해 낸 백혈구에 H2O2 200 μM 농도로 DNA 손상을 유도하여 손상된 DNA tail 부분의 DNA 함량을 측정한 tail intensity는 HC군에서만 유의적으로 증가하였다. Tail intensity와 각 지표들 간의 상관관계를 살펴본 결과, 고콜레스테롤 식이에 의해 간의 총 콜레스테롤 함량이 높아지거나, AST 활성이 높아지거나 또는 체내 지질과산화물이과다 생성되면서 DNA 손상이 많이 유발되는 것으로 나타났다(Fig. 2). 실제로, 체내 지질 과산화물의 증가와 항산화 보호 작용의 감소는 다량의 epoxides를 발생시키고 생성된 epoxides는 즉시 nucleophilic centers와 반응하여 DNA, RNA 이외의 단백질과 공유결합을 이룬다(37).
모든 군에서 식이섭취량은 유의적 차이가 없었고, HC군에서 체중이 증가하였으며, 그 중 HC-C군에서 체중과 식이효율이 유의적으로 높았다. 간 무게는 C보다 고콜레스테롤 급여 군들에서 유의적으로 증가하였고, 분변량은 고콜레스테롤 식이군들에서 낮았으며, 변의 조지방은 고콜레스테롤 식이 군들에서 증가하였다. 양파 첨가 청국장과 청국장 급여로 HC 군보다 간의 총 콜레스테롤 함량은 유의적으로 낮아졌으며, 혈장 지질 저하효과는 나타나지 않았다.
간의 총 지방 함량은 C군보다 고 콜레스테롤 식이에 의해 유의적으로 증가하였고, 총 콜레스테롤 함량 또한 고 콜레스테롤 식이 급여로 유의적으로 증가하였지만, HC-OC와 HC-C군은 HC군과 비교 시 유의적으로 감소하는 경향을 나타내었다(Table 3). Yang 등(27)의 결과에서도 청국장 섭취로 간 콜레스테롤 함량이 낮아졌는데, 이는 콜레스테롤 합성 속도 조절 효소인 3-hydroxy 3-methyl glutaryl CoA(HMG-CoA) reductase 활성이 청국장 섭취군의 간세포에서 대조군보다 유의하게 낮았기 때문으로 보고하였다.
Lin 등(28)의 결과에서도 고콜레스테롤 급여 흰쥐에게 대두단백질 급여 시 카제인 급여보다 혈청 중성지질이 더 높아졌다. 고콜레스테롤 식이 급여로 총 콜레스테롤과 LDL-콜레스테롤은 유의적으로 증가하였고, HDL-콜레스테롤과 athrogenic index(AI)는 유의적으로 감소하였으며, 고콜레스테롤 식이 급여군 간의 유의적 차이는 없었다. Glasser 등(29)과 Nagaoka 등(30)은 양파 내 플라보노이드와 식이섬유, 청국장의 대두 단백질이 변으로의 지방 배설량을 증가시키는 것으로 보고하였다.
양파 첨가 청국장과 청국장 섭취로 부분적 간 기능 개선 효과를 나타내었으며, 청국장 급여로 혈장 CD농도는 유의적으로 낮아졌다. 그리고 HC-OC군과 HC-C군의 tail intensity는 감소하여 DNA 산화적 손상에 대한 보호 효과를 나타내었다. 따라서 양파 첨가 청국장과 청국장은 부분적으로 지질 개선효과와 항산화력이 있음을 확인할 수 있었다.
그리고 HC-OC군과 HC-C군의 tail intensity는 감소하여 DNA 산화적 손상에 대한 보호 효과를 나타내었다. 따라서 양파 첨가 청국장과 청국장은 부분적으로 지질 개선효과와 항산화력이 있음을 확인할 수 있었다. 그러나 양파와 청국장은 각각이 이미 우수한 항산화력을 가지고 있는 기능성식품으로서 이 두 소재의 혼합에 의한 상승효과는 크게 나타나지 않았던 것으로 생각된다.
Park 등(40)은 자발성 고혈압 쥐에게 식이 대두 이소플라본 섭취군에서 산화적 DNA 손상이 억제되었다고 보고하였다. 따라서 양파 첨가 청국장과 청국장은 산화적 스트레스 유발물질인 hydrogen peroxide에 의해 유도되는 DNA의 손상을 효과적으로 억제시키고 있음을 알 수 있었다.
8주 후 혈액과 간, 변을 수집하여 혈장, 간 및 변의 지질농도, 혈장 TRAP, CD, 적혈구내 항산화효소 활성, comet assay를 통한 DNA 손상을 측정하였다. 모든 군에서 식이섭취량은 유의적 차이가 없었고, HC군에서 체중이 증가하였으며, 그 중 HC-C군에서 체중과 식이효율이 유의적으로 높았다. 간 무게는 C보다 고콜레스테롤 급여 군들에서 유의적으로 증가하였고, 분변량은 고콜레스테롤 식이군들에서 낮았으며, 변의 조지방은 고콜레스테롤 식이 군들에서 증가하였다.
한 in vitro 연구에서 quercetin은 쥐의 간 총 콜레스테롤 합성을 저해한다는 결과가 보고되었으나(29) 본 실험결과 청국장의 간 총 콜레스테롤 합성저해능에 대해 양파첨가에 의한 상승효과는 없는 것으로 나타났다. 본 연구에 사용된 양파 첨가 청국장은 측정결과 100 g 당 70.8 mg의 quercetin을 함유하고 있는 것으로 분석되었다. HC-OC 군의 하루 평균 섭취량 13.
간 무게는 C보다 고콜레스테롤 급여 군들에서 유의적으로 증가하였고, 분변량은 고콜레스테롤 식이군들에서 낮았으며, 변의 조지방은 고콜레스테롤 식이 군들에서 증가하였다. 양파 첨가 청국장과 청국장 급여로 HC 군보다 간의 총 콜레스테롤 함량은 유의적으로 낮아졌으며, 혈장 지질 저하효과는 나타나지 않았다. 양파 첨가 청국장과 청국장 섭취로 부분적 간 기능 개선 효과를 나타내었으며, 청국장 급여로 혈장 CD농도는 유의적으로 낮아졌다.
양파 첨가 청국장과 청국장 급여로 HC 군보다 간의 총 콜레스테롤 함량은 유의적으로 낮아졌으며, 혈장 지질 저하효과는 나타나지 않았다. 양파 첨가 청국장과 청국장 섭취로 부분적 간 기능 개선 효과를 나타내었으며, 청국장 급여로 혈장 CD농도는 유의적으로 낮아졌다. 그리고 HC-OC군과 HC-C군의 tail intensity는 감소하여 DNA 산화적 손상에 대한 보호 효과를 나타내었다.
양파 첨가 청국장과 청국장의 급여 흰쥐의 혈액에서 분리해 낸 백혈구에 H2O2 200 μM 농도로 DNA 손상을 유도하여 손상된 DNA tail 부분의 DNA 함량을 측정한 tail intensity는 HC군에서만 유의적으로 증가하였다.
혈장내 항산화제들의 복합된 활성을 측정하여 혈장의 총 유리기 포집 항산화능을 나타내는 방법인 혈장 TRAP은 모든 군들 간에 유의적 차이가 없었다(Table 5). 체내 지질과산화물 형성의 지표로 사용되는 혈장 LDL내 conjugated diene(CD) 농도는 HC군과 HC-OC군에서 유의적으로 가장 높았고 HC-C군은 C군과 유의적 차이가 없어 청국장 섭취로 체내 지질과산화물생성 억제 효과가 유의적으로 나타난 것을 알 수 있었다. Catalase는 혈장 TRAP과 같이 모든 군들 간에 유의적 차이가 없었지만, 청국장 섭취로 활성을 증가시킬 수 있었다.
혈장내 항산화제들의 복합된 활성을 측정하여 혈장의 총 유리기 포집 항산화능을 나타내는 방법인 혈장 TRAP은 모든 군들 간에 유의적 차이가 없었다(Table 5). 체내 지질과산화물 형성의 지표로 사용되는 혈장 LDL내 conjugated diene(CD) 농도는 HC군과 HC-OC군에서 유의적으로 가장 높았고 HC-C군은 C군과 유의적 차이가 없어 청국장 섭취로 체내 지질과산화물생성 억제 효과가 유의적으로 나타난 것을 알 수 있었다.
혈장의 중성지질은 C군보다 HC군에서 오히려 유의적으로 낮았고, HC-OC군과 HC-C군은 C군보다 유의적으로 더 높았다(Table 4). Lin 등(28)의 결과에서도 고콜레스테롤 급여 흰쥐에게 대두단백질 급여 시 카제인 급여보다 혈청 중성지질이 더 높아졌다.
후속연구
그러나 고지혈증 및 고콜레스테롤증 예방을 위한 기능성 소재로서 양파와 청국장은 이미 확인되었으나 두 소재를 동시에 사용하여 제조 시 그 기능성에 관한 연구는 아직 보고되지 않고 있다. 또한, 청국장이 다양한 가공식품으로 개발, 제품화되고, 품질의 고급화가 이루어진다면 소비층의 확대로 우리나라 전통 장류산업의 활성화에 기여할 수 있으리라 생각된다. 그러므로 본 연구에서는 생리활성이 이미 우수하다고 밝혀진 기능성 식품인 두 소재 양파와 청국장으로 양파 첨가 청국장을 제조하여 고 콜레스테롤 유도 흰쥐에 급여 시 지질대사와 항산화대사에 미치는 영향을 살펴보고자 하였다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
백합과에 속하는 다년생 식물인 양파의 구성분에는 무엇이 있으며 그것이 무슨 작용을 하는가?
양파 내에 함유된 quercetin을 포함한 플라보노이드와 함황화합물은 항산화효과, 지질 대사 개선, 중금속 해독능, 항균효과, 혈당 저하효과, 심혈관계질환 예방효과, xanthine oxidase 저해작용, 항산화작용, 항암효과와 같은 여러 약리효과를 가지는 것으로 보고되고 있다(5-7). 양파의 구성분인 S-methyl-L-cystein sulphoxide는 혈중 지질을 낮추는 작용이 있고, 양파에 함유된 flavonols과 flavones은 DNA의 산화적 손상을 보호하며 (8,9), quercetin과 luteolin은 U.V.
활성산소종에는 무엇이 포함되어 있는가?
Superoxide anion(O2∙-), hydrogen peroxide(H2O2), hydroxy radical(HO․), alkoxyl radical(RO․), peroxy radical(ROO․)을 포함하는 활성산소종(reactive oxygen species, ROS)은 대사과정에 발생하는 부산물로서, 그 양이 과다할 경우 산화-항산화 균형을 파괴시키고 지질, 단백질, DNA, RNA를 공격하여 심혈관계 질환, 암, 퇴행성 질환들이 발병하게 된다(1). 그러나 역학조사에 따르면 과일과 채소의 규칙적인 섭취로 이와 같은 만성질환 발병의 위험을 낮출 수 있다고 보고되고 있다(2,3).
양파 내에 함유된 quercetin을 포함한 플라보노이드와 함황화합물은 어떤 약리효과를 가지고 있는가?
)는 백합과에 속하는 다년생 식물이며 플라보노이드의 주요 급원이다(4). 양파 내에 함유된 quercetin을 포함한 플라보노이드와 함황화합물은 항산화효과, 지질 대사 개선, 중금속 해독능, 항균효과, 혈당 저하효과, 심혈관계질환 예방효과, xanthine oxidase 저해작용, 항산화작용, 항암효과와 같은 여러 약리효과를 가지는 것으로 보고되고 있다(5-7). 양파의 구성분인 S-methyl-L-cystein sulphoxide는 혈중 지질을 낮추는 작용이 있고, 양파에 함유된 flavonols과 flavones은 DNA의 산화적 손상을 보호하며 (8,9), quercetin과 luteolin은 U.
참고문헌 (40)
Wickens AP. 2001. Ageing and the free radical theory. Respir Physiol 128: 379-391
Hertog MGL, Kromhout D, Aravanis C, Blackburn H, Buzina R, Fidanza F, Giampaoli S, Jansen A, Menotti A, Nedelijkovic S, Pekkarinen M, Simic BS, Toshoma H, Feskens EJM, Hollman PCH, Katan M. 1995. Flavonoid intake and long-term risk of coronary heart disease and cancer in the seven countries study. Arch Intern Med 155: 381-386
Block E. 1986. Antithrombotic organosulfur compounds from garlic. J Am Soc 108: 1045-1050
Westrope KL, Miller RA, Wilson RB. 1982. Vitamin E in rabbit model of endogeneous hypercholesterolemia and atherosclerosis. Nutr Rep Int 25: 83-88
Ston WL, Stewart Me, Nichola S, Pavuluri S. 1986. Effects of dietary selenium and vitamin E on plasma lipoprotein cholesterol levels in male rats. Ann Nutr Metab 31: 94-101
Michael GLH, Edith JMF, Peter CHH. 1993. Dietary antioxidant flavonoids and risk of coronary heart disease. Lancet 342: 1007-1011
Cai Q, Rahn RO, Zhang R. 1997. Dietary flavonoids, quercetin, luteolin and genistein, reduce oxidative DNA damage and lipid peroxidation and quench free radicals. Cancer Letters 119: 99-107
Duthie SJ, Collins AR, Duthie GG, Dobson VL. 1997. Quercetin and myricetin protect against hydrogen peroxide induced DNA damage (strand breaks and oxidized pyrimidines) in human lymphocytes. Mutat Res 393: 223-231
Kim SH, Yang JY, Song YS. 1999. Physiological functions of chongkukjang. Food Industry Nutr 4: 40-46
Lee SI, Shin JG, Kim DS. 2005. Effect of red ginseng-chungkukjang extracts on lipid profiles of serum in alcohol administered diabetes-induced rats. J Korean Soc Food Sci Nutr 34: 1362-1366
Hong JW, Kim IN, Kwon OS, Lee SH, Rhee HW, Kim ES. 2001. Effect of dietary onion supplementation on growth performance and cholesterol levels of blood in finishing pigs. J Korean Soc Food Sci Nutr 30: 368-371
An SJ, Kim MK. 2001. Effect of dry powders, ethanol extracts and juices of radish and onion on lipid metabolism and antioxidant capacity in rats. Kor J Nutr 34: 513-524
Lee KH, Kim YH, Park E, Cho S. 2008. Study on dietary habit and effect of onion powder supplementation on serum lipid levels in early diagnosed hyperlipidemic patients. J Korean Soc Food Sci Nutr 37: 561-570
Hwang KH, Jung LH, Cho NC, Yoo YK, Park PS, Noh YH, Seo HS, Noh IO. 2003. The effect of concentration onion juice in a body composition, serum electrolytes and lipids levels on hyperlipidemia. Korean J Food Nutr 16: 36-45
Nam KH, Baik HW, Choi TY, Yoon SG, Park SW, Joung H. 2007. Effects of ethanol extract of onion on the lipid profiles in patients with hypercholesterolemia. Korean J Soc 40: 242-248
Allain CC, Poon LS, Chan CS, Richmond W, Fu PC. 1974. Enzymatic determination of total serum cholesterol. Clin Chem 20: 470-475
McGowan MW, Artiss JD, Strandbergh DR, Zak B. 1983. A peroxidase-coupled method for the colorimetric determination of serum triglycerides. Clin Chem 29: 538-542
Friedewald WT, Levy RI, Fredrickson DS. 1972. Estimation of the concentration of low-density lipoprotein cholesterol in plasma, without use of the preparative ultracentrifuge. Clin Chem 18: 499-502
Aebi H. 1974. Catalase. In Methods of enzymatic analysis. Verlag Chemie GmbH, Weinheim. p 673-684
Habig WH, Pabst MJ, Jakoby WB. 1974. Glutathione S-transferase. The first enzymatic step in mercapturic acid formation. J Biol Chem 249: 7130-7139
Singh PN, McCoy MT, Tice RR, Schneider EL. 1988. A simple technique for quantitation of low levels of DNA damage in individual cells. Exp Cell Res 175: 184-191
Yang JL, Lee SH, Song YS. 2003. Improving effect of powders of cooked soybean and chongkukjang on blood pressure and lipid metabolism in spontaneously hypertensive rats. J Korean Soc Food Sci Nutr 32: 899-905
Lin CY, Tsai CY, Lin SH. 2005. Effects of soy components on blood and liver lipids in rats fed high-cholesterol diets. World J Gastroenterol 11: 5549-5552
Glasser G, Graefe EU, Struck F, Veit M, Gebhardt R. 2002. Comparison of antioxidative capacities and inhibitory effect on cholesterol biosynthesis of quercetin and potential metabolites. Phytomedicine 9: 33-40
Lee EH, Chyun JH. 2007. Effects of chongkukjang intake on lipid metabolism and liver function in ethanol consumed rats. Korean J Nutr 40: 684-692
Lee HK. 2006. Effect of chungkukjang intake on lipid metabolism and immunity in obese rats. MS Thesis. Yongin University, Korea. p 33
Lim AK, Jung HK, Hong JH, Oh JS, Kwak JH, Kim YH, Kim DI. 2008. Effects of the soybean powder with rich aglycone isoflavone on lipid metabolism and antioxidative activities in hyperlipidemic rats. J Korean Soc Food Sci Nutr 37: 302-308
No HN. 2003. Effect of dietary quercetin on oxidative stresses in rats fed high-fat diet, and 1,2-dimethylhydrazine-induced DNA damages and colon carcinogenesis. MS Thesis. Sookmyung Women's University, Korea. p82-87
Husain SR, Cillard J, Cillard P. 1987. Hydroxy radical scavenging activity of flavonoids. Phytochem 26: 2489-2491
Morel I, Lescoat G, Cogrel P, Sergent O, Pasdeloup N, Brissot P, Cillard P, Cillard J. 1993. Antioxidant and iron-chelating activities of the flavonoids catechin, quercetin, and diosmetin on iron-loaded rat hepatocyte cultures. Biochem Pharmacol 45: 13-19
Park E, Shin JI, Park OJ, Kang MH. 2005. Soy isoflavone supplementation alleviates oxidative stress and improves systolic blood pressure in male spontaneously hypertensive rats. J Nutr Sci Vitaminol 51: 254-259
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.