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양파 첨가 청국장이 고콜레스테롤혈증 유발 흰쥐의 지질 및 항산화 대사에 미치는 영향
Effects of Chungkukjang Added with Onion on Lipid and Antioxidant Metabolisms in Rats Fed High Fat-Cholesterol Diet 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.37 no.10, 2008년, pp.1244 - 1250  

박재희 (경남대학교 식품영양학과) ,  김정미 (경남대학교 식품영양학과) ,  박은주 (경남대학교 식품영양학과) ,  이경혜 (창원대학교 식품영양학과)

초록
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본 연구는 양파 첨가 청국장 첨가 식이가 고 콜레스테롤 흰 쥐의 지질대사 및 항산화대사에 미치는 영향을 알아보기 위해 Sprague-Dawley 수컷 32마리를 대조군(C), 고 콜레스테롤군(HC), 고콜레스테롤+양파 첨가 청국장군(HC-OC), 고콜레스테롤+청국장군(HC-C)로 나누어 실험 식이를 8주간 공급하였다. 8주 후 혈액과 간, 변을 수집하여 혈장, 간 및 변의 지질농도, 혈장 TRAP, CD, 적혈구내 항산화효소활성, comet assay를 통한 DNA 손상을 측정하였다. 모든 군에서 식이섭취량은 유의적 차이가 없었고, HC군에서 체중이 증가하였으며, 그 중 HC-C군에서 체중과 식이효율이 유의적으로 높았다. 간 무게는 C보다 고콜레스테롤 급여 군들에서 유의적으로 증가하였고, 분변량은 고콜레스테롤 식이군들에서 낮았으며, 변의 조지방은 고콜레스테롤 식이 군들에서 증가하였다. 양파 첨가 청국장과 청국장 급여로 HC군보다 간의 총 콜레스테롤 함량은 유의적으로 낮아졌으며, 혈장 지질 저하효과는 나타나지 않았다. 양파 첨가 청국장과 청국장 섭취로 부분적 간 기능 개선 효과를 나타내었으며, 청국장 급여로 혈장 CD농도는 유의적으로 낮아졌다. 그리고 HC-OC군과 HC-C군의 tail intensity는 감소하여 DNA 산화적 손상에 대한 보호 효과를 나타내었다. 따라서 양파첨가 청국장과 청국장은 부분적으로 지질 개선효과와 항산화력이 있음을 확인할 수 있었다. 그러나 양파와 청국장은 각각이 이미 우수한 항산화력을 가지고 있는 기능성식품으로서 이 두 소재의 혼합에 의한 상승효과는 크게 나타나지 않았던 것으로 생각된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was carried out investigate the effects of chungkukjang added with onion (OC) and chungkukjang (C) on the lipid and antioxidant metabolisms of hypercholesterolemic rats. Thirty-two male Sprague-Dawley rats were divided into four groups after 1-week adaptation period and were fed a normal ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 또한, 청국장이 다양한 가공식품으로 개발, 제품화되고, 품질의 고급화가 이루어진다면 소비층의 확대로 우리나라 전통 장류산업의 활성화에 기여할 수 있으리라 생각된다. 그러므로 본 연구에서는 생리활성이 이미 우수하다고 밝혀진 기능성 식품인 두 소재 양파와 청국장으로 양파 첨가 청국장을 제조하여 고 콜레스테롤 유도 흰쥐에 급여 시 지질대사와 항산화대사에 미치는 영향을 살펴보고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
백합과에 속하는 다년생 식물인 양파의 구성분에는 무엇이 있으며 그것이 무슨 작용을 하는가? 양파 내에 함유된 quercetin을 포함한 플라보노이드와 함황화합물은 항산화효과, 지질 대사 개선, 중금속 해독능, 항균효과, 혈당 저하효과, 심혈관계질환 예방효과, xanthine oxidase 저해작용, 항산화작용, 항암효과와 같은 여러 약리효과를 가지는 것으로 보고되고 있다(5-7). 양파의 구성분인 S-methyl-L-cystein sulphoxide는 혈중 지질을 낮추는 작용이 있고, 양파에 함유된 flavonols과 flavones은 DNA의 산화적 손상을 보호하며 (8,9), quercetin과 luteolin은 U.V.
활성산소종에는 무엇이 포함되어 있는가? Superoxide anion(O2∙-), hydrogen peroxide(H2O2), hydroxy radical(HO․), alkoxyl radical(RO․), peroxy radical(ROO․)을 포함하는 활성산소종(reactive oxygen species, ROS)은 대사과정에 발생하는 부산물로서, 그 양이 과다할 경우 산화-항산화 균형을 파괴시키고 지질, 단백질, DNA, RNA를 공격하여 심혈관계 질환, 암, 퇴행성 질환들이 발병하게 된다(1). 그러나 역학조사에 따르면 과일과 채소의 규칙적인 섭취로 이와 같은 만성질환 발병의 위험을 낮출 수 있다고 보고되고 있다(2,3).
양파 내에 함유된 quercetin을 포함한 플라보노이드와 함황화합물은 어떤 약리효과를 가지고 있는가? )는 백합과에 속하는 다년생 식물이며 플라보노이드의 주요 급원이다(4). 양파 내에 함유된 quercetin을 포함한 플라보노이드와 함황화합물은 항산화효과, 지질 대사 개선, 중금속 해독능, 항균효과, 혈당 저하효과, 심혈관계질환 예방효과, xanthine oxidase 저해작용, 항산화작용, 항암효과와 같은 여러 약리효과를 가지는 것으로 보고되고 있다(5-7). 양파의 구성분인 S-methyl-L-cystein sulphoxide는 혈중 지질을 낮추는 작용이 있고, 양파에 함유된 flavonols과 flavones은 DNA의 산화적 손상을 보호하며 (8,9), quercetin과 luteolin은 U.
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