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NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.39 no.2, 2010년, pp.165 - 171
이혜진 (한국식품연구원) , 도정룡 (한국식품연구원) , 권중호 (경북대학교 식품공학과) , 김현구 (한국식품연구원)
This study was to investigate physiological activities of Cucurbita moschata Duch. extracts by various extraction conditions. Electron donating ability of 50% ethanol extract was 52.37% at 50 mL/g, which was higher than those of 1.0% and 0.1% L-ascorbate solutions. SOD-like activities were the most ...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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늙은 호박의 원산지는? | 늙은 호박(Cucurbita moschata Duch.)은 박과에 속하는 일년생의 덩굴식물로서 원산지는 남아메리카이며 동양계 호박(C. moschata Duch. | |
호박에 함유된 성분 중 항암효과가 있는 것은? | 특히 호박의 과육부위는 fructose, glucose, sucrose의 유리당으로 구성되어 있고 아미노산 중 serine과 aspartic acid의 함량이 높아 위장이 약한 사람이나 회복기의 환자, 부종의 완화 등의 효과로 많이 사용되었다(2). 최근에는 호박에 항암효과가 있는 β-carotene의 함량이 높아 기능성 소재로서 관심을 끌고 있으며, 그 외에도 비타민A 및 전구물질인 카로티노이드류, Ca, Na, P 등 무기질 및 섬유질을 다량 함유하고 있어 다양한 기능성을 지니고 있다(3,4). 현재 국내에서는 늙은 호박을 대상으로 한 다양한 연구가 이루어지고 있다. | |
늙은 호박의 과육 부위를 구성하는 유리당에는 어떤 것들이 있는가? | 동양계 재래종 호박인 늙은 호박은 예로부터 약리적인 효과를 기대하는 용도로 사용되어왔다. 특히 호박의 과육부위는 fructose, glucose, sucrose의 유리당으로 구성되어 있고 아미노산 중 serine과 aspartic acid의 함량이 높아 위장이 약한 사람이나 회복기의 환자, 부종의 완화 등의 효과로 많이 사용되었다(2). 최근에는 호박에 항암효과가 있는 β-carotene의 함량이 높아 기능성 소재로서 관심을 끌고 있으며, 그 외에도 비타민A 및 전구물질인 카로티노이드류, Ca, Na, P 등 무기질 및 섬유질을 다량 함유하고 있어 다양한 기능성을 지니고 있다(3,4). |
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