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NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.39 no.2, 2010년, pp.193 - 202
김수현 (강원대학교 생명공학부) , 정미자 (강원대학교 BK21 사업단(뉴트라슈티컬 바이오)) , 장해동 (한남대학교 식품영양학과) , 함승시 (강원대학교 생명공학부)
In vitro activities of Codonopsis lanceolata (CL) 70% ethanol extract and its fractions (hexane, chloroform, ethyl acetate, butanol and water) were examined by total polyphenol content, reducing power, 2,2'-azino-bis(3-ethylbenzothiazoline-6-sulfonate) (ABTS), 2,2-diphenyl-
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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활성산소종은 어떻게 생성이 되는가? | 활성산소종(reactive oxygen species, ROS)은 미토콘드리아와 같은 세포 내 기관의 정상적인 대사 및 세포질 내 일부 효소들에 의하여 자연적으로 생성되며, 세포 내에 적당량이 존재할 경우 여러 가지 세포반응을 조절할 수 있는 신호분자가 된다(1). 하지만 과량의 활성산소종은 DNA 분절과 단백질의 불활성화 및 세포 생체막의 구성성분인 불포화지방산을 공격하여 생체기능을 저하시킴으로써 노화를 유발할 뿐만 아니라 류마티스성 관절염, 당뇨병, 심장병, 동맥 경화, 암 등과 같은 여러 질환의 원인으로 잘 알려져 있다(1). | |
과량의 활성산소종은 어떤 문제들의 원인이 되는가? | 활성산소종(reactive oxygen species, ROS)은 미토콘드리아와 같은 세포 내 기관의 정상적인 대사 및 세포질 내 일부 효소들에 의하여 자연적으로 생성되며, 세포 내에 적당량이 존재할 경우 여러 가지 세포반응을 조절할 수 있는 신호분자가 된다(1). 하지만 과량의 활성산소종은 DNA 분절과 단백질의 불활성화 및 세포 생체막의 구성성분인 불포화지방산을 공격하여 생체기능을 저하시킴으로써 노화를 유발할 뿐만 아니라 류마티스성 관절염, 당뇨병, 심장병, 동맥 경화, 암 등과 같은 여러 질환의 원인으로 잘 알려져 있다(1). 따라서 인체에 부작용이 없는 약용식물 추출물이 간접적으로 생체 내 항산화 방어시스템을 증가시키거나 직접적으로 ROS를 소거시키는 효과가 있다면 그 추출물은 다양한 질병을 예방하기 위한 기능성 소재로 사용될 수 있을 것이다. | |
고지방식이에 의해 산화적 스트레스가 유발된 동물 모델에 CLEA를 섭취시켰을 때 항산화 유전자 발현 변화를 살펴 본 결과는 어떠한가? | 따라서 고지방식이에 의해 산화적 스트레스가 유발된 동물 모델에 CLEA를 섭취시켰을 때 항산화 유전자 발현 변화를 microarray와 RT-PCR 기법으로 알아보았다. 31개의 항산화 유전자가 발현되었으나 CLEA 섭취에 의해 2배 이상 발현 증가를 보인 항산화 유전자는 없었다. 결론적으로 CLEA는 직접적인 항산화 효과는 있으나 고지방식이에 의해 유도된 비만 마우스 내에서 항산화 유전자 발현 증가에 의한 간접적인 항산화 효과는 없었다. |
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