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NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.39 no.2, 2010년, pp.210 - 218
김아라 (조선대학교 식품영양학과) , 이재준 (조선대학교 식품영양학과) , 이유미 (조선대학교 식품영양학과) , 정해옥 (초당대학교 조리과학부) , 이명렬 (조선대학교 식품영양학과)
This study was carried out to investigate the effect of Yacon (Polymnia sonchifolia Poepp. & Endl.) powder on cholesterol-lowering and anti-obesity effects in rats fed a high fat-high cholesterol diet for 4 weeks to induce hyperlipidemic and obese rat model. Weight-matched male Sprague-Dawley rats w...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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야콘에는 무엇이 다량 함유되어 있는가? | )은 국화과에 속하는 다년초 괴근작물로, 괴근에는 다량의 올리고당이 함유되어 있어 식이요법에 의한 당뇨병 예방과 치료에 이용될 가능성이 제시되고 있으며, 식이섬유소를 많이 함유하고 있어 소화촉진 및 변비예방에 효과적이며 해독, 정장, 소종, 소염 및 체질개선에 탁월한 효능이 있는 순수 알칼리성 식물로 알려져 있다(5,6). 야콘에는 fructose, glucose, sucrose, inulin, fructo-oligo당 등이 다량 함유되어 있는데(7), 이중 inulin과 fructo-oligo당은 야콘 괴근의 약 3∼10% 함유하고 있는 것으로 알려져 있다(8). 그 함량을 보면 Alvarez 등(9)은 inulin이 괴근 내 약 7. | |
야콘이란? | & Endl.)은 국화과에 속하는 다년초 괴근작물로, 괴근에는 다량의 올리고당이 함유되어 있어 식이요법에 의한 당뇨병 예방과 치료에 이용될 가능성이 제시되고 있으며, 식이섬유소를 많이 함유하고 있어 소화촉진 및 변비예방에 효과적이며 해독, 정장, 소종, 소염 및 체질개선에 탁월한 효능이 있는 순수 알칼리성 식물로 알려져 있다(5,6). 야콘에는 fructose, glucose, sucrose, inulin, fructo-oligo당 등이 다량 함유되어 있는데(7), 이중 inulin과 fructo-oligo당은 야콘 괴근의 약 3∼10% 함유하고 있는 것으로 알려져 있다(8). | |
올리고당의 영양학 측면 이외 다른 장점은 무엇인가? | 올리고당은 장내 소화효소에 의해 분해되지 않고 장내미생물에 의해 발효되는 다당류로, 영양학적 측면으로 볼때 올리고당은 생체 내에서는 천연 식이섬유소와 유사한 역할을 할 뿐만 아니라(13) 저칼로리 감미 물질로써 주목 받고 있다. 또한 난소화성이기 때문에 위나 장에서도 흡수가 되지 않고 대장까지 도달하여 대장에 서식하고 있는 비피더스균을 비롯한 장내 유익한 균에 이용되어 유해 대장균의 증식을 억제하는 작용 등 식이섬유소와 더불어 장 기능을 개선시키고(14), 혈중 콜레스테롤을 저하시켜 동맥경화를 예방하며, 충치를 유발하는 충치균(Streptococcus mutans)이 이용하기 어려우므로 감미료로 이용할 경우 설탕보다 충치 발생을 효과적으로 억제할 수 있다. 올리고당에 의한 혈액과 조직 내의 콜레스테롤 감소효과에 관한 연구로 Oh 등(15)은 2%의 고콜레스테롤 식이에 fructo-oligo당을 첨가했을 때 혈액과 간에는 큰 영향을 주지 않았으나 변으로의 콜레스테롤 배설량을 증가시켜 콜레스테롤의 흡수율을 낮추어 준다고보고하였고, Fiordaliso 등(11)은 수컷 쥐를 대상으로 식이 10%의 fructo-oligo당 섭취로 16주 후 혈청 중 중성지방, 인지질 및 콜레스테롤 함량의 유의한 감소가 있었다고 보고하였다. |
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