자일리톨 함유의 씹는 껌이 다른 성분이나 요소에 의한 치아 우식 예방 효과가 아니라, 순수한 자일리톨 만의 효능을 알아보기 위해 증류수에 희석시킨 자일리톨 용액으로 가글한 후, 자일리톨의 함량에 따라 S. Mutans의 활성화에 미치는 영향을 실험하고자 하였다. 대학 1~2학년을 대상으로 치아우식 유경험자와 무경험자에게 자일리톨 용액으로 SM 활성도를 조사해 보았다. 대조군과 비교군의 타액은 실험의 객관성을 위해 식사 후 2시간 경과 된 시점에서 채취하였고 자일리톨 함량이 다른 각각의 용액 10 ml를 입에 물고 5분간 가글한 후 뱉게 한 뒤 다른 음식을 전혀 섭취 않은 상태에서 30분 후 비교군의 타액을 채취 후 배양하였다. 또한 구강 내 자일리톨의 성분이 없어지도록 48시간 경과 후 같은 방법으로 자일리톨 30, 50, 60, 70, 80 그리고 90%용액으로 가글 후 실험한 결과 다음과 같은 결과를 얻었다. 1. 자일리톨 용액을 전혀 음용하지 않은 상태에서 치아우식 유 무 경험자의 활성도는 유의성이 없었다. 2. 치아우식 경험은 자일리톨 용액의 효과에 영향을 미치지 않았다. 3. 치아우식 경험자의 경우에 자일리톨이 60% 함유된 용액으로 가글하였을 때 대조군 대비 35% S. mutans 활성도의 감소가 있었고, 자일리톨이 70% 함유된 용액으로 가글하였을 때 대조군 대비 80% S. mutans 활성도의 감소가 있어 두 군 사이에 유의성이 있었다(p<0.05). 4. 치아우식 비경험자의 경우에도 자일리톨이 60% 함유된 용액으로 가글하였을 때 대조군 대비 29% S. mutans 활성도의 감소가 있었고, 자일리톨이 70% 함유된 용액으로 가글하였을 때 대조군 대비 95% S.mutans 활성도의 감소가 있어 두 군 사이에 유의성이 있었다(p<0.05). 이상의 결과로 미루어 볼 때 씹는 껌의 자일리톨 효과는 다른 성분이 영향을 미치지 않는 다는 과정 하에서 70% 이상의 자일리톨 함량이 치아우식 경험의 유 무와 관계없이 S. mutans 활성도의 감소 효과가 있는 것으로 사료된다.
자일리톨 함유의 씹는 껌이 다른 성분이나 요소에 의한 치아 우식 예방 효과가 아니라, 순수한 자일리톨 만의 효능을 알아보기 위해 증류수에 희석시킨 자일리톨 용액으로 가글한 후, 자일리톨의 함량에 따라 S. Mutans의 활성화에 미치는 영향을 실험하고자 하였다. 대학 1~2학년을 대상으로 치아우식 유경험자와 무경험자에게 자일리톨 용액으로 SM 활성도를 조사해 보았다. 대조군과 비교군의 타액은 실험의 객관성을 위해 식사 후 2시간 경과 된 시점에서 채취하였고 자일리톨 함량이 다른 각각의 용액 10 ml를 입에 물고 5분간 가글한 후 뱉게 한 뒤 다른 음식을 전혀 섭취 않은 상태에서 30분 후 비교군의 타액을 채취 후 배양하였다. 또한 구강 내 자일리톨의 성분이 없어지도록 48시간 경과 후 같은 방법으로 자일리톨 30, 50, 60, 70, 80 그리고 90%용액으로 가글 후 실험한 결과 다음과 같은 결과를 얻었다. 1. 자일리톨 용액을 전혀 음용하지 않은 상태에서 치아우식 유 무 경험자의 활성도는 유의성이 없었다. 2. 치아우식 경험은 자일리톨 용액의 효과에 영향을 미치지 않았다. 3. 치아우식 경험자의 경우에 자일리톨이 60% 함유된 용액으로 가글하였을 때 대조군 대비 35% S. mutans 활성도의 감소가 있었고, 자일리톨이 70% 함유된 용액으로 가글하였을 때 대조군 대비 80% S. mutans 활성도의 감소가 있어 두 군 사이에 유의성이 있었다(p<0.05). 4. 치아우식 비경험자의 경우에도 자일리톨이 60% 함유된 용액으로 가글하였을 때 대조군 대비 29% S. mutans 활성도의 감소가 있었고, 자일리톨이 70% 함유된 용액으로 가글하였을 때 대조군 대비 95% S.mutans 활성도의 감소가 있어 두 군 사이에 유의성이 있었다(p<0.05). 이상의 결과로 미루어 볼 때 씹는 껌의 자일리톨 효과는 다른 성분이 영향을 미치지 않는 다는 과정 하에서 70% 이상의 자일리톨 함량이 치아우식 경험의 유 무와 관계없이 S. mutans 활성도의 감소 효과가 있는 것으로 사료된다.
To examine whether the effects of chewing gum containing xylitol are purely based on xylitol itself rather than the preventive effects on dental caries based on other constituents or factors, gargling was done using xylitol solution which was diluted in a distilled water. Then, attempts were made to...
To examine whether the effects of chewing gum containing xylitol are purely based on xylitol itself rather than the preventive effects on dental caries based on other constituents or factors, gargling was done using xylitol solution which was diluted in a distilled water. Then, attempts were made to perform an experiment for the bacterial activity of S. mutans depending on the amount of xylitol. Gargling was done using solutions containing xylitol at an amount of 30, 50, 60, 70, 80 and 90% with the same methods after 48 hours. When gargling was done using a solution containing xylitol at a volume of 60% in those who experienced dental caries, the bacterial activity of S. mutans was decreased by 35% as compared with the control group. When gargling was done using a solution containing xylitol at a volume of 70%, the bacterial activity of S. mutans was decreased by 80% as compared with the control group. These results indicate that there was a significant difference between the two groups (p<0.05). Besides, similar result appeared in those who did not experience dental caries(p 70% is effective in reducing the bacterial activity of S. mutans with no respect to experiences of dental caries. But we need an another experiment to confirm whether this result is due to xylitol's effect or not.
To examine whether the effects of chewing gum containing xylitol are purely based on xylitol itself rather than the preventive effects on dental caries based on other constituents or factors, gargling was done using xylitol solution which was diluted in a distilled water. Then, attempts were made to perform an experiment for the bacterial activity of S. mutans depending on the amount of xylitol. Gargling was done using solutions containing xylitol at an amount of 30, 50, 60, 70, 80 and 90% with the same methods after 48 hours. When gargling was done using a solution containing xylitol at a volume of 60% in those who experienced dental caries, the bacterial activity of S. mutans was decreased by 35% as compared with the control group. When gargling was done using a solution containing xylitol at a volume of 70%, the bacterial activity of S. mutans was decreased by 80% as compared with the control group. These results indicate that there was a significant difference between the two groups (p<0.05). Besides, similar result appeared in those who did not experience dental caries(p 70% is effective in reducing the bacterial activity of S. mutans with no respect to experiences of dental caries. But we need an another experiment to confirm whether this result is due to xylitol's effect or not.
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
문제 정의
또한 식품의약품안전청공고 [제2009-248호]에 의하면 “껌 포장지에 산화방지제 표시를 의무화”하도록 하였고 2009년 12월부터 껌 포장지에 껌의 첨가물인 산화방지제의 표시가 의무화되었다. 본연구는 자일리톨 함유의 씹는 껌이 다른 성분이나 요소에 의한 치아 우식 예방 효과가 아니라, 순수한 자일리톨 만의 효능을 알아보기 위해 증류수에 희석시킨 자일리톨 용액으로 가글한 후, 자일리톨의 함량에 따라 S. mutans 활성화에 미치는 영향을 실험하고자 하였다.
mutans 군락의 감소가 껌의 다른 성분 때문인지 껌의 고무성분의 치면 쓰림 때문인지는 확인할 수 없으며 앞으로는 자일리톨 껌에 ‘충치예방’ 효능을 함부로 표시할 수 없게 된다고 식품의약품안전청은 밝히고 있다. 이는 자일리톨을 함유한 껌의 ‘충치예방’ 효능표시 요건을 강화하는 가이드라인을 마련하는 계기가 될 것이며 이를 위한 객관적인 데이터를 입증하기 위해 본 실험을 하게 되었다.
제안 방법
녹인다. Paraffin Wax를 1분간 측정 환자에게 씹게 한 후 Screening Strip을 구강 내의 혀 위에 올리고 입을 가볍게 다물게 한 다음 큰 힘을 가하지 않은 상태에서 전체면에 타액이 잘 묻도록 10초간 고정한다. 타액이 묻은 Strip을 배양액에 꽂은 다음 마개를 조금 느슨하게 닫은 후 37oC 항온 배양기에서 48시간 배양하였다.
각 군당 7명으로 시작한 실험군에서 xylitol 사용 전 우식유경험자와 우식무경험자의 S. mutans 활성도 실험이 이루어 졌다. 우식 유경험자의 S.
대조군과 비교군의 타액은 실험의 객관성을 위해 식사 후 2시간 경과 된 시점에서 채취하였고 자일리톨 함량이 다른 각각 의용액 5ml를 입에 물고 5분간 가글한 후 뱉게 한 뒤 다른 음식을 전혀 섭취 않은 상태에서 30분 후 비교군의 타액을 채취 후 배양하였다. 구강 내 자일리톨의 성분이 없어지도록 48시간 경과 후 같은 방법으로 자일리톨 30%, 50%, 60%, 70%, 80%, 90%용액으로 가글 후 실험을 하였다. 실험을 위한 배양액 84개를 준비한 후(Table 1), 세균배양기에서 48시간 배양하였다(Fig.
타액이 묻은 Strip을 배양액에 꽂은 다음 마개를 조금 느슨하게 닫은 후 37oC 항온 배양기에서 48시간 배양하였다. 대조군과 비교군의 타액은 실험의 객관성을 위해 식사 후 2시간 경과 된 시점에서 채취하였고 자일리톨 함량이 다른 각각 의용액 5ml를 입에 물고 5분간 가글한 후 뱉게 한 뒤 다른 음식을 전혀 섭취 않은 상태에서 30분 후 비교군의 타액을 채취 후 배양하였다. 구강 내 자일리톨의 성분이 없어지도록 48시간 경과 후 같은 방법으로 자일리톨 30%, 50%, 60%, 70%, 80%, 90%용액으로 가글 후 실험을 하였다.
선정된 14명에서 대조군은 자일리톨 함유 제품을 전혀 음용하거나 씹지 않은 상태에서 통속적인 양치 후 채취한 타액으로 하였고, 비교군은 같은 학생에게서 일정한 자일리톨 함량의 용액을 가글한 후 채취한 타액으로 정하였다. 실험에 사용할 자일리톨 희석 용액은 시판되는 껌의 자일리톨 함량과 비슷한 30%, 50%, 60%, 70%, 80%, 90%로 만들었고 각각의 희석 용액 가글 실험은 이전 실험으로 인한 영향을 최소화하기 위해 48시간경과 후 실시하였다.
선정된 14명에서 대조군은 자일리톨 함유 제품을 전혀 음용하거나 씹지 않은 상태에서 통속적인 양치 후 채취한 타액으로 하였고, 비교군은 같은 학생에게서 일정한 자일리톨 함량의 용액을 가글한 후 채취한 타액으로 정하였다. 실험에 사용할 자일리톨 희석 용액은 시판되는 껌의 자일리톨 함량과 비슷한 30%, 50%, 60%, 70%, 80%, 90%로 만들었고 각각의 희석 용액 가글 실험은 이전 실험으로 인한 영향을 최소화하기 위해 48시간경과 후 실시하였다. 본 연구에 사용된 100% 자일리톨로 구성된 핀란드산(Danisco Sweteners oy, kotka, Finland) 을 활용하였다(Fig.
타액 속의 Streptococcus mutans의 활성을 측정하기 위하여 Dentocult® SM Strip mutans Kit(Orion Diagnostica CO., P.O.Box 83, Fl-02101 Espoo, Finland)(Fig. 2)로 판정하였다.
대상 데이터
경주에 거주하는 S대학 학생 가운데 최근 1개월 이내에 항생제를 복용하지 않고, 이틀(48시간)내에 항균 양치액이나 전문가 불소도포를 받지 않은 19세에서 21세 나이의 학생 중 치아 우식경험이 있는 학생 7명과 치아 우식경험이 없는 학생 7명으로 나누어 총 14명을 실험 군으로 선발하였다. 선정된 14명에서 대조군은 자일리톨 함유 제품을 전혀 음용하거나 씹지 않은 상태에서 통속적인 양치 후 채취한 타액으로 하였고, 비교군은 같은 학생에게서 일정한 자일리톨 함량의 용액을 가글한 후 채취한 타액으로 정하였다.
실험에 사용할 자일리톨 희석 용액은 시판되는 껌의 자일리톨 함량과 비슷한 30%, 50%, 60%, 70%, 80%, 90%로 만들었고 각각의 희석 용액 가글 실험은 이전 실험으로 인한 영향을 최소화하기 위해 48시간경과 후 실시하였다. 본 연구에 사용된 100% 자일리톨로 구성된 핀란드산(Danisco Sweteners oy, kotka, Finland) 을 활용하였다(Fig. 1).
구강 내 자일리톨의 성분이 없어지도록 48시간 경과 후 같은 방법으로 자일리톨 30%, 50%, 60%, 70%, 80%, 90%용액으로 가글 후 실험을 하였다. 실험을 위한 배양액 84개를 준비한 후(Table 1), 세균배양기에서 48시간 배양하였다(Fig. 3).
데이터처리
자일리톨 함량에 따른 S. mutans 활성도의 결과(Table 2, Fig. 5~6) 분석은 SPSS의 ANOVA(analysis of variance) 로 하였고 우식 경험 유·무에 따른 S. mutans 활성도의 결과 분석은 분석은 Student's paired t -test로 하였다.
성능/효과
mutans 활성도에 많은 영향을 미친다는 것을 알 수 있었다. 또한 우식 비경험자의 경우에도 Xylitol이 60% 함유된 용액으로 가글하였을 때 대조군 대비 29% S. mutans 활성도의 감소가 있었으나 Xylitol이 70% 함유된 용액으로 가글하였을 때 대조군 대비 95% S. mutans 활성도의 감소가 있는 것으로 나타났다. 이는 자일리톨이 씹는 껌으로서의 기능 뿐만 아니라 가글 제품으로서도 그 기능을 할 수 있다는 것을 알 수 있었다.
본 연구에서 우식 경험자의 경우에 xylitol이 60% 함유된 용액으로 가글하였을 때 대조군 대비 35% S. mutans 활성도의 감소가 있었으나, Xylitol이 70% 함유된 용액으로 가글하였을 때 대조군 대비 80% S. mutans 활성도의 감소가 있어 70% 이상일 때 S. mutans 활성도에 많은 영향을 미친다는 것을 알 수 있었다. 또한 우식 비경험자의 경우에도 Xylitol이 60% 함유된 용액으로 가글하였을 때 대조군 대비 29% S.
mutans 활성도 실험이 이루어 졌다. 우식 유경험자의 S. mutans 활성도의 결과는 7명 중 1명이 Class2의 중등도 활성도를 나타냈으며 6명이 Class3의 고도 활성도를 보인 반면 우식 무경험자의 SM 활성도의 결과는 7명 중 4명이 Class2의 중등도 활성도를 나타냈으며 3명이 Class3의 고도활성도를 보였다.
자일리톨 함양에 따른 SM 활성도는 우식 경험과 관계없이 자일리톨 함유량이 50% 이상 차이가 났을 때만 유의성을 보였다(Table 4).
후속연구
이는 자일리톨이 씹는 껌으로서의 기능 뿐만 아니라 가글 제품으로서도 그 기능을 할 수 있다는 것을 알 수 있었다. 이후 증류수에 희석된 자일리톨 용액의 복용 회수가 S. mutans의 활성도에 미치는 영향의 실험이 이루어진다면 자일리톨 가글의 상용성에 한 발 더 나아갈 수 있을 것으로 판단된다.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.