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제안 방법

  • 자일리톨 껌 저작에 의한 3. mutans 감소 효과를 비교 측정하였다. 본 연구의 결과는 다음과 같이 요약할 수 있다.
  • 본 교실에서는 2002년 자일리톨 연구로 유명한 핀란드 투르크대학의 마킨넨 교수팀과 함께 어린이집 4~5세 아동 123명을 대상으로 하여 1개군은 자일리톨껌(42명), 다른 1개군은 솔비톨껌(42명)을 저작하게 하고, 나머지 1개 어린이집은 대조군(39명)으로 지정하여 6개월간 하루 5회 정해진 시간에 껌을 저작하게 하고 수거하는 과정을 거쳐 껌 사용 전과 6개월 후 두 차례에 걸쳐 구강검사, 치태 및 자극성 타액 채취 후 치태와 타액내의 연쇄상구균을 배양卽고 검정과정을 거쳐 자일리톨 껌 저작에 의한 3. mutans 감소 효과를 비교 측정하였다.
  • 핀란드의 Turku에서 1972년부터 3년간에 걸쳐 시행된 자일리톨 연구(Turku Sugar Studies)는 자일리톨의 치아우식증에 대한 예방 효과를 매우 잘 설명하고 있다. 처음 2년간에 행해진 연구는 섭취된 설탕을 모두 대체했을 때 미치는 영향을 조사하는 것을 목적으로 평균 연령 28세의 성인을 ① 설탕군 35명, ② 과당군 33명, ③ 자일리톨 군 52명으로 분류하였고 각각의 군에서는 식품 중에 함유된 감미료 모두를 ① 설탕, ② 과당, ③ 자일리톨로 하였다. 치아우식증 발생 검사는 치면마다 시진과 x-ray 사진을 이용하였고, 타액과 치태의 우식활성도 검사; 전신적인 건강 상태에 미치는 요인 등도 동시에 조사하였다.
  • 처음 2년간에 행해진 연구는 섭취된 설탕을 모두 대체했을 때 미치는 영향을 조사하는 것을 목적으로 평균 연령 28세의 성인을 ① 설탕군 35명, ② 과당군 33명, ③ 자일리톨 군 52명으로 분류하였고 각각의 군에서는 식품 중에 함유된 감미료 모두를 ① 설탕, ② 과당, ③ 자일리톨로 하였다. 치아우식증 발생 검사는 치면마다 시진과 x-ray 사진을 이용하였고, 타액과 치태의 우식활성도 검사; 전신적인 건강 상태에 미치는 요인 등도 동시에 조사하였다. 그 결과 1년 후 치아우식증 발생 치면수는 ① 설탕군 4.
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