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NTIS 바로가기한국가금학회지 = Korean journal of poultry science, v.37 no.4, 2010년, pp.423 - 431
김학규 (농촌진흥청 국립축산과학원) , 홍의철 (농촌진흥청 국립축산과학원) , 강보석 (농촌진흥청 국립축산과학원) , 박미나 (농촌진흥청 국립축산과학원) , 채현석 (농촌진흥청 국립축산과학원) , 방한태 (농촌진흥청 국립축산과학원) , 서보영 (농촌진흥청 국립축산과학원) , 추효준 (농촌진흥청 국립축산과학원) , 나승환 (농촌진흥청 국립축산과학원) , 서옥석 (농촌진흥청 국립축산과학원) , 황보종 (농촌진흥청 국립축산과학원)
This work was carried out to investigate on the retail cut yield and the meat quality of crossbred ducks. A total of 360 pullets that were produced from 4 mating methods used in this work. Four mating method were A) native ducks (female)
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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오리고기의 육색의 특징은 무엇인가? | 오리고기는 쇠고기와 같은 진한 핑크색의 육색을 가지며, 단백질과 지방의 함량이 높고 고도불포화지방산의 함량이 높아 식용 및 약용으로 이용되어 왔다(임계택 등, 2000; Baeza et al., 2002; 강근호 등, 2006; 채현석 등, 2006; Ali et al. | |
동의보감에서는 오리고기를 어떻게 약용으로 사용하였는가? | , 2008). 본초강목(1518년)에서는 오리는 보허(補虛) 효과가 있으며, 광해군 5년(1613년)에 간행된 동의보감(1596~1610년, 허준) 잡병편에서 오리고기는 중풍, 신경통, 고혈압, 동맥경화, 위장질환, 혈액순환을 좋게 하는 여러 가지 생리 효과가 있다고 하여 예로부터 약재로 이용되었음을 알 수 있다. 오리고기는 닭고기와 함께 대표적인 가금육이지만, 가슴육이 백색인 닭고기와는 다르게 적색에 가까워 쇠고기, 돼지고기와 유사한 관능적 특성을 가진다(채현석 등, 2005; 강근호 등, 2006). | |
오리고기의 영양적 특징은 무엇인가? | 오리고기는 쇠고기와 같은 진한 핑크색의 육색을 가지며, 단백질과 지방의 함량이 높고 고도불포화지방산의 함량이 높아 식용 및 약용으로 이용되어 왔다(임계택 등, 2000; Baeza et al., 2002; 강근호 등, 2006; 채현석 등, 2006; Ali et al. |
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오픈액세스 학술지에 출판된 논문
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