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초록
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본 시험은 토종오리와 육용오리의 교배 조합이 부분육 비율과 육질에 미치는 영향을 연구하기 위해 수행하였다. 토종오리와 육용오리의 교배 조합으로 발생된 4처리구의 오리 360수를 평사에서 사육하고, 일정 주령(A, B, C 8주령, D 6주령)에 도달하였을 때 각 처리구에서 암수 각각 9수씩 선별하였다. 교배 조합 방법은 토종오리(female)$\times$토종오리(male), 육용오리(female)$\times$토종오리(male), 토종오리(female)$\times$육용오리(male), 육용오리(female)$\times$육용오리(male)의 4처리구를 각각 A, B, C, D로 하였다. 선별된 개체들은 도압(屠鴨)하여 부분육 비율을 측정하고, 오리고기의 이화학적 성상과 관능검사를 실시하였다. 날개와 목 부위의 비율은 D 처리구가 가장 낮았으며(P<0.05), 가슴 부위는 B 처리구에서 가장 높았다(P<0.05). 다리 부위는 처리구간 차이가 없었으며, 부분육을 제외한 부위는 A, B, D 처리구에서 C 처리구에 비해 유의적으로 높았다(P<0.05). 오리고기의 pH는 처리구간 차이가 없었으나(P>0.05), 지방, 단백질 함량은 B 처리구가 가장 높았으며(P<0.05), 콜라겐 함량은 D 처리구가 가장 높았다(P<0.05). 오리고기의 육색과 물리학적 성상(전단력, 가열 감량, 보수력)은 처리구간 차이가 없었다(P>0.05). 오리고기의 관능검사는 다즙성에서 D 처리구가 가장 높았으나(P<0.05), B와 D 처리구 사이에는 유의적 차이가 없었다. 따라서 토종오리와 육용오리의 교배 조합은 이화학적 성상이나 관능검사의 개선 효과가 뚜렷하지 않지만 가슴육 수율 향상에 영향을 주는 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This work was carried out to investigate on the retail cut yield and the meat quality of crossbred ducks. A total of 360 pullets that were produced from 4 mating methods used in this work. Four mating method were A) native ducks (female) $\times$ native ducks (male), B) meat-type ducks (f...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 토종오리와 육용오리를 교배 조합하여 생산된 오리고기의 이화학적 성상과 관능검사를 조사하여 육질과 산육성 있는 토종오리를 개발, 국산 종자의 산업화를 위한 기초 자료를 제공하고자 수행하였다.
  • 본 시험은 토종오리와 육용오리의 교배 조합이 부분육 비율과 육질에 미치는 영향을 연구하기 위해 수행하였다. 토종 오리와 육용오리의 교배 조합으로 발생된 4처리구의 오리 360수를 평사에서 사육하고, 일정 주령(A, B, C 8주령, D 6주령)에 도달하였을 때 각 처리구에서 암수 각각 9수씩 선별하였다.

가설 설정

  • A: Native ducks (♂) × native ducks (♀).
  • D: Meat-type ducks (♂) × meat-type ducks (♀).
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
오리고기의 육색의 특징은 무엇인가? 오리고기는 쇠고기와 같은 진한 핑크색의 육색을 가지며, 단백질과 지방의 함량이 높고 고도불포화지방산의 함량이 높아 식용 및 약용으로 이용되어 왔다(임계택 등, 2000; Baeza et al., 2002; 강근호 등, 2006; 채현석 등, 2006; Ali et al.
동의보감에서는 오리고기를 어떻게 약용으로 사용하였는가? , 2008). 본초강목(1518년)에서는 오리는 보허(補虛) 효과가 있으며, 광해군 5년(1613년)에 간행된 동의보감(1596~1610년, 허준) 잡병편에서 오리고기는 중풍, 신경통, 고혈압, 동맥경화, 위장질환, 혈액순환을 좋게 하는 여러 가지 생리 효과가 있다고 하여 예로부터 약재로 이용되었음을 알 수 있다. 오리고기는 닭고기와 함께 대표적인 가금육이지만, 가슴육이 백색인 닭고기와는 다르게 적색에 가까워 쇠고기, 돼지고기와 유사한 관능적 특성을 가진다(채현석 등, 2005; 강근호 등, 2006).
오리고기의 영양적 특징은 무엇인가? 오리고기는 쇠고기와 같은 진한 핑크색의 육색을 가지며, 단백질과 지방의 함량이 높고 고도불포화지방산의 함량이 높아 식용 및 약용으로 이용되어 왔다(임계택 등, 2000; Baeza et al., 2002; 강근호 등, 2006; 채현석 등, 2006; Ali et al.
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