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고구마 만기재배에서 생육 및 수량에 미치는 삽수크기 및 삽식깊이의 영향
Effects of Cutting Size and Planting Depth on Growth and Yield in Late-Cultivation of Sweet Potato 원문보기

생물환경조절학회지 = Journal of bio-environment control, v.19 no.3, 2010년, pp.153 - 158  

이승엽 (원광대학교 원예.애완동식물학부) ,  김태환 (원광대학교 원예.애완동식물학부) ,  이나라 (원광대학교 원예.애완동식물학부) ,  이어진 (원광대학교 원예.애완동식물학부) ,  배종향 (원광대학교 원예.애완동식물학부)

초록

고구마 만기재배를 위하여 '진홍미'를 공시하여 생육 및 수량에 미치는 삽수크기 및 삽식깊이의 영향을 조사하였다. 삽수크기에 따라 삽식 30일 후 줄기신장, 마디수 및 생체중 등은 유의한 차이를 보였으나, 120일 후에는 10cm와 30cm 삽수 간에서만 차이를 보였다. 삽식깊이에 따라 삽식 30일 후 초기 생육은 2마디 깊이 삽식에서 가장 양호하였고, 4마디 깊이 삽식에서 오히려 늦어지는 경향을 보였다. 그러나 120일 후 지상부 생육은 유의한 차이를 보이지 않았다. 삽수 크기가 클수록 주당 총저수와 주당 총저중, 상저비율이 증가하였으며, 식물체당 괴근수 및 괴근중, 10a당 수량 등은 10cm 삽수에서 20~30cm 삽수보다 유의하게 감소하였다. 또한 삽식깊이가 깊을수록 식물체당 괴근수는 증가한 반면, 평균 괴근중은 감소하였고, 10a당 수량은 3마디 삽식에서 기장 높았다. 띠라서 고구마 만기재배에서 생육 및 수량을 증대시키기 위해서는 삽수크기는 20cm 이상, 삽식깊이는 2~3마디로 재배하는 것이 좋을 것으로 생각된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

To obtain the basic information for late-cultivation of sweet potato [Ipomoea hatalas (L.) Lam. cv. 'Jinhongmi'], vine growth and storage root yield were investigated in variously cutting sizes (10, 20, and 30 cm) and planting depths (1~4 nodes in 30 cm vine) using black-film vinyl mulching cultivat...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 또한 최근 벼의 재배 면적이 감소됨에 따라 대체작목으로 고구마를 대상으로 활발한 연구가 진행되고 있는데 고구마 논재배 또는 맥후작으로 가공용 및 사료용 고구마 생산은 농가 소득을 증대시킬 수 있는 대안이 될 것으로 보인다. 이에 본 연구는 고구마 만기재배에서 묘의 크기 및 삽식깊이가 고구마의 생육 및 수량에 미치는 영향을 조사하여 고구마 재배의 기초자료로 이용하고자 실시하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
고구마의 소비자 선호도가 크게 높아지는 이유는 무엇인가? 최근 고구마는 안토시아닌, 폴리페놀 및 다량의 식이섬유가 들어있어 건강을 위한 웰빙식품으로 알려지면서 소비자의 선호도가 크게 높아지고 있다(Lee 등 2007; Tian과 Wang, 2008). 고구마 주산지는 여주, 해남, 익산 등으로 해남과 익산은 고구마 종순 생산단지로도 널리 알려져 있다.
고구마의 특징은 무엇이며 주로 식용되는 부분은 어디인가? )는 메꽃과(Convolvulacea)의 덩굴식물로 동질6배체(2n = 6x = 90)이다. 세계 7대작물의 하나로 단위면적당 생산량이 높아 아시아와 아프리카 지역의 중요한 전분작물이며, 주로 괴근과 경엽을 식용한다. 우리나라에서 고구마는 1763년 일본 대마도(쓰시마)에서 도입된 이래 구황작물 역할뿐만 아니라 주정원료 및 가공식품의 원료로 이용되어 왔다.
고구마는 어떤 식물인가? ) Lam.)는 메꽃과(Convolvulacea)의 덩굴식물로 동질6배체(2n = 6x = 90)이다. 세계 7대작물의 하나로 단위면적당 생산량이 높아 아시아와 아프리카 지역의 중요한 전분작물이며, 주로 괴근과 경엽을 식용한다.
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참고문헌 (14)

  1. Godfrey-Sam-Aggrey, W. 1974. Effects of cutting length on sweet potato yield in Sierra Leone. Expt. Agr. 10:33-37. 

  2. Holwerda, H.T. and I.J. Ekanayake. 1991. Establishment of sweet potato stem cuttings as influenced by size, depth of planting, water stress, hormones and herbicide residues for two genotypes. Scientia Horticulturae 48:193-203. 

  3. Ju, J.I., C.H. Kim, C.Y. Kim, and K.W. Chang. 1994. Effects of cultivation patterns and harvest dates on sweet potato (Ipomoea batatas L.) growth and yield. RDA J. Agri. Sci. 36(2):131-137. 

  4. Kim, E.S., S.K. Kim, D.H. Kim, and D.J. Kang. 1998. Vine cutting size on growth and tuberous root of sweet potato for early season culture in open field. Report of Gyeongsangnamdo Research & Extension Services. Jinju, Korea. 

  5. Kim, Y.J. 1984. A study of Initiation of sweet potato (Ipomoea batatas L.) storage roots on the plant hormone. Konkuk University, Journal of Fairy & Translation Research Institution 3:205-213. 

  6. Lee, J.S., Y.S. Ahn, H.S. Kim, M.N. Chung, and H.O. Boo. 2007. Proximate composition and minerals, phenolics, anthocyanins pigment characteristics on the parts of sweetpotato. Korean J. Intl. Agri. 19:196-204. 

  7. Lee, Y.M., H.A. Song, D.C. Choi, G.H. Choi, J.S. Lee, D.S. Choi, M.W. Joung, S.Y. Lee, Y.S. Kim, and S.Y. Shin. 2008. Manual for production of excellent-brand sweet potato in Iksan. Iksan, Korea. 

  8. Melvin, R. 1986. Length, nodes underground, and orientation of transplants in relation to yield of sweet potato. HortScience 21:88-89. 

  9. Nam, S.Y., S.K. Jeong, C.W. Rho, and K.M. Kim. 1997. Effects of planting density on the growth and yield in early cultivation of sweet potato. RDA J. Agri. Sci. 39(1):61-67. 

  10. Peng, C.D. 1986. Effect of apical cuttings on sweet potato yield. AVRDC Annual Report, pp. 1-5. Shanhua, Taiwan, China. /Asian Vegetable Research and Development Center. 

  11. Rural Development Administration (RDA). 2006. Cultivation of sweet potato. Standard textbook for agronomy- 28. Suwon. Korea. 

  12. Tian, C. and G. Wang. 2008. Study on the anti-tumor effect of polysaccharides from sweet potato. Journal of Biotechnology 136(Suppl. 1):351. 

  13. Villareal, R.L. 1980. Procedures for sweet potato evaluation trials. AVRDC Annual Report, Shanhua, Taiwan, China. 

  14. Wilson, L.A. and S.B. Lowe. 1973. Quantitative morphogenesis of root types in the sweet potato root system during early growth from stem cuttings. Trop. Agric. 50:343-345. 

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