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고구마 품종별 품질 특성 및 항산화성
Quality Characteristics and Antioxidative Activities in Various Cultivars of Sweet Potato 원문보기

Korean journal of crop science = 韓國作物學會誌, v.50 spec.1, 2005년, pp.141 - 146  

송진 (작물과학원) ,  정미남 (농촌진흥청) ,  김정태 (작물과학원) ,  지희연 (작물과학원) ,  손종록 (작물과학원)

초록
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율미, 자미, 주황미 등 작물과학원 목포시험장에서 2004년에 재배된 32품종 및 계통을 시료로 색과 물성 등 외관특성과 메탄올 추출물의 총페놀함량과 전자공여능항산화 활성에 관해 조사한 결과는 다음과 같다. 1. 고구마 과피의 색은 일반 고구마와 유색 고구마간 큰 차이가 없었고 일반 고구마의 명도와 황색도가 유색고구마에 비해 다소 높았다. 생고구마와 찐고구마로 처리를 달리하여 과육을 색을 측정 하였을때 찌기 전에 비해 적색도는 모두 낯아 졌고, 특히 자색고구마는 22.0에서 5.24로 크게 낮아졌으나, 황색도는 시료의 품종에 관계없이 변화가 없었다. 2. 생고구마의 경도는 황색고구마의 경도 값이 낮았으며, 일반고구마 중 연미 등 4품종은 $2500kg/\varphi$ 2mm 이상의 단단한 경도를 지니고 있었다. 찐고구마의 물성 측정 결과, 탄성, 검성 및 경도는 그룹간 통계적으로 유의성있는 차이를 보이지 않았고 모두 자색고구마>일반고구마>황색고구마의 순이었다. 3. 고구마의 총페놀성분은 자색고구마>황색고구마>일반고구마의 순으로 평균 각 13.1, 6.22 및 3.02mg/g씩 함유되어 있었고, DPPH에 의한 전자소거능 또한 유사한 결과를 나타내어 자색고구마에서 황색 및 일반고구마보다 2.5배 정도 높은 것으로 나타났다. 특히 일반 고구마 품종 중 신건미, 생미와 신천미는 각각 88.5, 80.9, $78.9\%$의 큰 전자소거능을 지니고 있어 항산화력이 있는 고구마 품종으로의 선발 가능성이 있었다. 4. 색과 총페놀성분 함량과의 상관관계는 생고구마와 찐고구마 모두 과육의 적색도와 고도의 정 상관을 지니며, 색과 DPPH 전자소거능과의 관계에서는 생고구마의 황색도가 $5\%$ 유의수준에서 부의 상관이 있었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The objective of this study was to determine the characterisics of quality and antioxidant with various sweet potato(SP) varieties. The differences of skin color between general and colored SP was not significant. The flesh color of steamed SP was the lower than flesh of raw SP, and especially steam...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구는 다양한 고구마의 품종 및 계통 32개 시료를 대상으로 고구마가 지니고 있는 색과 물성 등 외관특성 및 총페 놀함량과 전자공여능 등 항산화 활성에 관해 조사한 결과를 고구마 육종 및 이용에 대한 기초 자료로 활용하고자.보고하는 바이다.
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참고문헌 (13)

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  3. Jun Seok Kum. 1994. Physico-chemical properties ofwho1e sweeφ0tatoeson precooking and frozen storage. Agricultural Chern. andBiotechnology. 37(2) : 77-84. 

  4. Yukihiro Goda, Takashige Shimizu, Yoshiaki Kato, Mikio Nakamura,Tamio Maitani, Takashi Yamada, Norihiko Ter삶1따a and MasaatuYamaguchi, 1997. Two acylated anthocyanins from purple sweetpotato. Phytochemistry. 44(1): 183-186. 

  5. 농촌진흥청 직물과학원 목포시험장. 고구마 생산과 이용' 2002. 

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