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일개 여자대학 학생의 아침식사 습관과 관련요인
Factors Related to Breakfast Eating Habit of Woman's College Students 원문보기

韓國學校保健學會誌 = The Journal of the Korean society of school health, v.23 no.2, 2010년, pp.276 - 285  

신은영 (한양여자대학 보건행정과) ,  김미주 (서울사이버대학교 보건행정학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Purpose: This study is descriptive research that confirms breakfast eating habit of woman's college students and related factors. Methods: This investigation took place in August 2010 and was participated 142 students of one woman's college which located in a large city. The contents of the question...

주제어

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문제 정의

  • 초 · 중 · 고등학교에서의 아침식사 규칙성과 관련한 연구들은 많이 수행되었으나 체형과 다이어트에 민감한 여대생의 아침식사와 관련된 연구는 미비한 실정이다. 따라서 본 연구는 여대생을 대상으로 그들의 아침식사 습관에 영향을 미치는 요인이 무엇인지 파악하고자 수행되었으며, 본 연구의 결과는 앞으로 여대생을 대상으로 하는 아침식사 관련 보건 프로그램 등을 기획할 때 기초자료로 활용될 수 있을 것이다.
  • 본 연구는 일개 여자대학 학생을 대상으로 아침식사 습관에 영향을 미치는 요인들을 파악하기 위해 실시되었으며 그 구체적인 연구목적은 다음과 같다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
체중감소를 위해 결식을 실천하는 것이 오히려 비만을 유발할 가능성이 높은 이유는? 그러나 체중감소를 위해 결식을 실천하는 것이 오히려 비만을 유발할 가능성이 높다. 이는 결식의 영향이 영양학적 측면 뿐 아니라 운동량에도 영향을 미치기 때문인데, 아침식사를 거르게 되면 피로감을 유발하여 신체활동이 더 줄어들게 된다(Corder et al., 2010). 이는 결국 운동량의 부족으로 이어져, 비만을 유발할 가능성을 높이게 된다. 또한, 영양학적 측면에서는 아침에 음식을 섭취하지 않음으로써 발생되는 허기를 채우기 위해 점심과 저녁에 더 많은 음식섭취를 하게 되거나, 고지방의 간식이나 야식을 섭취하게 되므로, 비만의 가능성을 더 높이게 된다.
2008년 국민건강영양조사에 의하면 끼니별 결식률은 어떻게 조사되었는가? 2008년 국민건강영양조사에 의하면 끼니별 결식률이 아침식사의 경우 20.9%, 점심 및 저녁은 각각 4.7%, 4.3% 수준으로 나타나 아침식사 결식률이 가장 높은 것으로 나타났다 (보건복지부, 2009). 또한 연령별 결식률은 만 19~29세의 아침식사 결식률이 48%에 달해 가장 높게 나타났으며, 지역별로는 동 지역이 읍면 지역에 비해 높았다.
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참고문헌 (32)

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