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NTIS 바로가기韓國學校保健學會誌 = The Journal of the Korean society of school health, v.23 no.2, 2010년, pp.276 - 285
신은영 (한양여자대학 보건행정과) , 김미주 (서울사이버대학교 보건행정학과)
Purpose: This study is descriptive research that confirms breakfast eating habit of woman's college students and related factors. Methods: This investigation took place in August 2010 and was participated 142 students of one woman's college which located in a large city. The contents of the question...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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체중감소를 위해 결식을 실천하는 것이 오히려 비만을 유발할 가능성이 높은 이유는? | 그러나 체중감소를 위해 결식을 실천하는 것이 오히려 비만을 유발할 가능성이 높다. 이는 결식의 영향이 영양학적 측면 뿐 아니라 운동량에도 영향을 미치기 때문인데, 아침식사를 거르게 되면 피로감을 유발하여 신체활동이 더 줄어들게 된다(Corder et al., 2010). 이는 결국 운동량의 부족으로 이어져, 비만을 유발할 가능성을 높이게 된다. 또한, 영양학적 측면에서는 아침에 음식을 섭취하지 않음으로써 발생되는 허기를 채우기 위해 점심과 저녁에 더 많은 음식섭취를 하게 되거나, 고지방의 간식이나 야식을 섭취하게 되므로, 비만의 가능성을 더 높이게 된다. | |
2008년 국민건강영양조사에 의하면 끼니별 결식률은 어떻게 조사되었는가? | 2008년 국민건강영양조사에 의하면 끼니별 결식률이 아침식사의 경우 20.9%, 점심 및 저녁은 각각 4.7%, 4.3% 수준으로 나타나 아침식사 결식률이 가장 높은 것으로 나타났다 (보건복지부, 2009). 또한 연령별 결식률은 만 19~29세의 아침식사 결식률이 48%에 달해 가장 높게 나타났으며, 지역별로는 동 지역이 읍면 지역에 비해 높았다. |
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