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아침 결식이 경기지역 남녀 중학생의 영양섭취상태, 피로자각도 및 주의집중력에 미치는 영향
Effects of Skipping Breakfast on Nutrition Status, Fatigue Level, and Attention Level among Middle School Students in Gyunggi Province, Korea 원문보기

韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, v.29 no.5, 2014년, pp.464 - 475  

임경숙 (수원대학교 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Eating breakfast provides crucial nutrition for brain function and helps promote overall health. It is especially critical in growing adolescents, as it is known to form good eating habits and better study habits. This study investigated the effects of skipping breakfast on nutritional state, fatigu...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구는 단면적 연구에 의해 진행되었다. 설문지는 인구사회학적 요인, 식습관, 영양섭취량, 피로자각도, 집중력, 우울증 및 자아존중감 관련 문항으로 구성하였으며, 자기기입법으로 조사하였다.
  • 이에 따라 아침결식을 줄이기 위한 다양한 방법이 모색되고 있으나, 주로 고등학생이나 대학생 위주로 조사되어있고 여성 위주로 보고되고 있어서, 사춘기 초기로서 학업에 열중하기 시작하는 중학생의 자료가 부족한 실정이다. 이에 본 연구는 청소년기에 있는 남녀 중학생을 대상으로 아침 결식이 식생활습관, 영양섭취상태, 피로자각도, 집중력, 우울증 및 자아존중감에 미치는 영향에 대하여 단면적 연구를 통해 알아봄으로써, 청소년의 바람직한 식생활 지도를 위한 기초자료를 제시하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
아침 결식은 영양섭취량과 식사의 질에 어떤 영향을 미치는가? 아침 결식은 전반적인 영양섭취량 뿐만 아니라 식사의 질에도 영향을 미친다(Deshmukh-Taskar 등 2010). 아침식사를 한 학생에 비해 아침을 결식을 한 학생이 총 열량 섭취량과 지방으로부터의 열량섭취는 적었고 탄수화물로부터의 열량 섭취량은 많았으며, 비타민과 무기질 섭취량은 권장량의 2/3에도 미치지 못하였다(Nichlas 등 1993). 우리나라 청소년 대상의 연구에서도 아침결식 혹은 적게 먹는 학생은 충분히 섭취하는 학생보다 단백질, 비타민, 무기질 등 모든 영양소의 1일 섭취량이 낮았다(Yeoh 등 2009).
아침식사란? 아침식사란 하루의 일과(일, 학업, 여행 등)를 시작하기 이전에 먹는 첫 식사로서 기상 후 2시간 이내, 특히 오전 10시 이전에 섭취하며, 통상적으로 하루 총 에너지 요구량의 20-35%를 섭취하는 것을 이른다(Timlin & Pereira 2007).
규칙적인 아침식사의 기능은 무엇인가? 규칙적인 아침식사는 건강한 생활의 필수 조건으로서, 밤사이 오랜 공복 상태의 신체에 필요한 에너지 및 영양소를 공급해주는 영양공급 역할을 하는 것과 동시에, 하루 음식 섭취의 첫 단계로서 식사를 규칙적으로 하게 만듦으로써, 폭식이나 과식, 간식 섭취 빈도를 낮추어 보다 건강한 식생활을 할 수 있도록 유도한다(Jackson 2013). 특히 청소년기의 아침 식사는 두뇌 기능에 필수적인 포도당을 공급함으로써 학습수행능력도 향상시키고, 심리적인 안정감도 높이면서 동시에 좋은 식습관을 형성하도록 해주는 것으로 알려져 있다(Rampersaud 등 2005; Adolphus 2013).
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