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NTIS 바로가기大韓韓醫學方劑學會誌 = Herbal formula science, v.18 no.2, 2010년, pp.125 - 134
김정훈 (한국한의학연구원 표준화연구본부 한약EBM연구센터) , 서창섭 (한국한의학연구원 표준화연구본부 한약EBM연구센터) , 신현규 (한국한의학연구원 표준화연구본부 한약EBM연구센터)
Objectives : This study was performed to compare the differences between decoctions extracted by different extraction conditions. Methods : Two different decoctions were prepared with pressured or non-pressured extraction conditions for 60, 120 and 180min. The yields of extracts, sugar contents, hyd...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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전통적인 옹기 전탕의 방법은 어떤 어려움을 가지고 있는가? | 전통적인 옹기 전탕의 방법이 번거로움과 불편함, 대량 전탕 및 전탕 공간 확보의 어려움 등으로 인해 그 자리를 잃어가는 대신, 기술의 발달에 힘입어 전탕 과정이 비교적 간단하고 대량 전탕이 가능한 고온․고압 전기 전탕기가 거의 모든 한방의료기관에서 사용되고 있어 현재 한약 전탕 방법의 대부분을 차지하고 있다1). 2008년 한국한의학 연구원 조사에 의하면, 한의원에서 한약 전탕에 사용하는 전탕기기로는 무압식 전탕기기와 가압식 전탕기기로 나눌 수 있는데 무압식 전탕기기(56. | |
전탕 방법에 따른 기호도를 조사하기 위한 설문조사의 항목은 어떻게 설정하였는가? | 설문 항목은 응답자의 성별, 연령, 한약 복용여부와 복용 횟수, 전탕액 기호도 등으로 설정하였고, 동일한 전탕 시간 내(각각 60분, 120분, 180분) 에서 압력/무압력 방법으로 추출한 전탕액을 임의로 A 또는 B로 배정하여 응답자와 실험자 모두 확인할 수 없게 한 후 응답자의 시음을 통해 기호도를 조사하였다. 각 전탕시간별 전탕방법의 기호도 조사 결과에 대한 통계 분석은 SPSS V. | |
2008년 한국한의학 연구원 조사에 의하면 무압식 전탕기기와 가압식 전탕기기의 사용비율은 어떠하였는가? | 전통적인 옹기 전탕의 방법이 번거로움과 불편함, 대량 전탕 및 전탕 공간 확보의 어려움 등으로 인해 그 자리를 잃어가는 대신, 기술의 발달에 힘입어 전탕 과정이 비교적 간단하고 대량 전탕이 가능한 고온․고압 전기 전탕기가 거의 모든 한방의료기관에서 사용되고 있어 현재 한약 전탕 방법의 대부분을 차지하고 있다1). 2008년 한국한의학 연구원 조사에 의하면, 한의원에서 한약 전탕에 사용하는 전탕기기로는 무압식 전탕기기와 가압식 전탕기기로 나눌 수 있는데 무압식 전탕기기(56.6%) 가 가압식 전탕기기(39.5%)보다 더 많이 쓰이는 것으로 나타났고, 전탕 시간으로는 60분, 90분, 120분 및 120분 초과 중 120분을 초과하여 전탕한다는 한의원 비율이 75.1%로 가장 높게 나타났다2). |
김상찬, 김대희, 하수연. 대구 시내 한의원의 전탕 실태에 관한 조사연구. 동서의학. 2000;24(4) :1-39.
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金護哲, 安德均, 李尙仁, 金容鎭. 煎湯器의 材質과 煎湯時間에 따른 抽出效果에 관한 硏究. 本草分科學會誌. 1993;8(1):29-36.
김윤경. 육계의 전탕방법이 성분추출과 약효에 미치는 영향-제형개변에 관한 연구-. 경희대학교 한의학과 석사학위 논문. 2000.
식품의약품안전청. 한국인의 한약재 복용실태조사 연구. 2006:91-4.
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??花. 中?有效成分提取分??例. 化?工?出版社. 2007:138.
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