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FGI(Focus Group Interview)를 통한 한국음식의 건강성인지 및 식태도에 관한 연구 - 식생활 관련 전문가들을 중심으로 -
A Study on the Eating Habit and a Healthy Diet's Perception of Korean Food Investigated through a Focus Group Interview (FGI) - Focus on the Dietary Life Related Expert - 원문보기

한국생활과학회지 = Korean journal of human ecology, v.19 no.6, 2010년, pp.1115 - 1125  

정혜정 (우송대학교 외식조리유학과) ,  권용석 (우송대학교 외식조리학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study investigated how Korean food is perceived within a healthy diet and what kinds of eating habits Korean people have. A Focus Group Interview (FGI) was conducted with participants who were experts on diet. Data were categorized into five groups using content analysis. categories were as fol...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구는 한국음식의 건강 관련성을 알아보기 위해 2009년 8월 14일에 강남 도곡동 소재 한정식 전문점에서 영양사 및 식생활 관련 교수 등 7인을 대상으로 포커스그룹 인터뷰(Focus Group Interview)를 실시하였다. 본 연구의 결과를 요약하면 다음과 같다.
  • 본 연구에서는 이러한 문제점을 해결하기 위한 방안으로 질적 연구인 포커스그룹 인터뷰(FGI: Focus Group Interview)를 실시하고자 한다. 포커스그룹 인터뷰는 일정한 주제에 관해 사람들이 아직 생각하지 못했던 새로운 아이디어를 창출해 내는 연구방법이다(오익근, 김연선, 2008).
  • 이러한 의미를 중심으로 본 연구의 질문을 살펴보면 ‘양념장 하나에도 많은 재료가 들어가니까 단품메뉴 속에도 다양한 재료가 들어 있는 셈인데 이런 ‘양념’에 대해서 어떻게 생각하는지.
  • , 2008). 이에 본 연구에서는 한국음식의 건강성이 무엇인지에 관하여 국내의 식생활관련 연구자들을 중심으로 포커스그룹 인터뷰를 실시하여 한식세계화의 연구에서 구체적이고 심도 있는 연구를 수행하기 위한 기틀을 마련하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
한식의 건강 관련성을 알아보기 위해 영양사 및 식생활 관련 교수 등을 대상으로 포커스그룹 인터뷰를 한 결과는 무엇인가? 첫째, 한국음식과 건강성에 대한 의견은 다양한 식자재와 메뉴로 구성 된 식단이 제시되었다. 둘째, 현대 한국음식의 변화와 인식에 관한 결과를 살펴보면 한국음식에서 채소가 차지하는 비중이 감소하고 있다는 의견과 음식의 간에서 단맛을 선호하고 있다고 나타났다. 현대인의 맛에 관한 기호 변화에 관한 인식에서는 단맛과 매운맛의 기호도가 높아짐에 따라 짠맛이 감소하고 있다는 의견이 제시되었다. 또한, 현대 한국인의 식생활의 문제점에 대한 의견에서는 과잉섭취가 하나의 문제점으로 조사되었다. 셋째, 한국음식의 특징에 관한 인터뷰는 2가지 주제를 세분화시켜 조사하였으며, 그 중 건강 기능성 측면에서의 양념의 역할 및 문제점에 대한 인터뷰 결과를 살펴보면 다음과 같이 나타났다. 양념에 쓰이는 재료로는 파, 마늘, 생강 등이 제시되었으며, 양념 자체 효능보다는 음식의 재료와 조화를 이루었을 때 더 큰 기능을 발휘 하는 것으로 나타났다. 채소의 섭취량에 관한 인터뷰 내용에서는 ‘김치를 비롯하여 많은 양의 채소를 섭취하며, 채소만으로 얻을 수 없는 영양소를 보충하기 위해 절기식이나 명절, 제사음식이 발달한 것'이라는 의견이 나타났다. 넷째, 과거와 현재의 식생활 비교 및 개선점에서는 과거 식자재 공급의 어려움에 관한 질문을 시작으로 인터뷰를 실시하였다. 그 결과 과거에는 ‘신선한 제철 식품의 저장기술 발달부족으로 인해 염장이나 건조와 같은 저장식품 및 발효식품의 발달했다'는 의견이 제시되었다. 과거 식단으로의 회귀 필요성 인식에 대해서는 ‘과거의 일상 식은 현대에는 건강식으로 각광받고 있다'는 의견이 조사되었다. 소박한 밥상의 예시에 관한 질문의 인터뷰 내용에서는 ‘잡곡밥, 고구마, 감자 등의 섭취'가 하나의 의견으로 제시되었으며, ‘영양소 파괴의 최소를 위해 채소류를 되도록 생으로 섭취하자'는 의견이 제시되었다. 조리법이 간단한 한식 단품메뉴 제안에 관한 질문에서는 다양한 재료를 넣은 찌개류, 밥에 부재료를 첨가한 곤드레밥, 콩나물밥, 쌈밥 등이 의견으로 나타났다. 마지막으로 건강한 한식을 위한 방안에 관한 의견은 다음과 같다. 한국을 대표하는 건강식의 기준 제안에 관한 인터뷰 결과에서 채소류의 섭취, 소박한 밥상, 영양의 균형이 잡힌 덜 자극적인 음식이 의견으로 나타났다. 또한, 건강한 한국음식이 되기 위한 기준 제안에 관한 인터뷰의 결과는 다음과 같다. 오방색을 살린 메뉴, 건강에 좋은 조리법을 사용한 메뉴 등의 의견이 제시되었다.
포커스그룹 인터뷰는 무엇인가? 본 연구에서는 이러한 문제점을 해결하기 위한 방안으로 질적 연구인 포커스그룹 인터뷰(FGI: Focus Group Interview)를 실시하고자 한다. 포커스그룹 인터뷰는 일정한 주제에 관해 사람들이 아직 생각하지 못했던 새로운 아이디어를 창출해 내는 연구방법이다(오익근, 김연선, 2008). 또한, 심층면접법(In-depth Interview)을 응용한 연구방법으로 6∼12명 정도의 소수의 응답자들을 한 장소에서 모이게 하여 편안한 분위기에서 연구주제와 목적에 관해 토론을 유도하여 필요한 정보를 수집하는 방법이다(채서일, 2005). 포커스그룹 인터뷰가 활용되는 분야로는 커뮤니케이션, 광고, 홍보, 정책 등에서 폭넓게 이용되고 있으며, 연구대상자의 감정이나 태도를 심층적으로 조사할 경우에도 적합한 방법이다(오익근, 김연선, 2008).
한국음식의 우수성과 국제화를 위한 구체적인 방안에 관한 조사 결과는 무엇인가? 한국음식의 국제화 방안에 관한 연구에서는 한국음식의 우수성과 국제화를 위한 구체적인 방안에 관해 조사하였으며, 조사결과 한식이 탄수화물을 중심으로 하여 식물성식품과 동물성식품의 비율이 8:2인 채식 위주의 식단이며, 여러 가지 측면에서 세계적으로 우수한 음식임에도 그 우수성이 제대로 알려지지 않았으며, 아직까지 한식이 세계화 되는데 여러 가지 제약이 많은 것으로 보고하였다(김재수, 2005).
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