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가축용 생균제 Lactobacillus plantarum을 이용한 양파즙 발효의 균체성장과 항산화 활성
Cell Growth and Antioxidant Activity on Onion Juice Fermentation by Using Lactobacillus plantarum as Animal Probiotics 원문보기

생명과학회지 = Journal of life science, v.20 no.11 = no.127, 2010년, pp.1729 - 1737  

장우경 (건국대학교 동물생산환경학) ,  조상범 (건국대학교 동물생산환경학) ,  김동운 (국립축산과학원) ,  이상석 (순천대학교 동물자원과학과) ,  김수기 (건국대학교 동물생산환경학)

초록
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본 연구는 양파즙을 이용하여 가축 사료첨가제용 Lactobacillus plantarum의 배양 최적화를 위하여 수행되었다. 양파즙의 첨가수준이 균체성장과 항산화 활성에 미치는 영향을 평가하였을 때, 그 첨가수준이 증가할수록 모두 높아졌다. 양파즙, 설탕 그리고 yeast extract를 배지성분요인으로 선택하였고, 배지 내 성분요인들의 혼합비율에 의한 효과를 평가하였다. 24 개의 실험들로 구성된 완전 요인 배치법을 이용하여 요인들의 주효과와 상호작용을 조사하였다. 균체성장과 항산화 활성에 대한 유의성 있는 긍정적 주효과는 각각 yeast extract와 양파즙에서 나타났다. 유의적인 상호작용으로는 항산화 활성에 대하여 설탕와 yeast extract 사이에서 나타났다. 최종적으로 양파 600 g/l, 설탕 15 g/l 및 효모추출물 5 g/l의 최적 배지조성을 선발하였다. 얻어진 최적배지의 효율을 분석하기 위하여 5 l 발효기를 이용하여 평가한 결과 최대 균체 성장량은 배양 12시간째에 $9.7\;{\log}_{10}$ (CFU/ml)로 나타났다. 배양 마지막인 20시간 때에는 $8.9\;{\log}_{10}$ (CFU/ml)의 균체 성장량을 보였으며 이는 예측된 $9.01\;{\log}_{10}$ (CFU/ml)과 매우 유사한 결과였다. 배양액의 항산화 활성은 모든 배양 시간대에서 약 60~65%로 유지되었으며, 이것은 예측된 값(47.1%)보다 훨씬 우수하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to establish the optimal medium condition for the animal probiotic Lactobacillus plantarum by using onion juice. Cell yield and antioxidant activity increased in proportion to high additive levels of onion juice in medium. Onion juice, sucrose and yeast extract were selected...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 그러나 사료첨가제 개발을 위하여 유산균과 양파를 이용한 발효에 관한 체계적인 연구는 매우 미흡한 실정이다. 이에 본 연구는 발효양파에서 분리된 Lactobacillus plantarum과 양파즙을 이용하여 균체성장과 항산화 활성을 지표로, 가축 사료첨가용 발효물을 생산하는 최적 배지 및 배양 조건을 조사하기 위하여 수행되었다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
양파의 효능은? 양파에는 어육류의 좋지 못한 냄새를 제거하는 특징을 가진 다양한 향기성분을 함유하고 있으며, 고추와 마늘 등과 함께 세계적으로 널리 이용되는 채소 중 하나이다[20,24]. 양파는 항산화, 항균, 항종양 그리고 돌연변이억제 효과 등이 우수한 것으로 알려지면서 성인병 예방을 위한 기능성 식품 원료로서 관심을 받고 있다[7,15,21,25]. 따라서 항산화 활성이 우수한 양파와 기능성이 높은 유산균을 이용한 발효산물은 가축의 생산성 향상에 크게 기여할 수 있다.
본 실험에서 L. plantarum의 배양에 있어, 균체성장에 미치는 배지 성분 요인으로 설정한 3가지는 무엇인가? plantarum의 배양에 있어 균체성장에 미치는 배지성분 요인으로 3가지 요인을 설정하였다. 요인들에 있어 탄소원으로는 양파즙과 설탕을 사용하였고, 질소원으로는 yeast extract를 사용하였다. 양파즙은 2가지 수준, 설탕은 3가지 수준, 그리고 yeast extract는 2가지 수준으로 배치하여 실험을 구성하였다.
생균제는 무엇이며, 어떤 효과를 나타내는가? 그러나 식품에 있어서 항생제 잔류와 인체의 내성 문제로 인하여 그 사용규제가 점차적으로 강화되고 있고, 항생제 대체제로서 생균제가 널리 이용되고 있다[10]. 생균제란 가축에게 직접 미생물을 급여하는 것을 의미하며, 가축의 장내 유익 세균 균총의 유지, 반추동물의 산독증 예방 및 면역력과 저항성 증강 등의 효과를 나타 내는 것으로 보고되었다[19,26]. 세균, 효모 및 곰팡이 등 다양한 미생물들이 생균제로 사용되고 있으며[1,3,4], 특히 젖산을 생성하는 유산균들이 많이 이용되고 있다[9,11,14,17].
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참고문헌 (28)

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