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NTIS 바로가기Korean journal for food science of animal resources = 한국축산식품학회지, v.30 no.5, 2010년, pp.851 - 859
홍은정 (서울여자대학교 식품공학과) , 노봉수 (서울여자대학교 식품공학과) , 박승용 (천안연암대학교 축산계열)
This study was conducted to investigate the application of a model system using an MS-electronic nose based on the discriminative function analysis on volatile flavors, to prediction of the shelf-life of market milk by preservation temperature and differently-loaded heat treatment. On mass spectrum,...
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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시유의 품질을 결정하는 요인은? | 시유의 품질을 결정하는 요인에는 맛, 향, 색, 등의 관능적 품질과 영양학적 품질, 그리고 미생물학적 품질 등 여러 가지가 있는데 그 중에서도 특히 풍미가 품질결정에 중요하다. 그 이유는 여러 요인들 중에서 풍미가 저하되면 상품성이 낮아지기 때문이다. | |
GC나 GC/MS의 경우 어떤 단점이 있는가? | 반면 물성적, 이화학적, 미생물학적 방법, 기기분석 방법 등은 객관적(Hodgins and Simmonds, 1995)이기는 하지만 그 과정이 복잡하고 많은 시간을 필요로 한다. 기기 분석 방법 중 하나인 GC나 GC/MS의 경우 식품 내의 각 성분들로 인한 향의 특성을 표현할 수 없는 제약이 있으며 전처리가 복잡하고 비교적 오랜 시간이 걸린다(Barlet et al., 1997). 또한 전처리 과정 중에 용매 추출을 할 경우 기존 성분이 손실될 가능성이 있으며, 관능적인 면과는 차이가 있을 수 있다. 따라서 이를 보완하기 위하여 사람의 코처럼 미묘하고 복잡한 향과 냄새성분을 감지할 수 있는 객관적인 전자코 시스템의 활용이 효과적이다. | |
관능검사의 장점은? | 식품의 변질 정도를 측정하는 방법으로는 주관적인 방법과 객관적인 방법으로 구분할 수 있는데 주관적인 방법의 경우 관능검사가 대표적이다. 이 방법은 패널들을 많이 훈련시켜 복합적인 향의 강도나 배합의 차이를 감지한다는 장점이 있다. 하지만 개인적인 차이와 식별능력의 차이, 표현 방법의 차이 등 객관성이 떨어질 우려가 있으며(Choi, 1995) 재현성 있는 결과를 얻기 힘들고 후각이 쉽게 피로해진다는 단점이 있다(Vincent, 1999). |
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