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NTIS 바로가기한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.45 no.5, 2013년, pp.652 - 656
김기화 (서울여자대학교 식품공학과) , 동혜민 (서울여자대학교 식품공학과) , 한현정 (서울여자대학교 식품공학과) , 이영현 (서울여자대학교 식품공학과) , 문지영 (서울여자대학교 식품공학과) , 방경환 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 인삼특작부) , 노봉수 (서울여자대학교 식품공학과)
The geographical origin of red ginseng extract (RGE) was studied using a mass spectrometry based electronic nose. Imported RGE and domestic RGE were diluted to 12oBx. The treated RGE was analyzed, and discriminant function analysis (DFA) was used for discriminating of geographical origins. The DFA p...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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인삼의 효능은 무엇인가? | 홍삼제품은 국내 건강기능식품 부문에서 판매 1위를 차지하며 대표적인 건강기능식품으로서 소비자에게 각광받고 있다(1). 인삼은 암예방(2), 혈당조절 효과(3), 동맥경화와 고지혈증 예방(4) 등 다양한 연구를 통하여 그 효능이 입증되어 오고 있으며 원산지에 따라 크게 고려인삼(Panax ginseng C. A. | |
인삼은 원산지에 따라 어떻게 구분하는가? | 홍삼제품은 국내 건강기능식품 부문에서 판매 1위를 차지하며 대표적인 건강기능식품으로서 소비자에게 각광받고 있다(1). 인삼은 암예방(2), 혈당조절 효과(3), 동맥경화와 고지혈증 예방(4) 등 다양한 연구를 통하여 그 효능이 입증되어 오고 있으며 원산지에 따라 크게 고려인삼(Panax ginseng C. A. Meyer), 화기삼으로 불리우는 미국삼(P. quinquefolius L.)으로 나누어 진다. 현재 국내 시장에서는 고려인삼에 비해 값이 저렴한 점을 이용해 미국삼을 고려인삼으로 위조하여 유통하다 적발되는 사례가 발생하고 있다(5). | |
인삼의 원산지 판별 방법으로 어떤 방법들이 사용되고 있는가? | 원산지 판별 방법은 기존의 이화학적 성분분석에 의한 판별방법이 있으나 이는 분석소요시간과 비용의 손실이 크고 실험오류가 발생하기 쉬운 단점이 있어 근래에는 식품의 원산지판별에 근 적외선 분광분석법, 전자코 등 전처리 과정이 없이 분석 가능한 비파괴 기술이 도입되고 있다(6). |
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