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청국장이 고지방-고콜레스테롤식이를 급여한 흰쥐에서 체중감소 및 콜레스테롤 저하효과
Body-Weight-Loss and Cholesterol-Lowering Effects of Cheonggukjang (a Fermented Soybean Paste) Given to Rats Fed a High-Fat/High-Cholesterol Diet 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.17 no.5, 2010년, pp.688 - 697  

김아라 (조선대학교 식품영양학과) ,  이재준 (조선대학교 식품영양학과) ,  이환 (조선대학교 식품영양학과) ,  장해춘 (조선대학교 식품영양학과) ,  이명렬 (조선대학교 식품영양학과)

초록
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고지방-고콜레스테롤식이로 고콜레스테롤혈증 및 비만이 유도된 흰쥐에서 청국장 분말 투여가 비만억제 및 지질 대사 개선에 미치는 영향을 조사하고자 정상군(N), 대조군(HFC), 고지방-콜레스테롤과 DJI 청국장식이군(HFC-SCK), 고지방-고콜레스테롤과 시판청국장 식이군(HFC-CCK)으로 4군으로 나누어 4주간 실시하였다. 체중증가량은 고지방-고콜레스테롤식이로 증가되었고 청국장 분말의 급여로 저하되었다. 식이섭취량은 고지방-고콜레스테롤식이군들이 정상군에 비하여 저하되었으며, 시판청국장 식이군이 가장 낮았다. 식이효율은 정상군이 가장 낮았으며 고지방-고콜레스테롤식이군들 간에는 유의차가 없었다. 간과 지방조직의 무게는 고콜레스테롤혈증을 유발한 대조군이 가장 높았고 청국장 분말 급여로 유의하게 저하되어 정상군과 비슷한 경향이었다. 고지방-고콜레스테롤식이로 증가된 혈청 중 중성지방의 함량은 DJI 청국장 분말의 급여로 유의하게 저하되어 정상군과 유사한 경향이었으나 시판청국장 분말의 급여는 영향을 미치지 않았다. 혈청 중 총콜레스테롤 함량도 청국장식이군에서 유의하게 저하되었으며, 인지질 함량은 대조군이 가장 낮았고 청국장 분말의 급여로 증가하였으며 DJI 청국장군이 가장 높았다. 고지방-고콜레스테롤식이로 증가된 LDL-콜레스테롤, 심혈관위험지수 및 동맥경화지수는 청국장 분말 급여로 감소되었고 감소된 HDL-콜레스테롤의 함량은 증가하였다. 간, 부고환 및 장간막지방조직 중 총지질과 중성지방 함량은 DJI 청국장의 급여로 낮아졌으나 시판청국장 급여 시에는 영향을 미치지 않았고, 간 조직 중 총콜레스테롤 함량은 청국장 분말 급여로 유의하게 저하되었으며 정상군과 비슷한 경향이었다. 변의 배설량, 수분 함량 및 총지질 배설량은 대조군에 비하여 청국장식이군들이 유의하게 증가하였다. 변의 배설량, 수분 함량 및 총지질 배설량은 청국장식이군들 모두 유의하게 저하되었고, 장간막지방조직 중 HR-LPL과 TE-LPL 활성은 DJI 청국장군에서는 두 효소 활성 모두 유의하게 저하되었으나 시판청국장군에서는 TE-LPL 활성만 저하되었다. 본 연구 결과 고지방-고콜레스테롤식이에 청국장 분말을 함께 급여한 결과 체중, 간 및 지방조직의 무게 감소와 지질대사 개선효과를 보였고 LPL 활성을 저하시켜 청국장이 비만과 고지혈증의 예방효과가 있을 것으로 사료되며, 시판청국장에 비하여 DJI 청국장의 지질대사 개선효과가 큰 것으로 나타났다

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

We investigated the cholesterol-lowering and body-weight loss effects of Cheonggukjang fermented using Bacillus subtilis DJI in rats fed a high-fat/high-cholesterol diet for 4 weeks. Weight-matched male Sprague-Dawley rats were assigned to one of four groups: a normal diet group (N), a high-fat/high...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 다양한 생체조절기능을 가진 것으로 밝혀진 B. subtilis DJI로 발효시켜 제조한 청국장을 이용 하여 고지방-고콜레스테롤식이를 급여한 흰쥐에게 DJI 청국장 분말의 급여가 흰쥐의 혈청 및 지방조직의 지질대사 개선효과 및 체중 저하효과에 미치는 영향을 알아보았다.

가설 설정

  • 2)The results are mean ± S.E. for 6 rats in each group.
  • See the legend of Table 2.

    2)Total extractable (TE) LPL activity was measured in deoxycholate extracts of epididymal adipose tissue.

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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
심혈관계 질환의 주요한 위험인자로는 어떤 것이 있는가? 만성퇴행성 질환인 고지혈증, 동맥경화증, 심근경색, 뇌 졸중과 같은 심혈관계 질환은 생체내 지질대사 장해에 기인하여 발병되며, 근래 이러한 질환에 의한 사망률이 증가되고 있는 추세로 큰 사회적 문제로 제기되고 있다(1). 이러한 심혈관계 질환의 주요한 위험인자로는 혈중 콜레스테롤과 중성지방 농도의 증가, 흡연, 노화, 당뇨, 비만 등도 영향을 미치는 것으로 알려져 있으며, 다른 만성 질환에 비하여 식이의 영향을 많이 받는다고 알려져 있다(2). 따라서 식품 중에 함유된 항동맥경화성 인자들을 탐색하고 이들의 생리 활성 기능을 과학적으로 밝히고자 하는 많은 연구들이 수행되고 있으며, 이러한 질환의 발생을 방지하고 건강을 증진 시키기 위해 건강기능성 식품 개발을 위한 연구가 활발히 진행되고 있다.
청국장의 원료인 콩에는 어떤 성분이 함유되어 있는가? 청국장은 콩을 원료로 한 전통 발효식품 중 하나로 발효 과정 중 콩 껍질이나 세포막을 구성하고 있는 섬유소 및 세포 내 당질이나 단백질이 청국장균이 생성하는 여러 효소 들에 의해 분해되면서 소화율의 향상과 유리 아미노산이 많아지게 된다(3). 원료인 콩에는 단백질 이외에 생리활성을 가지는 식이섬유소, 비타민 E, isoflavones, phenolic acids, trypsin inhibitor, phytic acid 등의 성분이 함유되어 있어 동맥경화, 심장병, 암 등 만성퇴행성 질환의 예방효과가 있는 것으로 보고되었다(4). 청국장 발효과정 중에 생성되는 끈적끈적한 점질물은 gamma-polyglutamic acid (γ-PGA) 와 fructose 중합체인 levan이 혼합된 중합체(biopolymer)로 (5), 이러한 청국장의 점질성중합체인 levan의 동물(6)과 사람(7)을 대상으로 한 혈중 지질 감소효과와 γ-PGA의 생리적 연구로 지방간 쥐의 간의 지방 함량 감소효과(8)가 보고되었다.
만성퇴행성 질환의 발병 원인과 문제점은? 만성퇴행성 질환인 고지혈증, 동맥경화증, 심근경색, 뇌 졸중과 같은 심혈관계 질환은 생체내 지질대사 장해에 기인하여 발병되며, 근래 이러한 질환에 의한 사망률이 증가되고 있는 추세로 큰 사회적 문제로 제기되고 있다(1). 이러한 심혈관계 질환의 주요한 위험인자로는 혈중 콜레스테롤과 중성지방 농도의 증가, 흡연, 노화, 당뇨, 비만 등도 영향을 미치는 것으로 알려져 있으며, 다른 만성 질환에 비하여 식이의 영향을 많이 받는다고 알려져 있다(2).
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