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NTIS 바로가기한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.17 no.5, 2010년, pp.688 - 697
김아라 (조선대학교 식품영양학과) , 이재준 (조선대학교 식품영양학과) , 이환 (조선대학교 식품영양학과) , 장해춘 (조선대학교 식품영양학과) , 이명렬 (조선대학교 식품영양학과)
We investigated the cholesterol-lowering and body-weight loss effects of Cheonggukjang fermented using Bacillus subtilis DJI in rats fed a high-fat/high-cholesterol diet for 4 weeks. Weight-matched male Sprague-Dawley rats were assigned to one of four groups: a normal diet group (N), a high-fat/high...
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2)Total extractable (TE) LPL activity was measured in deoxycholate extracts of epididymal adipose tissue
.핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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심혈관계 질환의 주요한 위험인자로는 어떤 것이 있는가? | 만성퇴행성 질환인 고지혈증, 동맥경화증, 심근경색, 뇌 졸중과 같은 심혈관계 질환은 생체내 지질대사 장해에 기인하여 발병되며, 근래 이러한 질환에 의한 사망률이 증가되고 있는 추세로 큰 사회적 문제로 제기되고 있다(1). 이러한 심혈관계 질환의 주요한 위험인자로는 혈중 콜레스테롤과 중성지방 농도의 증가, 흡연, 노화, 당뇨, 비만 등도 영향을 미치는 것으로 알려져 있으며, 다른 만성 질환에 비하여 식이의 영향을 많이 받는다고 알려져 있다(2). 따라서 식품 중에 함유된 항동맥경화성 인자들을 탐색하고 이들의 생리 활성 기능을 과학적으로 밝히고자 하는 많은 연구들이 수행되고 있으며, 이러한 질환의 발생을 방지하고 건강을 증진 시키기 위해 건강기능성 식품 개발을 위한 연구가 활발히 진행되고 있다. | |
청국장의 원료인 콩에는 어떤 성분이 함유되어 있는가? | 청국장은 콩을 원료로 한 전통 발효식품 중 하나로 발효 과정 중 콩 껍질이나 세포막을 구성하고 있는 섬유소 및 세포 내 당질이나 단백질이 청국장균이 생성하는 여러 효소 들에 의해 분해되면서 소화율의 향상과 유리 아미노산이 많아지게 된다(3). 원료인 콩에는 단백질 이외에 생리활성을 가지는 식이섬유소, 비타민 E, isoflavones, phenolic acids, trypsin inhibitor, phytic acid 등의 성분이 함유되어 있어 동맥경화, 심장병, 암 등 만성퇴행성 질환의 예방효과가 있는 것으로 보고되었다(4). 청국장 발효과정 중에 생성되는 끈적끈적한 점질물은 gamma-polyglutamic acid (γ-PGA) 와 fructose 중합체인 levan이 혼합된 중합체(biopolymer)로 (5), 이러한 청국장의 점질성중합체인 levan의 동물(6)과 사람(7)을 대상으로 한 혈중 지질 감소효과와 γ-PGA의 생리적 연구로 지방간 쥐의 간의 지방 함량 감소효과(8)가 보고되었다. | |
만성퇴행성 질환의 발병 원인과 문제점은? | 만성퇴행성 질환인 고지혈증, 동맥경화증, 심근경색, 뇌 졸중과 같은 심혈관계 질환은 생체내 지질대사 장해에 기인하여 발병되며, 근래 이러한 질환에 의한 사망률이 증가되고 있는 추세로 큰 사회적 문제로 제기되고 있다(1). 이러한 심혈관계 질환의 주요한 위험인자로는 혈중 콜레스테롤과 중성지방 농도의 증가, 흡연, 노화, 당뇨, 비만 등도 영향을 미치는 것으로 알려져 있으며, 다른 만성 질환에 비하여 식이의 영향을 많이 받는다고 알려져 있다(2). |
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