$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

[국내논문] 배합사료에 크릴, 켈프, 마늘 또는 감귤 분말 첨가가 넙치 육성어의 성장, 혈액 성상 및 지방산 조성에 미치는 영향
Growth Performance, Hematological Parameter and Fatty Acid Composition of Growing Olive Flounder (Paralichthys olivaceus) to Dietary Inclusion of Kelp Meal, Krill Meal, Garlic Powder or Citrus Meal 원문보기

한국수산과학회지 = Korean journal of fisheries and aquatic sciences, v.43 no.5, 2010년, pp.557 - 561  

서주영 (강릉원주대학교 해양생명공학부) ,  김경덕 (국립수산과학원 사료연구센터) ,  손맹현 (국립수산과학원 사료연구센터) ,  이상민 (강릉원주대학교 해양생명공학부)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This feeding experiment was conducted to investigate the effects of dietary inclusion of some additives on growth performance, hematological parameter and fatty acid composition of growing flounder. Triplicate groups of fish (average weight 120 g) were fed one of five diets containing 5% kelp meal (...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 그리고 크릴은 어류의 기호성 향상에 효과가 있다고 보고된 바 있어 (Gaber, 2005), 이들 원료들은 넙치 육성용 사료 첨가제로서 이용할 가치가 있을 것으로 보인다. 이러한 정보들을 바탕으로 본 연구는 배합사료에 분말형태의 켈프, 크릴, 마늘 및 감귤의 첨가가 넙치 육성어의 성장, 혈액 성상 및 근육 지방산 조성에 미치는 영향을 조사하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
넙치의 배합사료 개발을 위해 어떠한 연구가 진행 되었었는가? 우리나라 해산어 주요 양식 어류인 넙치의 배합사료를 개발 하기 위해 영양소 요구량 (Lee et al., 2000; Lee et al., 2002; Lee et al., 2003; Lee and Kim, 2005), 사료원료 이용성 (Yoo et al., 2006; Lee et al., 2008) 및 사료공급체계 (Seo et al., 2005)에 관한 연구들이 수행되었으며, 최근에는 배합사료와 생사료의 비교실험을 통해 배합사료의 우수성이 증명되고 있다 (Seo, et al., 2007; Kim et al.
넙치의 배합사료의 단점인 비용을 절감하기 위해 어떠한 연구를 해야하는가? , 2009). 하지만 배합사료가 양식 경영비에서 차지하는 높은 비중을 감안한다면, 대상종의 성장과 사료효율을 보다 향상시킬 수 있도록 배합사료의 조성 비를 지속적으로 개선하고 값비싼 영양소의 첨가수준을 최소화하여 사료원가를 줄이는 등 배합사료의 품질 개선을 위한 연구는 지속되어야 한다.
켈프의 효과는 무엇인가? , 2009) 등이 넙치용 배합사료 첨가제로서 그 효능이 연구된 바 있다. 이러한 첨가제 외에도 다양한 원료들을 대상으로 그 효능을 조사하기 위한 연구들이 수행되고 있는데, 켈프는 항암, 항지혈 및 항산화 효능이 있으며 (Satoru et al., 2002; Heo et al.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (30)

  1. Ahn MS, Kim HJ and Seo MS. 2007. A study on the antioxidative and antimicrobial activities of the Citrus Unshju peel extracts. Kor J Food Culture 22, 454-461. 

  2. Cho SH, Lee SM, Park BH, Ji SC, Kwon MG, Kim YC, Lee JH, Park SG and Han HK. 2006. Effects of dietary inclusion of various sources of green tea on immune system and challenging test of juvenile olive flounder Paralichthys olivaceus. J Aquacult 19, 84-89. 

  3. Choi SM, Ko SH, Park GJ, Lim SR, Yu GY, Lee JH and Bai SC. 2004. Utilization of Song-Gang stone as the dietary additive in juvenile olive flounder, Paralichthys olivaceus. J Aquacult 17, 39-45. 

  4. Chung KS, Kang S and Kim JY. 2003. The antibacterial activity of garlic juice against pathogenic bacteria and lactic acid bacteria. Kor J Microbiol Biotechnol 31, 32-35. 

  5. Duncan DB. 1955. Multiple-range and multiple F tests. Biometrics 11, 1-42. 

  6. Folch J, Lees M and Stanley GHS. 1957. A simple method for the isolation and purification of total lipids from animal tissues. J Biol Chem 226, 496-509. 

  7. Gaber MMA. 2005. The effect of different levels of krill meal supplementation of soybean-based diets on feed intake, digestibility, and chemical composition of juvenile nile tilapia Oreochromis niloticus, L. J World Aquacult Soc 36, 346-353. 

  8. Heo SJ, Park PJ, Park EJ, Cho SK, Kim SK and Jeon YJ. 2005. Antioxidative effcect of proteolytic hydrolysates from Ecklonia cava on radical scavenging using ESR and H2O2-induced DNA damage. Food Sci Biotechnol 14, 614-620. 

  9. Jeong WS, Park SW and Chung SK. 1997. The antioxidative activity of Korean Citrus Unshiu peels. food Biotechnol 6, 292-296. 

  10. Kim DS, Kim JH, Jong CH, Lee SY, Lee SM and Moon YB. 1998. Utilization of obosan (dietary herbs) I. Effects on survival, growth, feed conversion ratio and condition factor in olive flounder, Paralichthys olivaceus. J Aquacult 11, 213-221. 

  11. Kim KD, Kang YJ, Lee HY, Kim KW, Jang MS, Kim SK and Son MH. 2009. Evaluation of extruded pellets containing different protein and lipid levels, and raw fish-based moist pellet for growth of flounder (Paralichthys olivaceus). Kor J Fish Aquat Sci 42, 476-480. 

  12. Kim SS and Lee KJ. 2008. Effects of dietary kelp (Ecklonia cava) on growth and innate immunity in juvenile olive flounder Paralichthys olivaceus. Aquacult Res 38, 1687-1690. 

  13. Kwon OS, Cho JH, Min BJ, Kim HJ, Chen YG, Yoo JS, Kim IH, La JC and Park HK. 2005. Effect of supplemental medicinal plants (Artemisia, Acanthopanax and Garlic) on growth performance, IGF-1 and meat quality characteristics in growing-finishing pigs. Korean J Food Sci Ani Resour 25, 316-321. 

  14. Lee SM and Kim KD. 2005. Effect of various levels of lipid exchanged with dextrin at different protein level in diet on growth and body composition of juvenile flounder Paralichthys olivaceus. Aquacult Nutr 11, 435-442. 

  15. Lee SM, Cho SH and Kim KD. 2000. Effects of dietary protein and energy levels on growth and body composition of juvenile flounder (Paralichthys olivaceus). J World Aquacult Soc 31, 306-315. 

  16. Lee SM, Kim KD and Lall SP. 2003. Utilization of glucose, maltose, dextrin and cellulose by juvenile flounder (Paralichthys olivaceus). Aquaculture 221, 427-438. 

  17. Lee SM, Park CS and Bang IC. 2002. Dietary protein requirement of young Japanese flounder Paralichthys olivaceus fed isocaloric diets. Fish Sci 68, 158-164. 

  18. Lee SM, Seo JY, Choi KH and Kim KD. 2008. Apparent amino acid and energy digestibilities of common feed ingredients for flounder Paralichthys olivaceus. J Aquacult 21, 89-95. 

  19. Miyake T, Yamamoto K, tsujihara N and Osawa T. 1998. Protective effect of lemon flavonoids on oxidative stress in diabetic rats. Lipids, 32, 689-695. 

  20. Nakagawa H. Unimo T and Tasaka Y. 1997. Usefulness of Ascophyllum nodosum as a feed additive for red sea bream, Pagrus major. Aquaculture 151, 275-281. 

  21. Satoru K, Noboru T, Hiroo N, Shinji S and Hiroshi S. 2002. Oversulfation of fucoidan enhances its anti-angiogenic and antitumor activities. Biochem Pharmcol 34, 173-179. 

  22. Schram E, Pedrero Z, Camara C, Van der Heul JW and Luten JB. 2008. Enrichment of African catfish with functional selenium originating from garlic. Aquacult Res 39, 850-860. 

  23. Seo JY, Choi J, Lee JH and Lee SM. 2007. Development of extruded pellet for growth of flounder (Paralichthys olivaceus) in commercial scale feeding trials. J Aquacult 20, 114-120. 

  24. Seo JY, Choi KH, Choi J and Lee SM. 2005. Effect of feeding frequency of extruded diets containing different macro-nutrient levels on apparent nutrient digestibility in grower flounder Paralichthys olivaceus. J Aquacult 18, 160-166. 

  25. Seo JY, Kim KD, Shin IS, Choi KD and Lee SM. 2009. Effects of supplemental dietary wasabi extract, chitosan and Pophyra on growth and body composition of juvenile flounder, Paralichthys olivaceus. Kor J Fish Aquat Sci 42, 257-261. 

  26. Song YB, Moon SW, Kim SJ and Lee YD. 2002. Effect of EM-fermented orange in commercial diet on growth of juvenile flounder, Paralichthys olivaceus. J Aquacult 15, 103-110. 

  27. Yang ST. 2007. Antioxidant activity of extracts of aged black garlic on oxidation of human low density lipoprotein. J Life Sci 17, 1330-1336. 

  28. Yone Y, Furuichi M and Urano K. 1986. Effects of dietary wakame Undaria penatifida and Ascophyllum nodosum supplements on growth, feed efficiency, and proximate compositions of liver and muscle for red sea bream. Nipp Suisan Gakka 52, 1465-1468. 

  29. Yoo GY, Choi SM, Kim KW and Bai SC. 2006. Apparent protein and phosphorus digestibilities of nine different dietary protein sources and their effects on growth of juvenile olive flounder, Paralichthys olivaceus. J Aquacult 19, 254-260. 

  30. Youn BS, Chae HS, Kim SC, Kim DW, Ahn CN and Kim YK. 1998. Effects of garlic feeding on laying hen. Kor J Ani Nut Feed 22, 357-362. 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로