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[국내논문] 넙치 육성용 실험 부상사료, 시판 부상사료 및 생사료의 사육효과 비교
Evaluation of Experimental Extruded Pellet, Commercial Pellet and Raw Fish-based Moist Pellet for Growing Flounder, Paralichthys olivaceus 원문보기

韓國養殖學會誌 = Journal of aquaculture, v.18 no.4, 2005년, pp.287 - 292  

이상민 (강릉대학교 해양생명공학부) ,  서주영 (강릉대학교 해양생명공학부) ,  이용환 (강릉대학교 해양생명공학부) ,  김경덕 (국립수산과학원 양식사료연구센터) ,  이종하 (국립수산과학원 어류연구센터) ,  장현석 (수협사료)

초록
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본 연구는 넙치 육성용으로 실험 부상배합사료와 시판사료 및 생사료의 효능을 비교하기 위해 평균 체중 43.5 g의 넙치를 8주 동안 사육하였다. 실험사료로 4종류의 부상배합사료(EPl-EP4), 시판사료 4종류(EP5-EP8)및 습사료(MP)를 준비하여 1일 3회 만복으로 공급하였다. 사육실험 결과, 생존율은 모든 실험구에서 $85\%$ 이상으로 양호하였으며, 증중률은 EP2-EP4 실험구에서 가장 높은 값을 보였으며, EP6 실험구에서 가장 낮았다. 사료효율과 단백질효율은 MP 실험구에서 가장 낮은 값을 보인 반면, 일일 사료섭취율과 일일 단백질섭취율은 MP 실험구에서 가장 높은 값을 보였다. 어체의 단백질 함량은 실험구간에 유의한 차이가 없었으나, 수분, 지질 및 회분 함량은 사료에 따라 유의한 차이를 보였다. 혈액의 총 단백질은 모든 실험구간에 유의한 차이가 없었으며 , 중성지방은 EP3 실험구에서 높은 값을 보이긴 하였지만, EP7 실험구를 제외한 모든 실험구간에 유의한 차이는 없었다. 이상의 결과들로 보아 평균체중 42 g${\~}$108 g인 넙치의 성장을 위해 EP2-EP4를 공급하여도 좋을 것으로 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

An 8-week of growth feeding trial was conducted to evaluate effects of the experimental extruded pellet (EP), commercial EP and raw fish-based moist pellet (MP) for growing flounder (Paralichthys olivaceus). Three replicate groups of the fish average weighing 43.5 g were fed four experimental diets ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • , 2005)들이 계속 수행되면서 EP로 MP 대체 가능성이 증명되고 있다. 그래서 본 연구에서는 이미 수행된 연구결과들을 참고로 하여 넙치 육성용으로 부상 배합사료를 설계하여 사판사료 및 생사료와 그 효능을비교함으로서 넙치 실용배합사료 개발을 위한 자료를 제공하기 위해 수행하였다.
  • 본 연구는 넙치 육성용으로 실험 부상배합사료와 시판사료 및 생사료의 효능을 비교하기 위해 평균 체중 43.5 g의 넙치를 8주 동안 사육하였다. 실험사료로 4종류의 부상배합사료(EP1-EP4), 시판사료 4종류(EP5-EP8) 및 습사료(MP)를 준비하여 1일 3회만 복으로 공급하였다.
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