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[국내논문] 배합사료의 다양한 첨가제가 넙치(Paralichthys olivaceus) 치어의 성장, 혈액 성상, 지방산 조성, 유전자 발현 및 조직 성상에 미치는 영향
Effects of Dietary Inclusion of Various Additives on Growth Performance, Hematological Parameters, Fatty Acid Composition, Gene Expression and Histopathological Changes in Juvenile Olive Flounder Paralichthys olivaceus 원문보기

한국수산과학회지 = Korean journal of fisheries and aquatic sciences, v.44 no.2, 2011년, pp.141 - 148  

김경덕 (국립수산과학원 사료연구센터) ,  서주영 (강원도 해양심층수 수산자원센터) ,  홍수희 (강릉원주대학교 해양생물공학과) ,  김정호 (강릉원주대학교 해양자원육성학과) ,  변희국 (강릉원주대학교 해양생물공학과) ,  김강웅 (국립수산과학원 사료연구센터) ,  손맹현 (국립수산과학원 사료연구센터) ,  이상민 (강릉원주대학교 해양생물공학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This feeding experiment was conducted to investigate the effects of dietary inclusion of various additives on growth performance, hematological parameters, fatty acid composition, gene expression and histopathological changes in juvenile olive flounder (Paralichthys olivaceus). Eleven isonitrogenous...

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문제 정의

  • 본 연구에서는 기존에 수행된 넙치의 영양소 이용성에 관한 연구결과들을 토대로 배합사료를 설계하여 다양한 첨가제가 넙치 치어의 성장, 혈액 성상, 지방산 조성, 유전자 발현 및 조직 성상에 미치는 영향을 조사하고자 수행하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
우리나라의 해수어류 양식 생산량은 어떠한 추세를 보이는가? 우리나라의 해수어류 양식 생산량은 꾸준히 증가되고 있는 실정이다. 특히 넙치는 1970년대 이후로 종묘생산과 양식 기술이 확립되면서 양식 생산량이 현저히 증가되었으며, 현재 경제적 가치와 소비자의 선호도가 가장 높은 어종으로 인식되고 있다.
배합사료의 품질 개선에 도움이 되는 요소들은 무엇이 있는가? 어류의 성장을 증진시키거나 육질 개선을 위한 연구의 일환으로 효능이 있는 것으로 알려진 물질이나 원료를 배합사료에 첨가하여 대상 어류의 성장, 사료효율, 면역능력 및 체조성 등에 대한 개선 가능성을 조사하는 것은 배합사료 품질향상에 도움이 될 수 있다. 최근 각종 사료 첨가제를 사용하여성장, 사료효율 및 항병력을 향상시키려는 노력은 어류 양식 분야에서도 활발하게 시도되고 있으며, 다양한 식물, 광물, 미생물 또는 이들의 추출물을 각종 어류에게 투여하여 사료첨가제로서의 효과를 알아보려는 연구가 진행되고 있다(Fernández-Navarro et al.
넙치의 인식은 어떠한가? 우리나라의 해수어류 양식 생산량은 꾸준히 증가되고 있는 실정이다. 특히 넙치는 1970년대 이후로 종묘생산과 양식 기술이 확립되면서 양식 생산량이 현저히 증가되었으며, 현재 경제적 가치와 소비자의 선호도가 가장 높은 어종으로 인식되고 있다. 지금까지 넙치의 효율적이고 안정적인 양식 경영을 위해 기호성과 영양 요구량을 만족시킬 수 있는 배합 사료 조성비에 관한 연구가 중점적으로 수행되어 왔으며 (Lee et al.
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