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식품을 통한 니트로사민 노출량 평가
Exposure Assessment of N-nitrosamines in Foods 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.42 no.5 = no.213, 2010년, pp.541 - 548  

조천호 (식품의약품안전평가원 식품위해평가부 오염물질과) ,  박희라 (식품의약품안전평가원 식품위해평가부 오염물질과) ,  김동술 (식품의약품안전평가원 식품위해평가부 오염물질과) ,  이광호 (식품의약품안전평가원 식품위해평가부 오염물질과) ,  김미혜 (식품의약품안전평가원 식품위해평가부 오염물질과)

초록
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GC/PCI-MS/MS를 이용하여 식육가공품 등 총 154건을 대상으로 니트로사민의 함량을 조사하여 노출량을 평가하였다. 니트로사민의 회수율은 84-112%였고, 검출한계는 0.5 ${\mu}g$/kg 이하, 정량 한계는 1.5 ${\mu}g$/kg 이하의 수준이었다. 니트로사민은 전체 시료 154 건 중 89건이 검출되어 검출율이 58%를 보였으며 이중 전체식품 대비 식육가공품이 27%, 어육가공품이 19%, 젓갈 7%, 주류 및 음료 5%의 검출율을 보였다. 1일 평균 섭취량과 체중을 근거로 전체 인구집단의 니트로사민 인체노출량을 산출한 결과, 평균노출에서 $4.92{\times}10^{-7}$mg/kg b.w./day으로 나타났으며, 노출안전역 (MOE)은 208,939로 위해영향이 거의 없는 수준으로 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In this study, contamination levels of 7 N-nitrosamine were investigated in processed meat products (n=51), processed fish products (n=62), salted fish pickles (n=20), and beer and malt beverages (n=21) using a GC/PCI-MS/MS method. The limits of detection (LOD) of the N-nitrosamines ranged from 0.2 ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 국내의 경우, 외국 국가와 비교 시 식품 중 니트로사민에 대한 연구 활동의 초기단계로 노출량 평가 및 기준규격 설정 등 식품 섭취를 통한 니트로사민의 안전관리를 위한 과학적인 근거자료가 요구되고 있다. 따라서 본 연구에서는 7종의 대표적인 니트로사민을 대상물질로 선정하고 식품의 제조가공 중 니트로사민 생성 가능성이 높은 식육가공품(베이컨, 소시지, 햄), 어육가공품(맛살, 어묵, 어육소시지), 젓갈(명란젓 등), 주류 및 음료(맥주, 보리음료) 등 154건의 국내유통 식품에 대한 오염도를 조사하였고, 우리나라 국민들의 평균섭취량과 평균체중을 고려하여 1일 1인 인체노출량을 평가하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
니트로사민의 생성 과정은? 아질산염이 첨가된 다양한 식품을 검사한 결과, 특정 조건하에서 니트로사민이 형성됨을 알 수 있었는데, 굽거나 튀긴 베이컨과 같은 육류에서는 단백질이 조리 중에 분해되어 아민이 생기고, 아민이 아질산염과 반응하여 니트로사민이 생성된다(6). 또한,맥주의 경우, 맥아를 열로 건조시키는 과정 중 뜨거운 공기 중에서 질소와 산소가 반응하여 생성된 산화질소 화합물이 맥아 속 아민과 반응하여 니트로사민이 생성된다(7-10). 식품 중 니트로사민의 생성과 인체 위해성에 대한 본격적인 연구가 시작되면서, 많은 연구자들에 의해 니트로사민은 식품뿐만 아니라, 의약품, 화장품, 농약, 고무제품, 환경 등에 광범위하게 분포되어 있는 것으로 보고되었다.
N-nitrosamines은? N-nitrosamines(이하 니트로사민)은 단백질 식품과 질소화합물(아질산염)이 만날 때 생기는 물질로(1,2), 실험용 쥐 사료에 Nnitrosodimethylamine(NDMA)를 혼합하여 투여한 결과, 간암을 일으켰다는 보고(3)와 노르웨이에서 산양과 밍크 등의 가축이 아질
니트로사민의 존재와 인체 위해성에 대한 연구가 시작된 계기는? N-nitrosamines(이하 니트로사민)은 단백질 식품과 질소화합물(아질산염)이 만날 때 생기는 물질로(1,2), 실험용 쥐 사료에 Nnitrosodimethylamine(NDMA)를 혼합하여 투여한 결과, 간암을 일으켰다는 보고(3)와 노르웨이에서 산양과 밍크 등의 가축이 아질 산을 첨가한 어분을 먹고 집단 폐사한 원인 물질이 NDMA로 밝혀지면서 식품 중 니트로사민의 존재와 인체 위해성에 대한 본격적인 연구가 시작되었다(4,5).
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참고문헌 (19)

  1. Challis BC, Shuker DE, Fine DH, Goff EU, Hoffman GA. Amine nitration and nitrosation by gaseous nitrogen dioxide. IARC Sci. Publ. 41: 11-20 (1982) 

  2. Shahidi F, Pegg RB. Absence of volatile N-nitrosamines in cooked nitrite-free cured muscle foods. Meat Sci. 37: 327-336 (1994) 

  3. Magee PN, Barnes JM. The production of malignant primary hepatic tumors in the rat by feeding dimethylnitrosamine. Brit. J. Cancer 10: 114-122 (1956) 

  4. Ender F, Havre G, Helgebostad A, Koppang N, Madsen R, Ceh L. Isolation and identification of a hepatotoxic factor in herring meal produced from sodium nitrite preserved herring. Naturwissenschaften 51: 637-638 (1964) 

  5. Koppang N. An outbreak of toxic liver injury in ruminants. Nord. Vet. Med. 16: 305-322 (1964) 

  6. Tricker AR, Preussmann R. Carcinogenic N-nitrosamines in the diet: Occurrence, formation, mechanisms, and carcinogenic potential. Mutat. Res. 259: 277-289 (1991) 

  7. Goff EU, Fine DH. Analysis of volatile N-nitrosamines in alcoholic beverages. Food Cosmet. Toxicol. 17: 569-573 (1979) 

  8. Spiegelhalder B, Eisenbrand G. Contamination of beer with trace quantities of N-nitrosodimethylamine. Food Cosmet. Toxicol. 17: 29-31 (1979) 

  9. Mangino MM, Scanlan RA. Nitrosation of the alkaloids hordenine and gramine, potential precursors of N-nitrosodimethylamine in barley malt. J. Agr. Food Chem. 33: 699-705 (1985) 

  10. McWeeny DJ. Nitrosamines in beverages. Food Chem. 11: 273- 287 (1983) 

  11. Preussmann R, Eisenbrand G. N-nitroso carcinogens in the environment. pp. 829-868. In: Chemical Carcinogens. Searle CE (ed). 2nd ed. American Chemical Society. Washington, DC, USA (1984) 

  12. International Agency for Research on Cancer, IARC Monographs on the evaluation of carcinogenic risks to humans. Available from: http://monographs.iarc.fr/ENG/Classification/index.php. Accessed Sep. 24, 2009. 

  13. Food and Drug Administration. Guidance for industry: Action levels for poisonous or deleterious substances in human food and animal feed. Available from: http://www.fda.gov/Food/Guidance- ComplianceRegulatoryInformation/GuidanceDocuments/Chemical ContaminantsandPesticides/ucm077969.htm. Accessed Sep. 24, 2009. 

  14. China Food Standard, Maximum levels of contaminants in foods, No. 11-1470000-001592-01, China, Vol. 3, p.167 (2007) 

  15. Yurchenko S. N-nitrosodimethylamine analysis in Estonian beer using positive-ion chemical ionization with gas chromatography mass spectrometry. Food Chem. 89: 455-463 (2005) 

  16. Yurchenko S. Volatile N-nitrosamines in various fish products. Food Chem. 96: 325-333 (2006) 

  17. Yurchenko S, Molder U. The occurrence of N-nitrosamines in Estonian meat products. Food Chem. 100: 1713-1721 (2007) 

  18. Dybing E, O'Brien J. Risk assessment of dietary exposures to compounds that are genotoxic and carcinogenic. Toxicol. Lett. 180: 110-117 (2008) 

  19. Lutz WK, Schlatter J. Chemical carcinogens and over nutrition in diet-related cancer. Carcinogenesis 13: 2211-2216 (1992) 

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