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NTIS 바로가기한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.32 no.2, 2017년, pp.114 - 122
서보경 (서울대학교 식품영양학과) , 권훈정 (서울대학교 식품영양학과)
N-nitrosamines can be produced in the process of heating, processing, storage and packaging. Migration specifications for N-nitrosamines exist only for rubber baby bottle nipples, which are regulated by the Ministry of Food and Drug Safety (MFDS). There is no regulation for other food contact substa...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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니트로사민이란 무엇인가? | 니트로사민은 아민의 질소 원자에 니트로소기가 결합한 화합물로 니트로사민과 이들의 전구체는 물, 토양, 공기 등의 환경, 식품, 화장품, 고무제, 담배연기 등에 다양하게 존재한다고 보고되었다1). 니트로사민은 발암가능물질로, NDMA (N-nitrosodimethylamine)의 간 독성을 계기로 독성에 대한 연구가 확대되었다. | |
식품 내 니트 로사민은 어디에서 검출되었는가? | 아민 전구체의 경우 아미노산의 탈탄산 반응 또는 알데히드, 케톤의 아미노화 반응으로 생기는 바이오제닉 아민, 프롤린, 사르코신과 같은 아미노산, 콜린, 레시틴과 같은 인지질로부터 생성될 수 있다8-11).식품 내 니트 로사민은 축산물 및 식육가공품, 수산물 및 어육가공품, 절임 식품, 발효과정을 거치는 맥주, 치즈 등에서 검출된 연구가 보고되어 있으며12-19) , 식품을 조리하는 과정에서 함량이 변화하는 연구도 보고되었다17,20). | |
고무제 젖꼭지에 한하여 니트로사민에 대한 규제가 설정된 배경은 무엇인가? | 식품 내 니트로사민은 식품 원재료와 가공식품 및 이들을 조리하는 과정에서의 변화에 대한 연구가 대부분이며 용기·포장식품에서의 니트로사민 분석연구는 제한적이다. 식품에 사용하는 용기·포장물질에서 니트로사민이 발견된 사례를 살펴보면 식육가공품을 포장하는 그물모양의 고무제 에서 햄으로 NDBA가 이행되기도 하였으며22) , 유아용 젖병 젖꼭지에서 NDMA와 NDBA를 비롯한 총 니트로사민이 30 ppb이상 검출되었다23) . 이에 따라 고무제 젖꼭지에 한하여 니트로사민에 대한 규제가 설정되었다. |
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