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기준·규격 검토를 위한 식품 중 니트로사민류 노출량 평가
Exposure Assessment of N-nitrosamines in Foods for Review of Regulation 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 식품의약품안전평가원
연구책임자 김동술
참여연구자 박성국 , 박희라 , 백옥진 , 강영운 , 최훈 , 조천호 , 정효천
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2009-12
과제시작연도 2009
주관부처 식품의약품안전청
사업 관리 기관 식품의약품안전청
Korea Food & Drug Administration
등록번호 TRKO201000012722
과제고유번호 1475004827
사업명 식품 등 안전관리
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 니트로사민.실태조사.노출량 평가.Nitrosamine.Survey.Exposure assessment.

초록

니트로사민은 잠재적 발암성 또는 돌연변이원성을 지녔으며, 아질산염과 아민류가 반응하여 생성되는데, 최근에 다양한 식품에서 그 존재가 알려지면서 주목받고 있다. 또한, 낮은 수준의(ppm) 농도에서도 암을 일으킬 수 있고, 그의 전구물질을 섭취했을 때 사람의 위액 조건(산성)에서도 니트로사민이 생성된다. 니트로사민의 전구물질인 아민류나 아질산염 및 질산염은 우리가 영양유지를 위해 먹어야 하는 식육 및 어육, 채소류 등에 많이 함유되어있어 더욱 관심을 갖게 한다.
1964년 식품에서 니트로사민이 발견되었다고 보고된 이후, IARC

Abstract

N-nitrosamines have been known to be potential carcinogens and are formed by the reaction of nitrous acid with amines.
It was reported in 1964 that N-nitrosamines classified as Group 2A and 2B carcinogen by IARC(International Agency for Research on Cancer) were found in food products. Since then,

목차 Contents

  • 최종보고서 ...1
  • 표지 ...2
  • 요약문 ...3
  • SUMMARY ...4
  • 목차 ...5
  • 제1장 연구개발과제의 개요 ...6
  • 제1절 연구개발과제의 목표 ...6
  • 제2절 연구개발과제의 필요성 ...7
  • 제2장 연구개발과제의 국내.외 연구개발 현황 ...9
  • 제1절 니트로사민의 국내.외 연구개발 현황 ...9
  • 제3장 연구개발과제의 연구수행 내용 및 결과 ...13
  • 제1절 연구개발 내용 및 방법 ...13
  • 제2절 식품 중 니트로사민 오염도 ...20
  • 제3절 식품 중 니트로사민 위해평가 ...30
  • 제4장 연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 ...52
  • 1. 대상 식품 중 잔류하는 미량의 니트로사민에 대한 실태조사 ...52
  • 2. 식품 섭취를 통한 노출량 평가 ...55
  • 3. 니트로사민 위해도 결정 ...56
  • 제5장 연구개발과제의 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ...57
  • 제1절 목표 달성도 ...57
  • 제2절 관련분야에의 기여도 ...58
  • 제6장 연구개발과제 연구개발 결과 활용계획 ...59
  • 제1절 활용성과 ...59
  • 제2절 활용계획 ...60
  • 제7장 참고문헌 ...61
  • 제8장 첨부서류 ...65
  • [붙임1] ...66

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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