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총식이조사 자료를 이용한 음식별 니트로사민 함량 분포 규명
Elucidation of Dishes High in N-Nitrosamines Using Total Diet Study Data 원문보기

한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.33 no.5, 2018년, pp.361 - 368  

최슬기 (서울대학교 식품영양학과) ,  이영원 (서울대학교 식품영양학과) ,  서정은 (서울대학교 식품영양학과) ,  박종은 (서울대학교 식품영양학과) ,  이지연 (한국보건산업진흥원) ,  권훈정 (서울대학교 식품영양학과)

초록
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니트로사민은 산성이나 열을 가했을 때 2급 아민과 질소산화물이 반응해서 생성되는 발암물질이다. 일반적으로 위해 물질에 대한 안전성평가는 그 노출량을 mg/kg body weight/day로 산출하여 독성기준치와 비교하는 방법을 사용한다. 이런 방법은 정책 근거자료로는 적합하나 소비자들에게 식생활 정보로 제공하기에 미진한 부분이 있다. 따라서 주재료 및 조리법으로 분류한 음식군에 대한 NDMA(N-nitrosodimethylamine), NDBA (N-nitrosodibutylamine) 및 6종 니트로사민(NDMA, NDBA, NDEA (N-nitrosodiethylamine), NPYR (N-nitrosopyrrolidine), NPIP (N-nitrosopiperidine), NMOR (N-nitrosomorpholine) 함량 분포를 파악하여 식습관 교육에 도움을 주고자 본 연구를 실시하였다. 2014~2016년 국민건강영양조사 24시간 회상법 자료를 사용하여 만 7세 이상을 연구 대상으로 음식별 레시피와 섭취량을 추출하였고, 2013~2015년 총식이조사 원자료를 바탕으로 음식 한끼니 제공량 내 니트로사민 함량 분포를 R프로그램으로 산출하였다. 볼락, 장어, 멸치 육수, 명태 등의 기여로 어패류 및 해조류를 주재료로 한 음식군은 섭취량과 상관없이 NDMA, NDBA 및 총 6종 니트로사민 모두에 대한 노출을 높이는 것으로 나타났다. 또한 조리법에 따른 분류에서는 국 및 탕류와 찌개 및 전골류가 가장 크게 노출에 기여하는 것으로 나타났다. 곡류, 과실류 및 유제품류 주재료 음식군, 밥류 및 밥 외의 다른 재료를 부가한 음식군들의 니트로사민 노출에 대한 기여도는 매우 낮은 것으로 나타났다. 니트로사민의 경우 조리시 생성되는 여타 화합물과는 달리 국, 탕, 찌개, 전골 등 끓임을 주로 하는 음식과 어패류를 주재료로 하는 음식에서의 기여율이 매우 높은 것으로 나타났으며, 이는 기존에 가공육류를 니트로사민의 주노출원으로 생각하던 것과는 매우 큰 차이를 보인다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

N-nitrosamines are probable or possible human carcinogens, which are produced by the reaction between secondary amines and nitrogen oxide in the acidic environment or by heating. Common risk assessment procedure involves the comparison between exposures expressed in the unit, mg/kg body weight/day a...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 다만 이와 같은 일부 선행 연구들의 결과는 국민 체중당 니트로사민 노출량을 확인한 방법으로 동물 실험의 데이터와 인체 노출량을 비교하여 정책 결정의 수단으로는 유용하나 실제로 섭취하는 음식 내의 니트로사민 함량에 대한 직관적 정보가 주어지지 않아 식생활 교육 자료로 사용하기에는 어려운 점이 있다. 그러므로 본 연구에서는 국민건강영양조사에 나타난 다양한 음식들의 니트로사민 함량을 총식이조사 자료를 기반으로 추산하고자 하였다13-17). 음식내 니트로사민의 함량(NDMA, NDBA, NDEA, NPYR, NPIP, NMOR) 분포를 주재료 및 조리법 별로 파악하여 소비자들이 음식 선택 시 사용할 수 있는 안전정보를 제공하는 것이 본 연구의 목적이다.
  • 이런 방법은 정책 근거자료로는 적합하나 소비자들에게 식생활 정보로 제공하기에 미진한 부분이 있다. 따라서 주재료 및 조리법으로 분류한 음식군에 대한 NDMA (N-nitrosodimethylamine), NDBA (N-nitrosodibutylamine) 및 6종 니트로사민(NDMA, NDBA, NDEA (N-nitrosodiethylamine), NPYR (N-nitrosopyrrolidine), NPIP (N-nitrosopiperidine), NMOR (N-nitrosomorpholine) 함량 분포를 파악하여 식습관 교육에 도움을 주고자 본 연구를 실시하였다. 2014~2016년 국민건강영양조사 24시간 회상법 자료를 사용하여 만 7세 이상을 연구 대상으로 음식별 레시피와 섭취량을 추출하였고, 2013~2015년 총식이조사 원자료를 바탕으로 음식 한끼니 제공량 내 니트로사민 함량 분포를 R프로그램으로 산출하였다.
  • 그러므로 본 연구에서는 국민건강영양조사에 나타난 다양한 음식들의 니트로사민 함량을 총식이조사 자료를 기반으로 추산하고자 하였다13-17). 음식내 니트로사민의 함량(NDMA, NDBA, NDEA, NPYR, NPIP, NMOR) 분포를 주재료 및 조리법 별로 파악하여 소비자들이 음식 선택 시 사용할 수 있는 안전정보를 제공하는 것이 본 연구의 목적이다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
니트로사민은 무엇인가? 니트로사민은 산성이나 열을 가했을 때 2급 아민과 질소산화물이 반응해서 생성되는 발암물질이다. 일반적으로 위해 물질에 대한 안전성평가는 그 노출량을 mg/kg body weight/day로 산출하여 독성기준치와 비교하는 방법을 사용한다.
위해 물질에 대한 안전성평가는 어떤 방법을 사용하는가? 니트로사민은 산성이나 열을 가했을 때 2급 아민과 질소산화물이 반응해서 생성되는 발암물질이다. 일반적으로 위해 물질에 대한 안전성평가는 그 노출량을 mg/kg body weight/day로 산출하여 독성기준치와 비교하는 방법을 사용한다. 이런 방법은 정책 근거자료로는 적합하나 소비자들에게 식생활 정보로 제공하기에 미진한 부분이 있다.
니트로사민 함량은 어떤 음식과 요리 재료에서 높게 나타나는가? 총식이조사 분석치의 식품별 함량의 경우 끓인 가다랑어, 조미가루, 볶은 새우자건품은 높은 NDMA의 함량을 보였으나13-15) 실제 국민건강영양조사에서 조사된 음식에 사용된 양이 낮아 음식 내 니트로사민 함량에 기여하는 정도는 낮았다. 또한 모든 음식을 통틀어서 니트로사민의 함량을 고려할 때, 니트로사민은 조리 중 생성되는 다른 오염물질들과는 달리 주로 끓인 음식 종류에서 많이 관찰되며 식재료 중에서는 어류가 특히 높은 기여율을 보이고 있다. 다른 니트로사민류보다 식품 내에서 높은 농도로 자주 검출되었던 NDMA는32) 마우스에 50ppm을 5달 동안 경구 투여했을 때, 4마리는 폐에 선암(adenocarcinomas), 21마리에 다중 샘종(multiple adenomas), 2마리에 악성 신장 종양 및 악성 간 종양을 발생시킨 발암물질이다33).
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참고문헌 (34)

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  33. TAKAYAMA S., OOTA K.: Malignant tumors induced in mice fed with N-nitrosodimethylamine. GANN Japanese Journal of Cancer Research. 54, 465-472_463 (1963). 

  34. Lijinsky W., Reuber M.D.: Carcinogenesis in rats by nitrosodimethylamine and other nitrosomethylalkylamines at low doses. Cancer Letters. 22, 83-88 (1984). 

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