본 연구에서는 현미의 미강으로부터 생리활성이 있는 페놀산물질을 얻기 위해 다양한 추출법을 시도하였고, 얻어진 미강 페놀산 농축물의 성분 분석 및 항산화 활성에 대해 조사하였다. 미강 추출물 중 알칼리 가수분해를 시행한 다음 에틸아세테이트로 분획하여 얻은 RBE-II의 총 폴리페놀 함량과 항산화 활성이 가장 높은 것으로 조사되었고, 페놀산 성분의 농축 및 정제를 위해 Sep-pak $C_{18}$ Vac cartridge를 통과시켜 미강 페놀산 농축물(F1-RBE-II)을 얻었다. HPLC 분석을 통해 얻어진 페놀산 성분 중 ferulic acid가 가장 많았고, p-coumaric acid, sinapic acid, vanillic acid, 그리고 syringic acid가 존재하였으며, 그 구성성분이 주로 hydroxycinnamic acid 계열에 속한다는 것을 알 수 있었다. DPPH radical과 ABTS radical 소거능에서 미강 페놀산 농축물(F1-RBEII)는 강력한 항산화 활성을 나타냈으며, ${\beta}$-CLMS을 이용한 지질산화 유도반응에서도 우수한 peroxy radical 저해능을 발휘하여, 합성 항산화제인 BHA의 활성과 비교했을 때 높은 과산화 지질억제력을 보였다. 본 연구를 통해 미강 페놀산 농축물의 성분 및 강한 항산화 능력이 확인됨으로천연 항산화제 및 지방 산화 방지제로 개발하기에 부족함이 없는 것으로 사료된다.
본 연구에서는 현미의 미강으로부터 생리활성이 있는 페놀산물질을 얻기 위해 다양한 추출법을 시도하였고, 얻어진 미강 페놀산 농축물의 성분 분석 및 항산화 활성에 대해 조사하였다. 미강 추출물 중 알칼리 가수분해를 시행한 다음 에틸아세테이트로 분획하여 얻은 RBE-II의 총 폴리페놀 함량과 항산화 활성이 가장 높은 것으로 조사되었고, 페놀산 성분의 농축 및 정제를 위해 Sep-pak $C_{18}$ Vac cartridge를 통과시켜 미강 페놀산 농축물(F1-RBE-II)을 얻었다. HPLC 분석을 통해 얻어진 페놀산 성분 중 ferulic acid가 가장 많았고, p-coumaric acid, sinapic acid, vanillic acid, 그리고 syringic acid가 존재하였으며, 그 구성성분이 주로 hydroxycinnamic acid 계열에 속한다는 것을 알 수 있었다. DPPH radical과 ABTS radical 소거능에서 미강 페놀산 농축물(F1-RBEII)는 강력한 항산화 활성을 나타냈으며, ${\beta}$-CLMS을 이용한 지질산화 유도반응에서도 우수한 peroxy radical 저해능을 발휘하여, 합성 항산화제인 BHA의 활성과 비교했을 때 높은 과산화 지질억제력을 보였다. 본 연구를 통해 미강 페놀산 농축물의 성분 및 강한 항산화 능력이 확인됨으로천연 항산화제 및 지방 산화 방지제로 개발하기에 부족함이 없는 것으로 사료된다.
This study investigated the properties and antioxidative activities of phenolic acid concentrates of rice bran. Rice bran contains bioactive substances such as phenolic compounds, which can provide health benefits as natural antioxidants. This study examined how levels of phenolic acids can be obtai...
This study investigated the properties and antioxidative activities of phenolic acid concentrates of rice bran. Rice bran contains bioactive substances such as phenolic compounds, which can provide health benefits as natural antioxidants. This study examined how levels of phenolic acids can be obtained efficiently through various extraction methods. The extractions of defatted rice bran were followed by using ethylacetate (RBE-I), ethylacetate after alkaline hydrolysis (RBE-II), and 80% methanol (RBE-III). For all extracts, yields (%), total polyphenol contents (TPC), various phenolic acids and antioxidative activities were estimated. RBE-II had the highest total polyphenol contents (526.72 mg/100 g rice bran) and showed high antioxidative activity (74.7%). To concentrate the phenolic acids, RBE-II was passed through Sep-pak $C_{18}$ Vac cartridge and F1-RBE-II was collected by the elution of 50% methanol. The total phenolic content of F1-RBE-II (736.8 mg/100 g rice bran) was higher than that of RBE-II (367.1 mg/100 g rice bran), and the ratios of ferulic acid (73%) and sinapic acid (14%) increased. As RBE-II was analysed by HPLC, 6 different phenolic acids were found via chromatography, whereas F1-RBE-II showed 5 different peaks and the major phenolic acid was identified as ferulic acid. The ABTS radical scavenging activity of F1-RBE-II was the highest among the rice bran extracts. In a ${\beta}$-carotene-linoleic acid model system, linoleic acid oxidation was reduced by F1-RBE-II (73%) and RBE-II (35%).
This study investigated the properties and antioxidative activities of phenolic acid concentrates of rice bran. Rice bran contains bioactive substances such as phenolic compounds, which can provide health benefits as natural antioxidants. This study examined how levels of phenolic acids can be obtained efficiently through various extraction methods. The extractions of defatted rice bran were followed by using ethylacetate (RBE-I), ethylacetate after alkaline hydrolysis (RBE-II), and 80% methanol (RBE-III). For all extracts, yields (%), total polyphenol contents (TPC), various phenolic acids and antioxidative activities were estimated. RBE-II had the highest total polyphenol contents (526.72 mg/100 g rice bran) and showed high antioxidative activity (74.7%). To concentrate the phenolic acids, RBE-II was passed through Sep-pak $C_{18}$ Vac cartridge and F1-RBE-II was collected by the elution of 50% methanol. The total phenolic content of F1-RBE-II (736.8 mg/100 g rice bran) was higher than that of RBE-II (367.1 mg/100 g rice bran), and the ratios of ferulic acid (73%) and sinapic acid (14%) increased. As RBE-II was analysed by HPLC, 6 different phenolic acids were found via chromatography, whereas F1-RBE-II showed 5 different peaks and the major phenolic acid was identified as ferulic acid. The ABTS radical scavenging activity of F1-RBE-II was the highest among the rice bran extracts. In a ${\beta}$-carotene-linoleic acid model system, linoleic acid oxidation was reduced by F1-RBE-II (73%) and RBE-II (35%).
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문제 정의
본 연구에서는 미강의 페놀산 화합물 분리 및 농축을 위한 방법을 모색하고, HPLC을 이용해 농축물의 성분 분석 및 항산화활성을 조사하였다.
본 연구에서는 현미의 미강으로부터 생리활성이 있는 페놀산물질을 얻기 위해 다양한 추출법을 시도하였고, 얻어진 미강 페놀산 농축물의 성분 분석 및 항산화 활성에 대해 조사하였다.
제안 방법
β-Carotene 용액의 색소 파괴 속도를 470 nm 범위의 흡광도에서 반응초기부터 반응종결까지 색의 변화를 측정하고, 그 차이를 이용해 시료의 항산화 활성을 측정하였다.
Blue-green ABTS radical의 농도는 spectrophotometer(Beckman Coulter Inc.)를 사용하여 734 nm에서 0.7±0.02(mean±SD)가 되도록 조정하였다.
DPPH 라디칼을 이용하여 시료의 전자공여 능력을 측정하였다(Table 1). 시료의 농도가 1 mg/mL일 때, F1-RBE-II의 항산화 활성은 97%, RBE-II는 75%이었고, RBE-I의 항산화 활성은 RBE-II에 비해 낮게 조사되었다.
Sep-pak C18 Vac cartridge(Waters Co.)를 이용해 추출물의 페놀산 물질만을 농축하고, 페놀산 이외의 불순물들을 정제하였다. 먼저 메탄올을 이용해 Sep-pak C18 Vac cartridge를 활성화시킨 후, 미리 degassing된 3차 증류수로 수세하였다.
한편, RBE-II의 총 폴리페놀 함량이 가장 높게 나타남으로서 추출물의 농축을 위해 불순물들을 제거하는 정제과정을 실시하였다. Sep-pak C18 Vac cartridge(Waters Co.)을 이용해 추출물의 페놀산 화합물들을 농축하였고, 50% 메탄올에 용출되는 성분들을 수거한 F1-RBE-II의 총 폴리페놀 함량을 조사하였다. F1-RBE-II의 수율은 1.
현대인의 건강에 대한 관심이 높아지면서 건강과 가장 밀접히 관련되어 있는 식품의 선택에도 많은 변화가 일어나고 있다. 가공 처리를 많이 했거나 단순 당 또는 지방이 과잉 함유된 식품의 소비형태에서 가공이 덜 된 슬로우 푸드나 채소, 과일 등 식품 그 자체를 이용해서 영양 성분을 얻으려고 한다. 최근 역학조사에서 전곡류와 같이 가공이 덜 된 식품의 소비를 늘릴수록 심장병, 암, 당뇨병 등 만성 질환에 걸릴 위험을 줄일 수 있다고 보고하였다(1,2).
각 시료를 20 µL씩 취해서 980 µL ABTS radical 용액에 첨가한 뒤, 37℃에서 일정한 시간 동안 반응을 시키면서 734 nm에서 감소하는 흡광도 정도를 측정하였다.
시료의 antioxidant activity coefficient(AAC)는 산화되어 파괴되는 β-carotene의 분해율(degradation rate, dr)에 대한 저해율(%)로 나타내었다. 대조군은 시료를 포함하지 않고 용매만을 첨가한 후 emulsion의 흡광도를 측정하여 구하였다. 비교군(positive control)으로 합성 항산화제인 BHA(butylated hydroxyanisole)를 사용하였다.
미강을 헥산(n-Hexane)으로 48시간 동안 충분히 탈지한 후 건조된 탈지미강을 이용해 미강 내에 함유되어 있는 페놀산 물질을 효율적으로 얻고자 다양한 추출 방법을 실시하였다. 첫 번째 추출은 탈지미강 20 g에 에틸아세테이트 100 mL을 넣고 15시간 동안 상온에서 추출한 후 4,000 rpm에서 30분간 원심분리하여 상층액 부분만을 수거하고, 남은 잔사에 다시 에틸아세테이트를 넣어 같은 절차를 3회 반복하였고, 수거한 추출물은 evaporator를 이용해 감압·농축한 뒤 80% 메탄올에 녹여 준비하였다(RBE-I).
미강의 항산화 물질인 페놀산 물질의 추출효율을 알아보기 위해 에틸아세테이트, 80% 메탄올, 알칼리 분해 추출법으로 시료를 조제하였다. 추출된 시료들의 추출수율과 총 폴리페놀 함량은 Table 1과 같았다.
시료들의 성분분석을 위해 HPLC(Dionex Co.)를 이용하여 UV 280 nm에서 조사하였고, 성분함량은 Table 2와 같았고, 페놀산 표준시료와 시료(RBE-II, F1-RBE-II)의 페놀산 분석은 Fig. 2과 Fig. 3에 각각 나타냈다. RBE-II에 포함되어 있는 페놀산의 종류는 m-hydroxybenzoic acid, vanillic acid, syringic acid, p-coumaric acid, ferulic acid, sinapic acid가 다량 존재하는 것으로 조사되었으며, RBE-II에서 p-coumaric acid(126.
먼저 메탄올을 이용해 Sep-pak C18 Vac cartridge를 활성화시킨 후, 미리 degassing된 3차 증류수로 수세하였다. 준비된 시료를 최대한 농축한 뒤 소량의 시료를 컬럼에 천천히 주입한 후 3차 증류수(100 mL)를 천천히 흘려주어 물에 잘 녹는 불순물들을 제거하였고, 이어서 50% 메탄올(200 mL)을 주입하여 Sep-pak C18 Vac cartridge로부터 분리되어 나오는 물질을 수거한 다음 evaporator을 이용하여 농축하였다(F1-RBE-II).
총 폴리페놀 함량을 측정하기 위해 Folin-Ciocalteu 법(16)을 일부 변형하여 Folin-Ciocalteu reagent가 시료의 폴리페놀성 물질에 의해 환원되어 몰리브덴 청색으로 발색하는 원리를 이용하여 미강 분획물 내의 총 폴리페놀 함량을 측정하였다.
페놀산 분석을 위해 시료를 0.25 µm syringe filter로 여과하여 HPLC(Dionex Co.)로 분석하였다.
한편, RBE-II의 총 폴리페놀 함량이 가장 높게 나타남으로서 추출물의 농축을 위해 불순물들을 제거하는 정제과정을 실시하였다. Sep-pak C18 Vac cartridge(Waters Co.
대상 데이터
1 mM의 2,2'-azobis(2-amidino-propane) dihydrochloride(AAPH)을 phosphate-buffered saline(PBS)에 녹인 2.5 mM의 ABTS와 혼합하여 70℃의 항온조에서 30분간 반응시켜 ABTS 라디칼 용매로 만들어 실험에 사용하였다.
, Dublin, Ireland)을 이용하였다. 미강 성분의 농축을 위해 Sep-pak C18 Vac cartridge(Waters Co.)을 이용하였다.
본 실험을 위해 사용된 미강은 시중의 대형마트에서 신선한 현미를 구입한 후 도정기계를 이용해 얻었고, 미강 시료는 성분변화 방지를 위해 −70℃ deep freezer에 보관하였다.
대조군은 시료를 포함하지 않고 용매만을 첨가한 후 emulsion의 흡광도를 측정하여 구하였다. 비교군(positive control)으로 합성 항산화제인 BHA(butylated hydroxyanisole)를 사용하였다.
데이터처리
분산분석(ANOVA) 후 유의성을 검증하였고, Duncan’s multiple range test을 실시하였다.
통계처리는 SAS/STAT TM User’s guide 8.0판 프로그램을 이용하여 평균치와 표준편차로 표시하였다.
성능/효과
DPPH radical과 ABTS radical 소거능에서 미강 페놀산 농축물(F1-RBE-II)는 강력한 항산화 활성을 나타냈으며, β-CLMS을 이용한 지질산화 유도반응에서도 우수한 peroxy radical 저해능을 발휘하여, 합성 항산화제인 BHA의 활성과 비교했을 때 높은 과산화 지질억제력을 보였다.
F1-RBE-II는 10 µg/mL 농도에서 98%의 활성을 나타내어 미강 추출물 중 가장 높은 항산화 활성을 나타냈고, RBE-II는 80%로서 우수한 항산화 활성을 나타내었다.
)을 이용해 추출물의 페놀산 화합물들을 농축하였고, 50% 메탄올에 용출되는 성분들을 수거한 F1-RBE-II의 총 폴리페놀 함량을 조사하였다. F1-RBE-II의 수율은 1.2%, 총 폴리페놀 함량은 744.57 mg/100 g으로 효과적인 미강 페놀 화합물을 농축할 수 있었다.
Vac cartridge를 통과시켜 미강 페놀산 농축물(F1-RBE-II)을 얻었다. HPLC 분석을 통해 얻어진 페놀산 성분 중 ferulic acid가 가장 많았고, p-coumaric acid, sinapic acid, vanillic acid, 그리고 syringic acid가 존재하였으며, 그 구성성분이 주로 hydroxycinnamic acid 계열에 속한다는 것을 알 수 있었다. DPPH radical과 ABTS radical 소거능에서 미강 페놀산 농축물(F1-RBE-II)는 강력한 항산화 활성을 나타냈으며, β-CLMS을 이용한 지질산화 유도반응에서도 우수한 peroxy radical 저해능을 발휘하여, 합성 항산화제인 BHA의 활성과 비교했을 때 높은 과산화 지질억제력을 보였다.
3에 각각 나타냈다. RBE-II에 포함되어 있는 페놀산의 종류는 m-hydroxybenzoic acid, vanillic acid, syringic acid, p-coumaric acid, ferulic acid, sinapic acid가 다량 존재하는 것으로 조사되었으며, RBE-II에서 p-coumaric acid(126.9 mg/100 g), ferulic acid(476.7 mg/100 g), sinapic acid(87.1 mg/100 g)의 함량이 다른 종류의 페놀산에 비해 높은 것으로 조사되었다. 또한 F1-RBE-II의 페놀산 함량을 분석한 결과, ferulic acid(528 mg/100 g), sinapic acid(101.
4 mg/100 g)의 함량이 뚜렷하게 증가되었으며, p-coumaric acid, vanillic acid와 syringic acid의 농도는 감소하였고, m-hydroxyben-zoic acid의 peak은 확인되지 않아 정제과정 중 소실된 것으로 확인되었다. 농축에 의해 F1-RBE-II의 페놀산 함량은 RBE-II에 비해 총 페놀산 함량이 1.97배 증가하였고, ferulic acid가 전체 성분 중 73%을 차지하였으며, sinapic acid와 p-coumaric acid 또한 차지하는 비율이 12-14%를 나타내어 페놀산 농축물의 주요 구성성분은 hydroxycinnamic acid계열의 페놀 화합물인 것을 알 수 있었다(20).
대조군(control)은 시료 대신에 용매인 메탄올만 첨가하여 반응시켰을 때 잔존하는 β-carotene의 양은 처음의 25%만이 남아있었고, 비교군으로 합성 항산화제인 BHA를 반응에 첨가하여 peroxyl radical 생성 저해율을 측정한 결과, 100 µg/mL의 농도에서 95.9%의 지질 과산화 억제력을 보였다.
1 mg/100 g)의 함량이 다른 종류의 페놀산에 비해 높은 것으로 조사되었다. 또한 F1-RBE-II의 페놀산 함량을 분석한 결과, ferulic acid(528 mg/100 g), sinapic acid(101.4 mg/100 g)의 함량이 뚜렷하게 증가되었으며, p-coumaric acid, vanillic acid와 syringic acid의 농도는 감소하였고, m-hydroxyben-zoic acid의 peak은 확인되지 않아 정제과정 중 소실된 것으로 확인되었다. 농축에 의해 F1-RBE-II의 페놀산 함량은 RBE-II에 비해 총 페놀산 함량이 1.
미강 추출물 중 알칼리 가수분해를 시행한 다음 에틸아세테이트로 분획하여 얻은 RBE-II의 총 폴리페놀 함량과 항산화 활성이 가장 높은 것으로 조사되었고, 페놀산 성분의 농축 및 정제를 위해 Sep-pak C18 Vac cartridge를 통과시켜 미강 페놀산 농축물(F1-RBE-II)을 얻었다. HPLC 분석을 통해 얻어진 페놀산 성분 중 ferulic acid가 가장 많았고, p-coumaric acid, sinapic acid, vanillic acid, 그리고 syringic acid가 존재하였으며, 그 구성성분이 주로 hydroxycinnamic acid 계열에 속한다는 것을 알 수 있었다.
13 mg/100 g으로 낮게 나타났다. 미강의 항산화 물질을 가장 많이 추출한 방법은 RBE-II 방법에 의한 것으로 알칼리 분해에 의해 불용성 항산화 물질들이 분해되어 용출되면서, 많은 폴리페놀 물질을 얻은 것으로 생각되며, 100% 에틸아세테이트 보다 80% 메탄올에 의한 추출이 더 많은 폴리페놀을 용출하는 것으로 조사되었다.
시료들 중에서 RBE-II는 100 µg/mL의 농도에서 34.8%, F1-RBE-II는 73.1%의 지질 과산화 억제력을 보였으며, RBE-I은 40분이 경과했을 때 대조군과 거의 비슷한 β-carotene의 잔존량을 보여 peroxyl radical 생성을 억제하는 능력이 없는 것으로 조사되었다.
DPPH 라디칼을 이용하여 시료의 전자공여 능력을 측정하였다(Table 1). 시료의 농도가 1 mg/mL일 때, F1-RBE-II의 항산화 활성은 97%, RBE-II는 75%이었고, RBE-I의 항산화 활성은 RBE-II에 비해 낮게 조사되었다. Hydroxycinnamic acid에 속하는 물질들은 benzene ring의 hydroxyl group 수에 따라 의존적으로 소거능이 달라지며, ortho 위치의 치환기에 따라서 라디칼 제거능이 달라진다고 보고하였다(21).
추출된 시료들의 추출수율과 총 폴리페놀 함량은 Table 1과 같았다. 에틸아세테이트로 15시간 동안 추출하여 얻은 RBE-I의 수율은 2.6 g/100 g, 알칼리 분해 후 에틸아세테이트 추출물 RBE-II는 3 g/100 g, 80% 메탄올을 처리해 추출한 RBE-II는 1.35 g/100 g인 것으로 조사되었다. 한편, 각 시료의 총 폴리페놀 함량은 Table 1에서 보는 바와 같이, 알칼리 분해 후 에틸아세테이트에 의해 추출된 RBE-II는 526.
한편, 각 시료의 총 폴리페놀 함량은 Table 1에서 보는 바와 같이, 알칼리 분해 후 에틸아세테이트에 의해 추출된 RBE-II는 526.7 mg/100 g으로 가장 높았으며, RBE-I과 RBE-II은 각각 22.64 mg/100 g, 54.13 mg/100 g으로 낮게 나타났다.
후속연구
DPPH radical과 ABTS radical 소거능에서 미강 페놀산 농축물(F1-RBE-II)는 강력한 항산화 활성을 나타냈으며, β-CLMS을 이용한 지질산화 유도반응에서도 우수한 peroxy radical 저해능을 발휘하여, 합성 항산화제인 BHA의 활성과 비교했을 때 높은 과산화 지질억제력을 보였다. 본 연구를 통해 미강 페놀산 농축물의 성분 및 강한 항산화 능력이 확인됨으로천연 항산화제 및 지방 산화 방지제로 개발하기에 부족함이 없는 것으로 사료된다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
체내 활성 산소를 조절하기 위해 필요한 것은?
이러한 만성 질환 및 노화의 주된 원인은 스트레스로부터 기인한 신체 내 활성 산소량 증가를 들 수 있으며, 증가된 활성 산소들은 단백질, 세포막, DNA, 지질 성분 등을 불안정하게 하여 손상을 유도함으로서 세포나 조직의 정상적인 기능을 방해하여 다양한 질환을 유발시킨다(3). 이와 같은 활성 산소들을 조절하기 위해서는 외부로부터 항산화제를 적당히 섭취해 줌으로서 예방할 수 있으며, 자연에 존재하는 천연 항산화제로는 비타민 C, tocopherol과 최근에 연구가 많이 되어 주목받고 있는 dietary phytochemicals인 carotenoid, flavonoid, phenolic acid 등이 있으며 항산화 활성 뿐 아니라 항암, 항당뇨, 항콜레스테롤과 같은 다양한 생리활성을 나타내고 있어서 인간의 건강 유지와 질병 예방을 위해 이들 성분을 활용하고자 하는 연구가 진행되고 있다(3,4). 한편, 우리가 매일 섭취하고 있는 쌀에는 3대 영양소와 함께 다양한 생리활성을 갖는 물질이 존재하는데, 최근에는 전곡류 식품의 관심이 증대됨에 따라 백미보다는 현미, 발아현미, 미강 등의 영양성 및 기능성에 대한 연구가 활발하다.
자연에 존재하는 천연 항산화제의 종류는?
이러한 만성 질환 및 노화의 주된 원인은 스트레스로부터 기인한 신체 내 활성 산소량 증가를 들 수 있으며, 증가된 활성 산소들은 단백질, 세포막, DNA, 지질 성분 등을 불안정하게 하여 손상을 유도함으로서 세포나 조직의 정상적인 기능을 방해하여 다양한 질환을 유발시킨다(3). 이와 같은 활성 산소들을 조절하기 위해서는 외부로부터 항산화제를 적당히 섭취해 줌으로서 예방할 수 있으며, 자연에 존재하는 천연 항산화제로는 비타민 C, tocopherol과 최근에 연구가 많이 되어 주목받고 있는 dietary phytochemicals인 carotenoid, flavonoid, phenolic acid 등이 있으며 항산화 활성 뿐 아니라 항암, 항당뇨, 항콜레스테롤과 같은 다양한 생리활성을 나타내고 있어서 인간의 건강 유지와 질병 예방을 위해 이들 성분을 활용하고자 하는 연구가 진행되고 있다(3,4). 한편, 우리가 매일 섭취하고 있는 쌀에는 3대 영양소와 함께 다양한 생리활성을 갖는 물질이 존재하는데, 최근에는 전곡류 식품의 관심이 증대됨에 따라 백미보다는 현미, 발아현미, 미강 등의 영양성 및 기능성에 대한 연구가 활발하다.
심장병, 암, 당뇨병 등 만성 질환의 주된 원인은?
최근 역학조사에서 전곡류와 같이 가공이 덜 된 식품의 소비를 늘릴수록 심장병, 암, 당뇨병 등 만성 질환에 걸릴 위험을 줄일 수 있다고 보고하였다(1,2). 이러한 만성 질환 및 노화의 주된 원인은 스트레스로부터 기인한 신체 내 활성 산소량 증가를 들 수 있으며, 증가된 활성 산소들은 단백질, 세포막, DNA, 지질 성분 등을 불안정하게 하여 손상을 유도함으로서 세포나 조직의 정상적인 기능을 방해하여 다양한 질환을 유발시킨다(3). 이와 같은 활성 산소들을 조절하기 위해서는 외부로부터 항산화제를 적당히 섭취해 줌으로서 예방할 수 있으며, 자연에 존재하는 천연 항산화제로는 비타민 C, tocopherol과 최근에 연구가 많이 되어 주목받고 있는 dietary phytochemicals인 carotenoid, flavonoid, phenolic acid 등이 있으며 항산화 활성 뿐 아니라 항암, 항당뇨, 항콜레스테롤과 같은 다양한 생리활성을 나타내고 있어서 인간의 건강 유지와 질병 예방을 위해 이들 성분을 활용하고자 하는 연구가 진행되고 있다(3,4).
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