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NTIS 바로가기공업화학 = Applied chemistry for engineering, v.29 no.6, 2018년, pp.726 - 733
감다혜 (선문대학교 식품과학과) , 조재민 (선문대학교 식품과학과) , 정현진 (선문대학교 식품과학과) , 김진우 (선문대학교 식품과학과)
The rice's waste byproduct is known as a rice bran and produced annually about 400,000 to 600,000 tons. Most of the rice bran are used as a livestock feed or waste disposal, and needed to be used to produce high-added substances, such as bioactive materials. In this study, extraction conditions of t...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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미강이 가진 항산화 물질은 어떤 것들이 있는가? | 농산부산물인 미강은 탄수화물 34-52%, 단백질 12-16%, 식이섬유 20-25%와 지방 18-22%로 구성되어 영양학적으로 매우 우수하다 알려져 있다. 또한 항산화 활성을 지닌 비타민(A, B1, B6, E), 철분 및 미네랄 등 다양한 영양소들이 함유되어 있으며 γ-오리자놀과 β-시토스테롤 등 항산화 효과가 높은 물질을 포함한다고 알려져 있다[6]. 특히 γ-오리자놀은 쌀 구성성분 중 미강에만 존재하는 물질로서 페룰산과 페루릭산 등과 함께 항산화 작용 및 콜레스테롤 저하 효과, 항암 효과 및 항균 효과 등 다양한 생리활성을 나타내어 유지 식품의 산화 방지제나 화장품 및 의약품의 원료로 널리 사용되고 있다[7-9]. | |
국내 미강의 문제점은 무엇인가? | 0% (w/w)를 차지한다[1]. 국내에서는 매년 40-60만 톤의 미강이 생산되지만 일부만이 미강유 생산에 사용되고 대부분이 가축의 사료로 사용되거나 폐기되는 실정이다. 쌀을 주식으로 삼는 일본 또한 연간 95만 톤의 도정 부산물이 발생하며 세계적으로 매년 5,000만 톤의 미강이 생산되고 있으나 효율적인 처리공정 미확립으로 대부분의 미강은 폐기물로 처리되고 있는 실정이다[2]. | |
미강이란 무엇인가? | 벼의 도정 부산물을 미강이라고 하며 매년 40-60만 톤의 미강이 도정 부산물로 생산된다. 미강은 일부 가축사료로 사용되거나 버려지는 실정으로 미강으로부터 생리활성물질과 같은 고부가가치 물질 생산을 통한 도정 부산물 활용이 필요하다. |
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