맥류(귀리, 보리, 호밀 및 밀)의 발아 시 변화되는 일반성분, phytic acid, 유리당, 무기성분 및 지방산을 분석하였다. 조회분은 발아 후 약간의 감소를 보였으며, 조단백질은 귀리에서 발아 후 약간 증가하였다. 항암작용 및 항산화 작용을 한다고 알려진 phytic acid는 귀리가 발아 전 1.09 mg/g에서 발아 후 1.56 mg/g으로 다른 품종에 비하여 많은 증가를 보였다. Glucose 함량은 호밀과 밀에서 발아 후에 각각 6 및 3.5배 증가하였으며, maltose는 귀리와 밀에서 발아 후에 각각 7.4 및 5.5배 증가하였다. 주요 불포화지방산은 palmitic acid, oleic acid 및 linoleic acid이었으며, 발아 시 palmitic acid와 linoleic acid는 귀리와 보리에서는 많은 감소를 보였으나, oleic acid는 귀리와 보리에서 발아 후에 각각 38.80 및 39.76%로 증가하였다. 추후 화학적인 성분 변화뿐만 아니라 발아 전후에 변화하는 생리활성 및 다양한 효소저해 활성 등의 연구가 진행되어야 할 것으로 판단된다.
맥류(귀리, 보리, 호밀 및 밀)의 발아 시 변화되는 일반성분, phytic acid, 유리당, 무기성분 및 지방산을 분석하였다. 조회분은 발아 후 약간의 감소를 보였으며, 조단백질은 귀리에서 발아 후 약간 증가하였다. 항암작용 및 항산화 작용을 한다고 알려진 phytic acid는 귀리가 발아 전 1.09 mg/g에서 발아 후 1.56 mg/g으로 다른 품종에 비하여 많은 증가를 보였다. Glucose 함량은 호밀과 밀에서 발아 후에 각각 6 및 3.5배 증가하였으며, maltose는 귀리와 밀에서 발아 후에 각각 7.4 및 5.5배 증가하였다. 주요 불포화지방산은 palmitic acid, oleic acid 및 linoleic acid이었으며, 발아 시 palmitic acid와 linoleic acid는 귀리와 보리에서는 많은 감소를 보였으나, oleic acid는 귀리와 보리에서 발아 후에 각각 38.80 및 39.76%로 증가하였다. 추후 화학적인 성분 변화뿐만 아니라 발아 전후에 변화하는 생리활성 및 다양한 효소저해 활성 등의 연구가 진행되어야 할 것으로 판단된다.
This study was investigated the changes of chemical components in winter cereal crops before and after germination for development of functional foods. The contents of general composition (crude protein, lipid, and ash), phytic acid, free sugar, mineral, and fatty acid were analyzed. Crude ash conte...
This study was investigated the changes of chemical components in winter cereal crops before and after germination for development of functional foods. The contents of general composition (crude protein, lipid, and ash), phytic acid, free sugar, mineral, and fatty acid were analyzed. Crude ash content was slightly decreased after germination but protein contents was slightly increased in oats after germination. Phytic acid content showed the highest increase from 1.09 to 1.56 mg/g in oats after germination. Glucose contents of rye and wheat increased 6 and 3.5 folds after germination, respectively. Also, maltose contents of oat and wheat increased 7.4 and 5.5 folds, respectively. Major fatty acids were palmitic acid, oleic acid and linoleic acid. After germination, palmitic acid and linoleic acid decreased while oleic acid increased in oats and barley. Further studies are needed to investigate the functional components and biological properties of winter cereal crops after germination.
This study was investigated the changes of chemical components in winter cereal crops before and after germination for development of functional foods. The contents of general composition (crude protein, lipid, and ash), phytic acid, free sugar, mineral, and fatty acid were analyzed. Crude ash content was slightly decreased after germination but protein contents was slightly increased in oats after germination. Phytic acid content showed the highest increase from 1.09 to 1.56 mg/g in oats after germination. Glucose contents of rye and wheat increased 6 and 3.5 folds after germination, respectively. Also, maltose contents of oat and wheat increased 7.4 and 5.5 folds, respectively. Major fatty acids were palmitic acid, oleic acid and linoleic acid. After germination, palmitic acid and linoleic acid decreased while oleic acid increased in oats and barley. Further studies are needed to investigate the functional components and biological properties of winter cereal crops after germination.
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문제 정의
최근 건강증진 및 질병예방에 대한 관심이 높아지면서 종자를 싹 틔워 먹는 발아 식품에 대한 연구가 활발히 진행되고 있으며, 맥류의 경우 일상생활에서 다양하게 이용되고 있음에도 불구하고 보리를 발아시킨 엿기름을 제외하고는 맥류 자체를 발아시킨 연구는 찾아보기 어려운 실정이다. 따라서 본 연구에서는 맥류 중 귀리, 보리, 호밀 및 밀을 도정 하지 않은 전곡상태에서 발아시킴에 따라 변화되는 이화학적 특성을 분석하여 발아 맥류를 이용한 새로운 기능성 소재 및 식품개발의 기초 자료를 제공하고자 하였다.
가설 설정
2)ND: not detected.
제안 방법
HPLC 분석조건으로 칼럼은 carbohydrate analysis(4.6×150 mm, TST, Waters, Newcastle, DE, USA)를 사용하였고, 용매는 acetonitrile-water(75:25 v/v), 유속은 1.5 mL/min으로 분석하였다.
도정하지 않은 각각의 맥류 10 kg을 수세한 후 10℃ 물에 3일간 침지시킨 다음 23℃, 상대습도 80% 조건의 배양기 (WGC-450, EYELA, Tokyo, Japan)에서 2~3일간 발아시켜 싹의 길이가 1~1.5 cm 정도 되면 발아를 정지시키고 60℃의 열풍건조(WFO-450PD, EYELA)에서 3일 동안 건조시킨 후 80 mesh로 분쇄하여(Micro hammer cutter mill type-3, Culatti AG, Zurich, Swiss) 분석용 시료로 사용하였다.
맥류(귀리, 보리, 호밀 및 밀)의 발아 시 변화되는 일반성분, phytic acid, 유리당, 무기성분 및 지방산을 분석하였다. 조회분은 발아 후 약간의 감소를 보였으며, 조단백질은 귀리에서 발아 후 약간 증가하였다.
발아 전과 후 맥류의 유리당 함량은 Bae 등(17)의 방법을 변형하여 측정하였다. 시료 5 g에 증류수 50 mL를 정용하여 30℃ 수욕조에서 30분간 진탕한 후 15,000 rpm에서 20분간 원심분리 한 다음 25 mL로 정용하고 0.
발아 전과 후 맥류의 무기성분 함량은 AOAC 방법(16)에 따라 건식법으로 측정하였다. 시료 1 g을 550℃에서 완전히 회화한 후 0.25 N HNO3을 넣고 GF/C 여과지(90 mm, Whatman, Maidstone, England) 로 여과한 다음 25 mL 정용하여 ICP-AES(Thermo Jarrell Ash, Franklin, MA, USA) 로 분석하였다.
시료 5 g에 증류수 50 mL를 정용하여 30℃ 수욕조에서 30분간 진탕한 후 15,000 rpm에서 20분간 원심분리 한 다음 25 mL로 정용하고 0.45 μm syring filter로 여과시킨 것을 HPLC systems(Waters 2695, Milford, CT, USA)로 분석하였다.
5 mL/min으로 분석하였다. 유리당 함량은 시료중의 각 유리당과 동일한 표준물질(Sigma Chemical Co., St. Louis, MO, USA)을 이용하여 작성한 검량선으로부터 계산하였다.
대상 데이터
Carrier gas는 N2(99.999%)를 사용하였으며 유속은 1.3 mL/min으로 최종 주입되는 양은 1 μL이었다.
본 실험에서 사용한 시료는 농촌진흥청에서 재배 생산된 맥류인 소망귀리(Avena spp. L.), 큰알보리 1호(Hordeum var L.), 곡우호밀(Secale cereale L.), 금강밀(Triticum aestivum L.) 4품종을 분양받아 4℃ 저온저장고에 저장하면서 실험에 사용하였다.
데이터처리
1)Results are expressed as the average of triplicate samples with mean±SD; *p<0.05, **p<0.01 and ***p<0.001: significantly different on before (BG) and after (AG) germination by Student's t-test.
통계분석은 SPSS(Statistical package for the social science, Ver 12.0, SPSS Inc., Chicago, IL, USA) program을 이용하여 각 측정 군의 평균과 표준편차를 산출하였으며 2-sample Student's t-test를 이용하여 유의한 차이를 알아보았다.
이론/모형
발아 전과 후 맥류의 phytic acid 함량은 Haung과 Lantzsch(19)의 방법에 따라 측정하였다. 시료에 2.
발아 전과 후 맥류의 무기성분 함량은 AOAC 방법(16)에 따라 건식법으로 측정하였다. 시료 1 g을 550℃에서 완전히 회화한 후 0.
발아 전과 후 맥류의 일반성분은 AOAC 방법(16)에 따라 측정하였다. 조회분은 550℃ 직접 회화법으로, 조지방은 Soxhlet 추출법으로 그리고 조단백질은 semi-micro Kjeldhal 법으로 측정하였다.
발아 전과 후 맥류의 일반성분은 AOAC 방법(16)에 따라 측정하였다. 조회분은 550℃ 직접 회화법으로, 조지방은 Soxhlet 추출법으로 그리고 조단백질은 semi-micro Kjeldhal 법으로 측정하였다.
성능/효과
4종의 맥류에 대한 발아 전과 후의 지방산 조성 변화는 Table 4와 같다. 4종의 맥류 모두 포화지방산 중에서는 palmitic acid(C16:0)가 주요 지방산이었고, monoenes 중에서는 oleic acid(C18:1)가 주요 지방산이었으며, T-polyenes 에서는 linoleic acid(C18:2)가 주요 지방산이었다. 발아 전의 지방산 조성은 불포화지방산이 74.
4종의 맥류에 대한 발아 전과 후의 무기성분 함량 변화는 Table 3에서 보는 바와 같이 K, Mg, Ca, Na 순으로 많은 함량을 나타내었으며, 발아 전과 후의 차이는 크지 않았다. Ca은 4종 맥류 모두 발아 후에 증가하였지만 K은 감소하는 경향을 나타내었다.
56 mg/g으로 다른 품종에 비하여 많은 증가를 보였다. Glucose 함량은 호밀과 밀에서 발아 후에 각각 6및 3.5배 증가하였으며, maltose는 귀리와 밀에서 발아 후에 각각 7.4 및 5.5배 증가하였다. 주요 불포화지방산은 palmitic acid, oleic acid 및 linoleic acid이었으며, 발아 시 palmitic acid와 linoleic acid는 귀리와 보리에서는 많은 감소를 보였으나, oleic acid는 귀리와 보리에서 발아 후에 각각 38.
49% 범위로 약간의 증가가 관찰되었다. Maltose는 귀리와 밀에서 발아 전과 후에 함량의 차이가 크게 나타났는데 특히 귀리의 경우 발아 전 1.36%에서 발아후 10.06%로 증가하였으며, 보리와 호밀은 발아 전과 후에 큰 차이를 보이지 않았다. Sucrose는 귀리와 보리에서 검출 되지 않았으며, 호밀과 밀에서는 약간 검출이 되었지만 발아 전과 후의 차이는 크지 않았다.
5배 증가하였다. 주요 불포화지방산은 palmitic acid, oleic acid 및 linoleic acid이었으며, 발아 시 palmitic acid와 linoleic acid는 귀리와 보리에서는 많은 감소를 보였으나, oleic acid는 귀리와 보리에서 발아 후에 각각 38.80및 39.76%로 증가하였다. 추후 화학적인 성분 변화뿐만 아니라 발아 전후에 변화하는 생리활성 및 다양한 효소저해 활성 등의 연구가 진행되어야 할 것으로 판단된다.
후속연구
76%로 증가하였다. 추후 화학적인 성분 변화뿐만 아니라 발아 전후에 변화하는 생리활성 및 다양한 효소저해 활성 등의 연구가 진행되어야 할 것으로 판단된다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
맥류란 무엇인가?
맥류는 일반적으로 귀리, 보리, 쌀보리, 호밀, 밀, 라이밀 등을 총칭하며 약 1만 5000년 전부터 중요한 식용작물로 재배되기 시작하여 최근에는 라이밀 같은 새로운 맥류를 개발하는 데까지 발전해온 작물이다(1). 또한 맥류를 포함한 대부분의 곡류 배아에는 많은 영양 성분들이 포함되어 있으며 (2), 배아의 영양성분을 증가시키거나 섭취율을 높이기 위한 발아 공정들이 개발되고 있다(3,4).
발아란 무엇인가?
발아란 식물의 씨눈에 정해진 유전적 정보가 적당한 환경하에서 싹이 발생 또는 그 종의 번식을 위해 생명을 시작하는 것으로 종자의 씨눈과 배젖에 있는 비활성상태의 DNA 유전정보와 각종효소, 영양소 등이 외적 환경 여건이 좋아지면 활성화 되어 식물로서의 생명을 시작하는데 발아 시 각종 영양소가 최대한 갖추어지게 된다(5). 씨눈 부분이 발아되면서 영양성분인 단백질과 아미노산, 지방산, 탄수화물, 비타민, 미네랄, 식이섬유 등이 변화하며, γ-orizanol이나 arabinoxylane, γ-aminobutyric acid(GABA), vitamin E 등의 생리활성 성분들도 증가하고 발아 중에 효소가 활성화됨으로써 영양성분들의 체내 흡수가 용이하게 되는 것으로 알려져 있다(6).
맥류(귀리, 보리, 호밀 및 밀)의 발아 시 변화되는 일반성분, phytic acid, 유리당, 무기성분 및 지방산을 분석하여 얻은 결과는 무엇인가?
맥류(귀리, 보리, 호밀 및 밀)의 발아 시 변화되는 일반성분, phytic acid, 유리당, 무기성분 및 지방산을 분석하였다. 조회분은 발아 후 약간의 감소를 보였으며, 조단백질은 귀리에서 발아 후 약간 증가하였다. 항암작용 및 항산화 작용을 한다고 알려진 phytic acid는 귀리가 발아 전 1.09 mg/g에서 발아 후 1.56 mg/g으로 다른 품종에 비하여 많은 증가를 보였다. Glucose 함량은 호밀과 밀에서 발아 후에 각각 6및 3.5배 증가하였으며, maltose는 귀리와 밀에서 발아 후에 각각 7.4 및 5.5배 증가하였다. 주요 불포화지방산은 palmitic acid, oleic acid 및 linoleic acid이었으며, 발아 시 palmitic acid와 linoleic acid는 귀리와 보리에서는 많은 감소를 보였으나, oleic acid는 귀리와 보리에서 발아 후에 각각 38.80및 39.76%로 증가하였다. 추후 화학적인 성분 변화뿐만 아니라 발아 전후에 변화하는 생리활성 및 다양한 효소저해 활성 등의 연구가 진행되어야 할 것으로 판단된다.
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