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참송이 버섯의 코팅 처리 및 온도 변화에 따른 저장 특성
Effect of Coating Material and Storage Temperature on the Quality Characteristics of Lentinus edodes Mushroom (Chamgsongi) 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.42 no.6 = no.214, 2010년, pp.682 - 687  

배인영 (한양대학교 식품영양학과) ,  이유진 (한양대학교 식품영양학과) ,  김은서 (한양대학교 식품영양학과) ,  이수용 (세종대학교 식품공학과) ,  박혁구 (하나바이오텍) ,  이현규 (한양대학교 식품영양학과)

초록
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수확직후의 참송이 버섯에 대해 코팅제 종류(alginate, 0.3%; xanthan gum, 0.05%; chitosan, 0.8%)와 저장온도(4, 12, $25^{\circ}C$)에 따른 저장 중 품질 특성을 비교하였다. Alginate, xanthan gum, chitosan 코팅 처리 후 $12^{\circ}C$에서 6일간 저장한 참송이 버섯의 중량감소율은 각각 10, 7, 6%로 나타났다. 색도는 모든 시료에서 저장 기간이 경과함에 따라 L값이 감소하고 $\Delta$E값은 증가하였으며, PPO 활성은 저장 기간 중 무처리군과 비교하여 코팅 처리에 의해 최대 81%까지 유의적으로 억제되었다. 특히, chitosan을 처리한 버섯의 경우 저장 6일에 무처리 버섯보다 5배 정도 감소된 효소활성을 보였다. 저장 일수가 증가할수록 모든 버섯의 조직감이 감소하였으며, alginate와 chitosan 처리 시료는 각각 저장 4일과 6일까지 hardness가 유지되었다. 우수한 코팅 효과를 보인 chitosan 처리 후 저장온도에 따른 품질 변화를 조사한 결과, 저온 저장과 chitosan 처리로 저장 6일까지 색도가 유지되었다. PPO 활성의 경우 무처리 버섯은 모든 저장 온도에서 저장 기간이 증가함에 따라 증가하였다. Chitosan 코팅한 버섯은 저장 온도가 $4{\rightarrow}12{\rightarrow}25^{\circ}C$로 상승함에 따라 PPO 활성 억제 저장 일수는 $6{\rightarrow}4{\rightarrow}2$일로 감소되었다. 특히, chitosan 처리군은 다른 시료에 비하여 저장 6일까지도 조직감의 변화가 적게 나타났다. 따라서 저장 중 버섯의 갈변작용을 저해하기 위해서는 저온에서 저장하는 것이 필요하며, 상온 저장 조건에서는 chitosan 코팅처리를 통하여 품질 유지 기간을 연장할 수 있음을 알 수 있었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The effects of various coating materials (alginate, 0.3%; xanthan gum, 0.05%; chitosan, 0.8%) and storage temperatures (4, 12, $25^{\circ}C$) on the shelf-life of Lentinus edodes mushroom were investigated in terms of weight loss, color, polyphenoloxidase (PPO) activity, and texture profi...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 2%의 구리를 함유하며, polyphenol 및 monophenol에 작용하여 산소 존재 하에 melanin을 생성함으로써 갈변을 유도한다고 알려져 있다(16). 따라서 본 연구에서는 겔 형성능이 우수한 alginate, xanthan gum, chitosan을 선정하여 공기와의 접촉을 감소시킴으로써 버섯의 갈변작용을 유발하는 PPO 활성에 미치는 영향을 조사하였다(Fig. 1). 저장일수가 증가할수록 PPO 활성도 함께 증가함으로써 버섯의 저장 기간 중 색도 변화에 영향을 주었음을 알 수 있었다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
참송이 버섯에서 경제적인 손실이 초래되는 이유는? 참송이 버섯(Lentinus edodes)은 표고버섯을 개량하여 송이버섯 모양으로 육종한 신품종으로, 송이보다 우수한 맛과 기능성분(베타글루칸 등) 함량이 높아 일반 식용버섯의 약 20배의 가격을 형성하고 있다. 그러나 참송이 버섯 특유의 외형을 유지하는 상등급 버섯의 재배량이 총 수확량의 30% 정도로 한정되어 소비량을 충족하지 못함은 물론, 짧은 유통기한으로 인하여 경제적인 손실을 초래하고 있다. 따라서 본 연구에서는 참송이 버섯의 저장성 연장을 위한 저장조건을 검토하고자 간편하고 경제적인 스프레이 코팅법을 이용하여 1) alginate, xanthan gum, chitosan 코팅 처리에 따른 저장 특성을 비교하고, 2) 선정된 코팅 물질 처리 후 온도 변화에 따른 저장 중 품질 특성의 변화를 조사하였다.
참송이 버섯이란? 참송이 버섯(Lentinus edodes)은 표고버섯을 개량하여 송이버섯 모양으로 육종한 신품종으로, 송이보다 우수한 맛과 기능성분(베타글루칸 등) 함량이 높아 일반 식용버섯의 약 20배의 가격을 형성하고 있다. 그러나 참송이 버섯 특유의 외형을 유지하는 상등급 버섯의 재배량이 총 수확량의 30% 정도로 한정되어 소비량을 충족하지 못함은 물론, 짧은 유통기한으로 인하여 경제적인 손실을 초래하고 있다.
저장 중 버섯의 갈변작용을 저해하기 위해서는 저온(4oC와 12oC)에서 저장하는 것이 필요한 이유는? 무처리 버섯의 경우 25oC에서 저장 시 4일 이후부터 현저하게 L값이 감소한 반면, chitosan 처리로 6일까지 색도가 유지되었다. 한편, 저온(4oC와 12oC) 저장 경우에는 코팅 물질 처리 유무와 무관하게 저장 6일까지 색도를 유지하는 경향을 보였다. ∆E값은 저장 일수의 경과에 따라 증가하는 경향을 보였으나, 저온 저장과 chitosan 처리에 의해 ∆E값이 감소함으로써 초기 저장 시의 버섯의 색도를 유지함을 알 수 있었다.
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참고문헌 (18)

  1. Mayett Y, Martinez-Carrea D, Sinchez M, Macias A, Moraaf S, Estrada-Torres A. Consumption trends of edible mushrooms in developing countries-The case of Mexico. J. Int. Food Agribus. Marketing 18: 151-176 (2006) 

  2. Mahajan PV, Rodrigues FAS, Motel A, Leonhard A. Development of a moisture absorber for packaging of fresh mushrooms (Agaricus bisporous). Postharvest Biol. Tec. 48: 408-414 (2008) 

  3. Han D, Ahn B-H, Shin H-K. Modified atmosphere storage for extending shelf life of Oyster mushroom and shitake. Korean J. Food Sci. Technol. 24: 376-381 (1992) 

  4. Bernas E, Jaworska G, Kmiecik W. Storage and processing of edible mushrooms. Acta Sci. Pol. Technol. Aliment. 5: 5-23 (2006) 

  5. Ryu J-M, Park Y-J, Choi S-Y, Hwang T-Y, Oh D-H, Moon K-D. Browning inhibition and quality characteristics of manimally processe mushroom (Agaricus bisporus Sing) using extracts from natural materials during storage. Korean J. Preserv. 10: 11-15 (2003) 

  6. Villaescusa R, Gil MI. Quality improvement of Pleurotus mushrooms by modified atmosphere packaging and moisture absorbers. Postharvest Biol. Tec. 28: 169-179 (2003) 

  7. Pujantoro TS, Kenmoku A. The changes in quality of fresh shiitake Lentinus edodes in storage under controlled atmosphere conditions. pp. 423-432. In: Proceedings of ICAMPE '93. October 19-22, COEX, Seoul, Korea. Korean Society for Agricultural Machinery, Seoul, Korea (1993) 

  8. Nussinovitch A, Kampf N. Shelf life extension and conserved texture of alginate coated mushrooms (Agaricus bisporus). J. Food Technol. 26: 469-475 (1993) 

  9. Hershko V, Nussinovitch A. Relationship between hydrocolloid coating and mushroom structure. J. Agr. Food Chem. 46: 2988-2997 (1998) 

  10. Imm J-Y, Kim S-C. Convenient partial purification of polyphenol oxidase from apple skin by cationic reversed micellar extraction. Food Chem. 113: 302-306 (2009) 

  11. Zivanovic S, Buescher RW, Kim KS. Textural changes in mushrooms (Agaricus bisporus) associated with tissue ultrastructure and composition. J. Food Sci. 65: 1404-1408 (2000) 

  12. Kim K-M, Ko J-A, Lee J-S, Park H-J, Hanna MA. Effect of modified atmosphere packaging on the shelf-life of coated, whole and sliced mushrooms. LWT 39: 364-371 (2006) 

  13. Aguirre L, Frias JM, Barry-Ryan C, Grogan H. Assessing the effect of product variability on the management of the quality of mushrooms (Agaricus bisporus). Postharvest Biol. Tec. 49: 247-254 (2008) 

  14. Lopez-Briones G, Varoquaux P, Chambroy Y, Bouguant J, Bureau G, Pascat B. Storage of common mushroom under controlled atmospheres. Int. J. Food Sci. Technol. 27: 493-505 (1992) 

  15. Qiu L, Chen Q-H, Zhuang J-X, Zhong X, Zhou J-J, Guo Y-J, Chen Q-X. Inhibitory effects of $\alpha$ -cyano-4-hydroxynamic acid on the activity of mushroom tyrosinase. Food Chem. 112: 609-613 (2009) 

  16. Nieidhin DM, Murphy E, O'Beirne D. Polyphenol oxidase from apple (Malus domestica borkh. cv bramley's seedling): Purification strategies and characterization. J. Food Sci. 71: 51-58 (2006) 

  17. Kyung J-H, Byun M-W, Cho H-O. Browning and color characteristics in mushrooms (Agaricus bisporus) as influenced by ionizing energy. Korean J. Food Sci. Technol. 22: 509-513 (1990) 

  18. Jianming D, Hiroshi G, Shuichi I. Efect of chitosan coating on the storability and on the ultrastructural change of 'Jonagold' apple fruit in storage. Food Pres. Sci. 24: 23-29 (1998) 

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