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[국내논문] 이온쌍-고성능 액체크로마토그래피에 의한 감기약 시럽에서 타르색소 첨가물의 동시분석
Simultaneous Determination of Tar Color Additives in Cold Syrups by Ion Pair-high Performance Liquid Chromatography 원문보기

KSBB Journal, v.25 no.5, 2010년, pp.459 - 465  

김경옥 (Zhejiang Apeloa Jiayuan 제약회사) ,  황호 (조선대학교 약학과) ,  이범규 (조선대학교 화학과) ,  이원재 (조선대학교 약학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

A simple and efficient analytical method for the simultaneous determination of seven tar color additives was developed using ion pair high performance liquid chromatography. The conditions for HPLC analysis were as follows: column, ${\mu}$-Bondapak C18 (10 ${\mu}m$, 300 ${...

주제어

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문제 정의

  • 그러나 이제까지 첨가제로 사용한 타르색소의 정성 및 정량 분석에 대한 연구 결과는 식품에 첨가된 경우의 연구로만 국한되었으며 의약품에 함유된 다른 타르색소의 검출 및 함량분석은 보고된 바가 없다 [8-15]. 그러므로 본 연구에서는 식품에서는 사용되지 않았던 타르색소들까지 포함해서 앞선 연구에서 사용한 이온쌍 (ion-pair) HPLC 방법을 응용하여 의약품의 첨가제로 사용한 타르색소들을 분석하고자 시도하였다 [11,12]. 특히 본 연구에서는 감기약 시럽에서 의약품의 첨가제로 사용되는 타르색소 검출과 함량 분석을 위한 간편하고 효과적인 분석법을 개발하고자 하였다.
  • 본 연구에서는 HPLC를 이용한 여러 개의 합성 타르색소 첨가제의 단순하고 효과적인 동시 검출 분석법을 확립하였다. 고정상으로는 μ-Bondapak C18 컬럼을 사용하였고 이동상으로는 0.
  • 용매의 조성과 이온쌍 시약 및 염의 농도가 분리능에 미치는 영향을 검토하였다. 실험에서 분석한 타르색소는 일반적으로 R-SO3- (sulfonyl group)이나 R-COO- (carboxyl group)을 가진 이온성 물질이므로 역상 컬럼에서의 선택적 분리를 위해서 이온쌍 (ion-pair) 시약을 사용하여 분석시료가 비극성 이온쌍을 형성하게 함으로 머무름 시간을 지연시킬 필요가 있다 [10].
  • 그러므로 본 연구에서는 식품에서는 사용되지 않았던 타르색소들까지 포함해서 앞선 연구에서 사용한 이온쌍 (ion-pair) HPLC 방법을 응용하여 의약품의 첨가제로 사용한 타르색소들을 분석하고자 시도하였다 [11,12]. 특히 본 연구에서는 감기약 시럽에서 의약품의 첨가제로 사용되는 타르색소 검출과 함량 분석을 위한 간편하고 효과적인 분석법을 개발하고자 하였다. 이를 위해 여러 타르색소 검출을 위한 고성능 액체크로마토그래피 (HPLC)의 동시분석법을 개발하여 이 분석법을 실제 시판 하는 감기약 시럽 속에 함유된 타르색소의 검출분석 및 함량 분석을 위해 응용하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
타르색소란? 타르색소는 석탄의 타르 중에 함유된 benzene ring이나 naphthalene ring을 함유한 organic synthetic coloring agent 로 착색제로 많이 사용하고 있다 [1,2]. 이들 타르색소는 국가별로 각각 허용과 규제, 사용범위가 다르며 식품, 의약품, 화장품 등의 착색을 위한 첨가제로 사용되고 있다 [3-6].
타르색소에 대한 분석법으로 어떤 것들이 있는가? 이들 타르색소는 국가별로 각각 허용과 규제, 사용범위가 다르며 식품, 의약품, 화장품 등의 착색을 위한 첨가제로 사용되고 있다 [3-6]. 이들 타르색소에 대한 분석법으로 UV, HPLC, CE 등을 이용한 여러 가지 방법들이 나와 있지만 편리성, 범용성, 분리능 등의 측면에서 HPLC를 이용한 분석방법이 가장 효과적으로 이용되고 있다 [7-15]. 식품 첨가제로 사용된 여러 식용타르색소의 분석을 위해 고체상 추출법을 이용하여 전처리를 거친 후 HPLC를 사용하여 효과적인 분석을 한 결과가 대부분이며 [8-13] 유기용매로 추출한 후에 분광학적인 방법으로 측정하거나 [14], 고체상으로 처리한 후에 모세관 전기영동법 (CE)을 사용하여 분석한 결과도 보고되었다 [15].
액체크로마토그래피 실험에 사용된 HPLC는 무엇으로 구성되었나? 액체크로마토그래피 실험은 다음의 기기들로 구성된 HPLC를 사용하여 상온에서 수행하였다. HP Model-1100 Series (Agilent Technologies)로 HP1100 Series quaternary pump, HP1100 Series auto-sampler, HP1100 Series Diode Array detector와 Luminescence Spectrometer LS-55 (PerkinElmer)를 사용하였다. Methanol과 acetonitrile은 J.
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참고문헌 (16)

  1. Branen, A. L., P. M. Davidson, S. Salminen, J. H. Thorngate III (2002), Food Additives. 2nd ed., Marcel Dekker, New York, USA. 

  2. Mitsui, T (1997), New Cosmetic Science. Elsevier. New York, USA. 

  3. U. S. Food and Drug Administration Center for Industry, Summary of Color Additives for Use in the United States in Food, Drugs, Cosmetics, and Medical Devices. http://www.fda.gov/ForIndustry/ColorAdditives/Color AdditiveInventories/ucm115641.htm.(2007). 

  4. Ministry of Health. Labour and Welfare, Ministry of Health, Labour and Welfare Notification No.112. http:// kousei.active-reader.net/32/3241/046029.html.(2004). 

  5. Ministry of Health of the People's Republic of China, Hygienic Standard for Cosmetics. http://www.moh.gov.cn/ open/web_edit_file/20070124145740.pdf.(2007). 

  6. Korea food & Drug Administration, Korea food & Drug Administration Notification No. 2007-40, http://search. kfda.go.kr/Admin_rule/index.jsp?SEQPARAM54.(2007). 

  7. Food and Agriculture Organization of the United Nations (2006), Combined compendium of food additive specifications. Vol. 4. Rome, Italy. 

  8. Ishikawa, F., S. Shigeoka, M. Nagashima, M. Takahashi, H. Kamimura, K. Onishi, and M. Nishijima (2000), Analytical method of 21 coal-tar dyes in protein-rich foods by solid-phase extraction and HPLC. J. Food Hyg. Soc. Japan. 41: 194-199. 

  9. Jaworska, M., Z. Szuli?ska, M. Wilk, and E. Anuszewska (2005), Separation of synthetic food colourants in the mixed micellar system: Application to pharmaceutical analysis. J. Chromatogr. A. 1081: 42-47. 

  10. Ishikawa, F., K. Saito, M. Nakazato, K. Fujinuma, T. Moriyasu, and T. Tomomatsu (1996), Analytical method of 21 coal tar dyes in foods by HPLC. J. Food Hyg. Soc. Japan. 37: 281-287. 

  11. Park, S. K., C. H. Lee, J. S. Park, H. J. Yoon, S. H. Kim, Y. Hong, J. O. Lee, and C. W. Lee (2000), Simultaneous analytical techniques for determination of 8 synthetic food colors in foods by HPLC. Anal. Sci. & Tech. 13: 378-384. 

  12. Park, S. K., Y. Hong, Y. H. Hung, C. H. Lee, H. J. Yoon, S. H. Kim, and J. O. Lee (2001), Optimization of HPLC method and clean-up process for simultaneous and systematic analysis of synthetic color additives in foods. Kor. J. Food Sci. Tech. 33: 33-39. 

  13. Lee, H. M. and C. O. Rhee (2005), Analysis of tar color content in children's favorite foods. Kor. J. Food Preserv. 12: 355-360. 

  14. Lau, O. W., M. M. K. Poon, S. C. Mok, F. M. Y. Wong, and S. F. Luk (1995), Spectrophotometric determination of single synthetic food colour in soft drinks using ionpair formation and extraction. Int. J. Food Sci. Tech. 30: 793-798. 

  15. Ishikawa, F., M. Oishi, K. Kimura, A. Yasui, and K. Saito (2003), Determination of synthetic food dyes in food by capillary electrophoresis. J. Food Hyg. Soc. Japan. 45: 150-155. 

  16. Christian, G. D. (2004), Analytical Chemistry. 6th ed., pp. 128-129. John Wiley & Sons Inc., USA. 

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