Monthly changes in the proximate and fatty acid compositions of chub mackerel (Scomber japonicus) muscle during cultivation from October 2007 to September 2008 were investigated. The lipid content increased gradually from the first stage of cultivation until March 2008 and then dramatically until Ma...
Monthly changes in the proximate and fatty acid compositions of chub mackerel (Scomber japonicus) muscle during cultivation from October 2007 to September 2008 were investigated. The lipid content increased gradually from the first stage of cultivation until March 2008 and then dramatically until May, before decreasing. The highest lipid content during cultivation was 21.6% in May, just before the fish spawns. There was a negative correlation (y=-1.1585x+87.741, $R^2$=0.9495) between the lipid and moisture contents during cultivation of chub mackerel. By contrast, the protein ($18.6{\pm}1.05%$) and ash ($1.18{\pm}0.11%$) contents were essentially unchanged during cultivation. Prominent fatty acids in chub mackerel muscle were 16:0, 18:0, 14:0 saturates, 18:1n-9, 16:1n-7, 18:1n-7 monoenes, and 22:6n-3 (docosahexaenoic acid, DHA), 20:5n-3 (eicosapentaenoic acid, EPA), and 18:2n-6 polyenes. The percentages of n-3 polyunsaturated fatty acids (PUFA), such as DHA and EPA, were higher during three months in the early stage of cultivation than they were subsequently. However, the PUFA (DHA+EPA) content (in mg/100 g of muscle) was lower in the early stage (740-796 mg/100 g muscle) than in the other stages. The highest PUFA (DHA+EPA) content was from April to May (2,749-2751 mg/100 g muscle). The PUFA content was positively correlated with the total lipid content of chub mackerel muscle during cultivation. The results indicate that cultured chub mackerel is a very good source of n-3 PUFA, such as DHA and EPA.
Monthly changes in the proximate and fatty acid compositions of chub mackerel (Scomber japonicus) muscle during cultivation from October 2007 to September 2008 were investigated. The lipid content increased gradually from the first stage of cultivation until March 2008 and then dramatically until May, before decreasing. The highest lipid content during cultivation was 21.6% in May, just before the fish spawns. There was a negative correlation (y=-1.1585x+87.741, $R^2$=0.9495) between the lipid and moisture contents during cultivation of chub mackerel. By contrast, the protein ($18.6{\pm}1.05%$) and ash ($1.18{\pm}0.11%$) contents were essentially unchanged during cultivation. Prominent fatty acids in chub mackerel muscle were 16:0, 18:0, 14:0 saturates, 18:1n-9, 16:1n-7, 18:1n-7 monoenes, and 22:6n-3 (docosahexaenoic acid, DHA), 20:5n-3 (eicosapentaenoic acid, EPA), and 18:2n-6 polyenes. The percentages of n-3 polyunsaturated fatty acids (PUFA), such as DHA and EPA, were higher during three months in the early stage of cultivation than they were subsequently. However, the PUFA (DHA+EPA) content (in mg/100 g of muscle) was lower in the early stage (740-796 mg/100 g muscle) than in the other stages. The highest PUFA (DHA+EPA) content was from April to May (2,749-2751 mg/100 g muscle). The PUFA content was positively correlated with the total lipid content of chub mackerel muscle during cultivation. The results indicate that cultured chub mackerel is a very good source of n-3 PUFA, such as DHA and EPA.
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문제 정의
본 연구는 양식고등어의 일반성분 및 지방산 조성을 월별로 상세하게 분석하여 소비자들에게 제공함으로서 국민생선으로도 불리고 있는 고등어, 특히 양식고등어도 DHA, EPA 등 생체조절기능성분의 우수한 자원임을 확인하는 계기가 될 것으로 생각된다.
제안 방법
TL의 지방산 조성은 Omegawax 320 fused silica capillary column (30 m × 0.32 mm × 0.25 μm film thickness, Supelco, Inc. Bellefonte, USA)을 장착한 GC (Shimadzu 17A, Shimadzu Seisakusho, Co, Ltd. Kyoto, Japan)로서 분석하였다.
또한 지금까지 연중 섭취가 가능한 활어상태의 양식고등어에 대한 영양기능성분과 DHA, EPA 등 생체조절 기능성성분의 연중 변화에 대한 정보도 거의 알려져 있지 않다. 따라서 본 연구는 고등어치어를 입식한 후 약 1년간 양식하면서 일반성분 함량과 생체조절 기능성성분인 n-3 PUFA 함량 등을 월별로 분석하여 그들의 연중변화를 검토하였다.
0 kg/cm2)을 사용하고, split ratio는 1:50으로 하였다. 분석된 지방산은 시료의 경우와 동일한 조건에서 분석한 표준품 (SUPELCO, Bellefonte, PA, USA)의 머무름시간 (retention time)과 비교하여 동정하고, 표준품이 없는 지방산의 경우는 문헌상 (Ackman, 1986; Moon et al., 2005)의 ECL (equivalent chain length)과 비교하여 동정하였다. 내부 표준품으로는 methyl tricosanoate (99%; Aldrich Chem.
실험에 사용된 고등어는 2007년 10월 통영시 욕지도 연안에서 정치망으로 포획한 체중 약 147 g의 치어를 인접 해역의 해상가두리에 입식한 후 2008년 9월까지 양성하면서 매월 일정시기에 무작위로 10-20 마리씩 채취하여 활어상태로 실험실까지 운반하였다. 이들 양식산 고등어는 실험실에서 즉살시킨 다음 신속하게 전장, 체장, 체중 등을 측정하고, 근육을 채취한 후 speed cutter에 의하여 마쇄 혼합한 것을 -70℃에 저장하여 두고 분석에 사용하였다. 모든 분석결과는 각 시료를 2 그룹으로 나누어 2회씩 총 4회 분석의 평균값으로 나타내었다.
대상 데이터
GC의 시료 주입구 (injector) 및 FI (flame ionization) 검출기 (detector) 온도는 250 ℃로 하였으며, 컬럼오븐 (column oven) 온도는 180℃에서 8분간 유지한 후 3℃/min으로 230℃까지 승온시킨 다음 15분간 유지하였다. Carrier gas는 He (1.0 kg/cm2)을 사용하고, split ratio는 1:50으로 하였다. 분석된 지방산은 시료의 경우와 동일한 조건에서 분석한 표준품 (SUPELCO, Bellefonte, PA, USA)의 머무름시간 (retention time)과 비교하여 동정하고, 표준품이 없는 지방산의 경우는 문헌상 (Ackman, 1986; Moon et al.
실험에 사용된 고등어는 2007년 10월 통영시 욕지도 연안에서 정치망으로 포획한 체중 약 147 g의 치어를 인접 해역의 해상가두리에 입식한 후 2008년 9월까지 양성하면서 매월 일정시기에 무작위로 10-20 마리씩 채취하여 활어상태로 실험실까지 운반하였다. 이들 양식산 고등어는 실험실에서 즉살시킨 다음 신속하게 전장, 체장, 체중 등을 측정하고, 근육을 채취한 후 speed cutter에 의하여 마쇄 혼합한 것을 -70℃에 저장하여 두고 분석에 사용하였다.
데이터처리
이들 양식산 고등어는 실험실에서 즉살시킨 다음 신속하게 전장, 체장, 체중 등을 측정하고, 근육을 채취한 후 speed cutter에 의하여 마쇄 혼합한 것을 -70℃에 저장하여 두고 분석에 사용하였다. 모든 분석결과는 각 시료를 2 그룹으로 나누어 2회씩 총 4회 분석의 평균값으로 나타내었다.
일원배치 데이터(one-way layout)에서 등분산 (equal variance)을 만족하는 경우는 분산분석을 실시하였고, 만족하지 않는 경우에는 Kruskal- Wallis 검정을 실시하였다. 분산분석에서 사용된 검정통계량은 F-통계량이고 Kruskal-Wallis 검정에서 사용된 검정통계량은 X2-통계량이다. 한편, EP 사료와 MP 사료의 주요 지방산조성과 TL 함량에 대한 비교는 t-검정 (P<0.
실험결과의 통계처리는 통계프로그램 SPSS 18.0을 사용하여 분석하였다. 즉 고등어 양식과정 중 전장, 체장, 체중, 일반 성분조성, 그리고 주요 지방산조성이 월별로 유의한 차이가 있는지를 알아보기 위하여 모수적인 분산분석(analysis of variance)과 비모수적인 Kruskal-Wallis 검정을 실시하였다.
즉 고등어 양식과정 중 전장, 체장, 체중, 일반 성분조성, 그리고 주요 지방산조성이 월별로 유의한 차이가 있는지를 알아보기 위하여 모수적인 분산분석(analysis of variance)과 비모수적인 Kruskal-Wallis 검정을 실시하였다. 일원배치 데이터(one-way layout)에서 등분산 (equal variance)을 만족하는 경우는 분산분석을 실시하였고, 만족하지 않는 경우에는 Kruskal- Wallis 검정을 실시하였다. 분산분석에서 사용된 검정통계량은 F-통계량이고 Kruskal-Wallis 검정에서 사용된 검정통계량은 X2-통계량이다.
0을 사용하여 분석하였다. 즉 고등어 양식과정 중 전장, 체장, 체중, 일반 성분조성, 그리고 주요 지방산조성이 월별로 유의한 차이가 있는지를 알아보기 위하여 모수적인 분산분석(analysis of variance)과 비모수적인 Kruskal-Wallis 검정을 실시하였다. 일원배치 데이터(one-way layout)에서 등분산 (equal variance)을 만족하는 경우는 분산분석을 실시하였고, 만족하지 않는 경우에는 Kruskal- Wallis 검정을 실시하였다.
한편, EP 사료와 MP 사료의 주요 지방산조성과 TL 함량에 대한 비교는 t-검정 (P<0.05)을 실시하여 나타내었다.
이론/모형
25)은 semimicro kjieldhal 법으로, 회분함량은 건식 회화법으로 측정하였다 (AOAC, 1995). 그리고 지질 (total lipid, TL) 함량은 Bligh와 Dyer (1959)의 방법에 의하여 지질을 추출하고 중량법으로 측정하였다.
, 2005)의 ECL (equivalent chain length)과 비교하여 동정하였다. 내부 표준품으로는 methyl tricosanoate (99%; Aldrich Chem. Co., Milwaukee, USA)를 사용하였으며, DHA와 EPA 함량은 AOCS (1998)법에 따라 산출하였다.
한편 양식고등어 사료 (EP 및 MP)의 지방산 조성 및 TL함량, 그리고 통계분석 (t-검정) 결과를 Tables 5에 나타내었다. EP 및 MP 사료의 지방산조성에 대한 통계분석은 고등어육의 경우처럼 주요 지방산조성을 대상으로 하였으며, 통계분석 (t-검정) 결과 18:0를 제외한 모든 주요 지방산조성과 TL 함량은 양자에서 유의한 차이가 있었다 (Table 5). 양식고등어육과 사료의 주요 지방산은 saturates 중에서 16:0, 18:0, 14:0 등이었고, monoenes 중에서는 18:1n-9, 16:1n-7, 18:1n-7 등이었으며, polyenes 중에서는 DHA, EPA, 18:2n-6 등이었다.
특히 2008년 5월부터 6월까지 1개월 동안은 DHA, EPA 함량이 연중 가장 크게 감소한 시기로서 각각 약 123 mg/100 g, 148 mg/100 g이나 감소하였고, 이후 지속적인 감소경향을 보여 양식 종료시점에는 각각 약 1387 mg/100 g 및 678 mg/100 g을 나타내었다. 고등어 양식과정 중 이들 DHA+EPA 함량은 TL 함량과 양의 상관관계를 나타내었다 (y=127.73x + 243.78, R2 =0.9683). 따라서 본 연구에서 양식고등어육의 TL 함량이 최고수준에 달한 시기 (4월 18.
그리고 양식과정 중 고등어의 전장, 체장, 체중 등의 변화가 월별로 모두 유의한 차이 (P<0.05)가 있음을 알 수 있었다(Table 2).
9683). 따라서 본 연구에서 양식고등어육의 TL 함량이 최고수준에 달한 시기 (4월 18.3%, 5월 21.6%)에 DHA와 EPA 함량도 연중 최고수준에 도달하였다. 그리고 양식고등어육의 TL 함량과 DHA 및 EPA 함량이 연중 가장 급격하게 변한 시기는 2008년 3월부터 4월, 그리고 5월부터 6월 사이였다.
2%를 나타내었다. 따라서 이들 결과로부터 양식과정 중 고등어육의 수분함량과 지질함량은 상호 반대의 경향을 나타내었다. 그러나 양식고등어육의 단백질함량과 회분은 연평균 18.
3% 증가하였으나, DHA와 EPA의 감소폭이 더 컸기 때문에 결국 전체 polyenes 조성비가 감소하는 결과를 나타냈다. 또한 양식초기 3개월 동안 saturates 조성비의 감소에 영향을 미친 주요 지방산은 16:0 및 18:0로서 각각 약 3.8% 및 1.9%가 감소하였다. 그러나 이들 주요 지방산 조성비는 2008년 2월부터 양식 종료시점인 9월까지 거의 일정하였기 때문에 polyenes과 saturates 조성비도 각각 27.
4배나 증가하였다. 반면 양식참치 등쪽과 배쪽 보통육의 수분함량은 양식초기 67.9% 및 46.7%였으나 양식 1년 후에는 각각 55.3% 및 37.7%로서 성장과정 중 지질함량과는 반대의 경향을 나타내었으나, 단백질과 회분 함량은 거의 차이가 없었다. 따라서 Nakamura et al.
, 2009). 본 연구 결과에서도 수분함량과 지질함량과는 y=-1.1585x+87.741 (R2=0.9495)로서 역시 역의 상관관계를 나타내었다. 이들 두 성분의 역상관관계는 주로 중성지질이 유적(oil droplets)의 형태로 근육 중에 축적될 때 (Shindo et al.
, 2009) 등에서도 유사한 경향을 나타내었다. 본 연구에서 사용된 사료, 특히 EP 사료에서 18:2n-6의 조성비가 약 19.0%로 총지방산 중 18:1n-9 (31.5%) 다음으로 조성비가 높은 지방산이 함유되어 있었으며 (Table 5), 이는 사료 제조시 18:2n-6 조성비가 높은 식물유를 사용했기 때문으로 추정된다.
특히 2008년 5월과 6월 사이에 양식 고등어의 체중이 가장 크게 증가한 것은 이 시기가 산란기로서 생식소의 성장이 크게 기여했기 때문으로 보인다. 실제 본 연구에서 양식고등어의 생식소는 2008년 5월에 일부 어체에서 미성숙상태로서 미량 발견되었고, 6월과 7월에는 성숙상태로 상당량 발견되었으나 8월 이후에는 전혀 발견되지 않았다. 그리고 양식과정 중 고등어의 전장, 체장, 체중 등의 변화가 월별로 모두 유의한 차이 (P<0.
(2007)은 참다랑어 (Pacific bluefin tuna, Thunnus orientalis)를 약 1년간 양식하면서 성장과정중 일반성분과 지방산 조성의 변화를 연구하였다. 실험결과 등쪽 (背部)과 배쪽 (腹部) 보통육의 지질함량이 양식초기 (체중 약 13.1 kg)에 각각 약 11.0%와 39.2%였으나, 양식 약 1년 후 (체중 약 33.5 kg)에는 각각 23.0%와 55.1%를 나타내어 전자에서 약 2.1배, 후자에서 약 1.4배나 증가하였다. 반면 양식참치 등쪽과 배쪽 보통육의 수분함량은 양식초기 67.
6%까지 증가하였다. 이 후 6월에는 지질 함량이 17.7%를 나타내어 전월에 비하여 비교적 큰 폭으로 감소하였으나 7월부터는 완만하게 감소하는 경향을 보여 최종적으로 실험종료시기인 9월에 14.2%를 나타내었다. 따라서 이들 결과로부터 양식과정 중 고등어육의 수분함량과 지질함량은 상호 반대의 경향을 나타내었다.
Monoenes 중에서 조성비가 가장 크게 변화한 주요 지방산은 18:1n-9로서 양식 3개월동안 약 16%나 증가하였다. 이와는 반대로 polyenes과 saturates 조성비는 입식 후 양식 3개월째 (2008년 1월)까지 계속 감소하여 양자 모두 연중 가장 낮은 조성비 (각각 28.2%, 26.0%)를 나타내었다. 양식초기 3개월 동안 polyenes 조성비의 변화는 DHA, EPA, 18:2n-6 등의 지방산이 가장 크게 영향을 미쳤다.
양식초기 3개월 동안 polyenes 조성비의 변화는 DHA, EPA, 18:2n-6 등의 지방산이 가장 크게 영향을 미쳤다. 즉, DHA와 EPA의 조성비는 양식초기 3개월동안 각각 약 8.9% 및 3.0% 감소하였고, 18:2n-6는 약 5.3% 증가하였으나, DHA와 EPA의 감소폭이 더 컸기 때문에 결국 전체 polyenes 조성비가 감소하는 결과를 나타냈다. 또한 양식초기 3개월 동안 saturates 조성비의 감소에 영향을 미친 주요 지방산은 16:0 및 18:0로서 각각 약 3.
양식고등어육의 TL 지방산조성 및 DHA, EPA 함량의 월별 변화를 Table 3에, 그리고 그들의 주요 지방산조성과 DHA, EPA 함량의 월별변화에 대한 통계분석 결과를 Tables 4에 나타내었다. 통계분석결과에 의하면 양식고등어육의 주요 지방산조성과 DHA, EPA 함량은 월별로 유의한 차이가 있는 것으로 나타났다. 한편 양식고등어 사료 (EP 및 MP)의 지방산 조성 및 TL함량, 그리고 통계분석 (t-검정) 결과를 Tables 5에 나타내었다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
국내에서 생산되는 양식고등어는 어떤 형태로 양식하고 있는가?
최근 국내에서 생산되는 양식고등어는 주로 해상에서 정치망 등으로 포획한 체중 약 100-150 g의 활고등어를 해상가두리에 입식하여 양성하는 형태로 양식하고 있다. 천해양식에 의한 고등어의 국내생산량은 2003년에 국내 최초로 약 5 M/T이 생산된 이후 2006년에 184 M/T, 2009년에 249 M/T (Korea Statistical Information Service [KOSIS], 2010)으로 생산량이 꾸준히 증가하는 추세이다.
오메가 (ω 또는 n)-3 고도불포화지방산을 다량 함유하고 있는 수산식품을 섭취 시 얻을 수 있는 효능은 무엇이 있는가?
, 1998a, b). 이러한 n-3 PUFA를 다량 함유하고 있는 수산식품을 섭취하면 뇌혈관질환, 심장질환, 고혈압, 위암, 간암, 자궁암, 간경변 등에 의한 사망률을 낮출 수 있다고 보고되어 있다 (Hirayama, 1990). 한편 천연산 고등어의 식품성분에 관한 연구는 상당히 많이 수행되어 있으나(Lee et al.
2006년 천해양식에 의한 고등어의 국내생산량은 얼마인가?
최근 국내에서 생산되는 양식고등어는 주로 해상에서 정치망 등으로 포획한 체중 약 100-150 g의 활고등어를 해상가두리에 입식하여 양성하는 형태로 양식하고 있다. 천해양식에 의한 고등어의 국내생산량은 2003년에 국내 최초로 약 5 M/T이 생산된 이후 2006년에 184 M/T, 2009년에 249 M/T (Korea Statistical Information Service [KOSIS], 2010)으로 생산량이 꾸준히 증가하는 추세이다. 이와 같이 양식고등어의 생산량 증가는 고등어에 대한 소비자의 인식과 활어회를 즐기는 소비 경향과 밀접한 관련이 있는 것으로 보인다.
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