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토마토의 첨가료를 달리한 닭 육수의 품질 특성
The Quality Characteristics of Chicken Stock Containing Various Amounts of Tomato 원문보기

한국조리학회지 = The Korean journal of culinary research, v.16 no.5, 2010년, pp.287 - 298  

우현모 (경희대학교 조리.서비스경영학과) ,  최수근 (경희대학교 조리.서비스경영학과)

초록
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본 연구에서는 소스나 스프 등의 모체가 되는 닭 육수의 제조에 닭뼈를 이용하여 각종 영양 성분이 적절하게 이용되기 위한 닭 육수를 만들고자 했다. 닭 육수의 맛과 영양을 향상시키고 국물을 이용하는 요리의 품질 개선과 최상의 육수개발의 기초 자료로 이용하기 위하여 토마토를 이용한 닭 육수를 제조하였다. 따라서 토마토의 첨가량에 따른 수분, 회분, 색도, 당도, pH, 유리 아미노산, 관능적 특성 및 기호도 분석을 통하여 육수 제조 시 첨가되는 토마토에 함유된 유기산을 이용하여 닭뼈에서 용출되는 유리 아미노산과 각종 영양성분에 따른 관능적 특성을 알아 보고자 했다. 총 유리 아미노산의 함유량과 종합적인 기호도는 7.4%의 토마토를 첨가하였을 때 가장 높았다. 이상의 연구 결과를 통해 적절한 토마토의 첨가는 전체적인 기호도에 긍정적인 영향을 미치며, 닭 육수의 제조에 있어서 토마토 7.4% 첨가가 가장 적절한 것으로 평가되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study aims to develop chicken stock, which is the base of sauce, soup, etc., using various nourishing elements in chicken bones. For this purpose, we prepared chicken stock with varying the amounts of tomato added in order to produce basic data for enhancing the taste and nutrition of chicken s...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 닭 육수의 맛과 영양을 향상시키고 국물을 이용하는 모든 요리의 품질 개선과 최상의 육수 개발 기초자료로 이용하기 위하여 토마토 첨가량을 달리한 닭 육수를 제조하였다.
  • 따라서 본 연구에서는 토마토의 주요 성분을 참고하여 각종 조리 서적에서 밝히는 닭 육수 제조법을 토대로 전통적인 방법과 함께 여러 차례의 예비 실험을 통하여 닭 육수 실험을 위한 표준제조법을 정했다. 여기에 각각 토마토의 첨가량을 달리한 시료를 조제하여 관능적, 이화학적 특성에 관한 실험 연구를 진행하였다.
  • 본 연구에서는 소스나 스프 등의 모체가 되는 닭 육수를 제조함에 있어서 닭뼈의 각종 영양 성분을 적절하게 이용하여 닭 육수를 만들고자 하였다. 닭 육수의 맛과 영양을 향상시키고 국물을 이용하는 모든 요리의 품질 개선과 최상의 육수 개발 기초자료로 이용하기 위하여 토마토 첨가량을 달리한 닭 육수를 제조하였다.
  • 정했다. 여기에 각각 토마토의 첨가량을 달리한 시료를 조제하여 관능적, 이화학적 특성에 관한 실험 연구를 진행하였다. 이런 연구를 통해 닭 육수를 제조하고 있는 개인, 호텔 주방, 전통음식점 및 각종 요식업 등에서 사용될 기초 육수에 토마토 첨가에 따른 이점을 적용하여 품질이 우수한 닭 육수 제조의 기초 자료로 이용 되고자 한다.
  • 여기에 각각 토마토의 첨가량을 달리한 시료를 조제하여 관능적, 이화학적 특성에 관한 실험 연구를 진행하였다. 이런 연구를 통해 닭 육수를 제조하고 있는 개인, 호텔 주방, 전통음식점 및 각종 요식업 등에서 사용될 기초 육수에 토마토 첨가에 따른 이점을 적용하여 품질이 우수한 닭 육수 제조의 기초 자료로 이용 되고자 한다.
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