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NTIS 바로가기한국버섯학회지 = Journal of mushroom science and production, v.8 no.2, 2010년, pp.51 - 58
전창성 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 인삼특작부 버섯과) , 윤형식 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 인삼특작부 버섯과) , 공원식 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 인삼특작부 기획조정과) , 이찬중 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 인삼특작부 버섯과) , 정종천 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 인삼특작부 버섯과) , 유영복 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 인삼특작부 버섯과)
Total eight different winter mushroom (Flammulina velutipes) strains were characterized by comparisons of fruiting body morphology, hardness and color after growing at different temperature. Although variations depending on the strains were observed, in general, both stipe length and pilus diameter ...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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팽이버섯의 자실체 특성이 재배사 환경인자중 온도변화에 따라 어떤 변화를 보이는가? | 버섯생육온도에 따른 형태적 특성에서 대길이는 온도가 낮아짐에 따라 짧아지며, 갓직경은 작아지는 경향, 대 굵기는 일정한 경향이 없으며, 갓두께는 온도가 낮아지면서 굵어지는 경향을 보이고 있으나 품종에 따라 약간의 차이가 있었다. 품종별 특성에서는 대길이가 가장 긴 품종은 ASI4065, 4151이고, 짧은 품종은 ASI4103호 이었으며, 갓 직경은 ASI4103호 가장 크고, 갓두께는 ASI 4153이 두꺼우며, ASI 4021가 가장 얇고, 대굵기에서는 ASI 4166가 가장 굵으며, ASI 4065호가 가장 가늘었다. 버섯의 생육온도별 자실체의 부위별 경도는 전반적으로 백색계통에서는 온도가 하강힘에 따라 증가하는 경향이나 갈색계통에서는 버섯생육온도에 따른 상관관계를 확인할 수 없었다. 일반적으로는 갓보다 대가 경도가 높았고, 전반적으로 갈색보다는 백색계통이 단단한 것으로 나타났다. 품종에 있어서는 대경도에서 가장 높은 것은 ASI 4021, 갓경도는 ASI 4021와 ASI 4166균주가 높았다. 버섯의 생육온도 처리에 따른 자실체의 색은 대보다 갓이 밝은 색을 띠며, 백색계열 품종은 명도(L) 값이 높고, 갈색계통은 명도(L) 값이 낮으며, 백색계열의 명도값은 70-90 사이었으며, 갈색은 30-70사이였다. 채도(a, b) 값은 갈색 계열이 약간 높은 경향을 보이고 있다. 총괄적으로 보면 팽이버섯은 환경적 요인 보다 유전적 요인에 의해 결정되는 경향이 뚜렷하였다. | |
팽이버섯은 무슨 과에 속하는가? | 팽이버섯은 온도가 낮은 겨울에 발생 생장하는 버섯으로 영명은 winter mushroom이다. 팽이버섯은 주름버섯목 송이과에 속하는 버섯으로 온대지방에 분포하고 있으며, 고사된 활엽수 고목 또는 나무등걸에 자라는 버섯이다. | |
팽이버섯은 어디서 자라는가? | 팽이버섯은 온도가 낮은 겨울에 발생 생장하는 버섯으로 영명은 winter mushroom이다. 팽이버섯은 주름버섯목 송이과에 속하는 버섯으로 온대지방에 분포하고 있으며, 고사된 활엽수 고목 또는 나무등걸에 자라는 버섯이다. |
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