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흰색 팽이 신품종 '설한' 육성
Breeding of a new cultivar of White Flammulina velutipes, 'Seolhan' 원문보기

Journal of mushrooms = 한국버섯학회지, v.19 no.4, 2021년, pp.279 - 284  

임지훈 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 버섯과) ,  오민지 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 버섯과) ,  오연이 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 버섯과) ,  김민식 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 버섯과) ,  이윤상 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 버섯과)

초록
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팽이(Flammulina velutipes)는 주름버섯목(Agaricales), 뽕나무버섯과(Physalacriaceae)에 속하는 담자균류로서, 국내 생산량은 연간 31,818톤('19)으로 전체 생산량의 약 18%이며 버섯 전체 수출액의 약 36%를 차지할 정도로 대표적인 식용버섯이다. 그러나 국내 재배되고 있는 팽이 국산품종의 비중이 31.6%(20')로 매우 낮으므로 국제 경쟁력이 우수한 국내육성 품종확보가 필요하며 수출 버섯으로서 보다 품질이 우수한 품종 육성이 필요하다. 이에 본 연구는 농진청에서 육성한 '백승'과 '우리1호'의 단핵균주를 확보하여 mon-mon교잡을 통해 '설한' 품종을 육성하였다. 균사배양 특성은 25℃에서 균사생장이 가장 좋았으며 20, 25℃에서 대조품종보다 균사 생장속도가 빨랐다. 병재배 시 배양 최적온도는 15~17℃로 배지온도가 20℃이상 되지 않게 관리해야하며 생육온도는 7~8℃로 대조품종에 비해 다소 높다. 또한 자실체 수량은 병당(850 mL) 226.5±8.0 g으로 대조품종에 비해 18.4% 증수하였으며 초발이일수가 2일 빨라 전체적인 생육기간이 단축되었다. 또한 설한의 외형은 대조품종보다 갓이 작고 대는 굵었으며 갓 색이 더 밝았다. 대치배양과 유전적 다형성 검정 결과, 설한이 다른 흰색 품종들과 유전적으로 구별되는 것을 확인하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Flammulina velutipes is the representative edible mushroom in Korea. It makes up around 18% of the total mushroom production and accounts for about 36% of the total mushroom export. Despite being one of the most industrially important mushroom in Korea, the distribution rate of domestic cultivar was...

주제어

표/그림 (11)

참고문헌 (15)

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  13. Woo SI, Jang KY, Kong WS. 2017. Characteristics of 'BaekSeung', a new cultivar Flammulina velutipes. J Mushroom Sci Prod 15: 25-30. 

  14. Yeh MY, Ko WC, Lin LY. 2014. Hypolipidemic and Antioxidant Activity of Enoki Mushrooms (Flammulina velutipes). BioMed Res Intern 2014: 1-6. 

  15. Bao HN, Ushio H, Ohshima T. 2008. Antioxidative activity and antidiscoloration efficacy of ergothioneine in mushroom (Flammulina velutipes) extract added to beef and fish meats. J Agri Food Chem 56: 10032-40. doi:10.1021/jf8017063. PMID18841979. 

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