팽이버섯 재배시 배지 질소함량 및 억제기 온도에 따른 자실체의 생육 및 저장 특성 Growth and storage characterisitics of fruiting body by nitrogen content of sawdust media and restriction stage temperature during flammulina velutipes cultivation원문보기
팽이버섯 생육용 톱밥배지 내 질소함량(1.2~1.8%)과 생육단계 중 억제기 온도(2, 4, 6℃)에 따른 자실체 특성과 저장기간별 저장 특성을 조사하였다. 톱밥배지의 이화학성 분석 결과 배지 내 질소함량에 따른 pH, 탄소함량 등은 차이를 보이지 않았다. 자실체 생육 특성은 배지내 질소함량이 높아질수록 수량은 증가하는 경향을 보였다. 억제기온도의 경우 질소함량에 따라 자실체 생육에 미치는 경향이 달랐는데 질소함량이 1.28%로 낮은 T1의 경우 억제기온도에 따른 자실체생육에 차이가 없었고 질소함량 1.5% 이상 배지에서는 억제기 온도가 낮을수록 수량과 갓, 대의 길이가 증가하는 것으로 나타났다. 저장기간에 따른 중량감소율은 배지 내 질소함량에 따른 변화는 관찰되지 않았고, 억제기 온도 4℃이하에서 1.50~1.93%로 6℃보다 낮은 중량감소율을 보였다. 자실체 갓 색도는 저장 31일 후 배지 내 질소함량이 높은 T3에 억제기 온도 4℃처리에서 L값 84.81, ΔE값이 6.3으로 다른 처리구에 비해 갈변도가 적은 것으로 나타났고 관능평가 또한 저장 31일 후에도 5.2점을 받아 판매 가능한 수준의 품질을 유지하였다. 하지만, 전체적인 결과를 봤을 때 배지 내 질소함량과 억제기 온도에 따른 상관관계는 나타나지 않았으며, 두 조건이 복합적으로 팽이버섯의 품질과 저장성에 영향을 끼치는 것으로 보인다. 따라서, 톱밥배지 내 질소함량 및 생육단계별 온·습도 조건에 따른 팽이버섯의 생육과 저장성 특성에 관한 추가적인 연구가 필요할 것으로 판단된다.
팽이버섯 생육용 톱밥배지 내 질소함량(1.2~1.8%)과 생육단계 중 억제기 온도(2, 4, 6℃)에 따른 자실체 특성과 저장기간별 저장 특성을 조사하였다. 톱밥배지의 이화학성 분석 결과 배지 내 질소함량에 따른 pH, 탄소함량 등은 차이를 보이지 않았다. 자실체 생육 특성은 배지내 질소함량이 높아질수록 수량은 증가하는 경향을 보였다. 억제기온도의 경우 질소함량에 따라 자실체 생육에 미치는 경향이 달랐는데 질소함량이 1.28%로 낮은 T1의 경우 억제기온도에 따른 자실체생육에 차이가 없었고 질소함량 1.5% 이상 배지에서는 억제기 온도가 낮을수록 수량과 갓, 대의 길이가 증가하는 것으로 나타났다. 저장기간에 따른 중량감소율은 배지 내 질소함량에 따른 변화는 관찰되지 않았고, 억제기 온도 4℃이하에서 1.50~1.93%로 6℃보다 낮은 중량감소율을 보였다. 자실체 갓 색도는 저장 31일 후 배지 내 질소함량이 높은 T3에 억제기 온도 4℃처리에서 L값 84.81, ΔE값이 6.3으로 다른 처리구에 비해 갈변도가 적은 것으로 나타났고 관능평가 또한 저장 31일 후에도 5.2점을 받아 판매 가능한 수준의 품질을 유지하였다. 하지만, 전체적인 결과를 봤을 때 배지 내 질소함량과 억제기 온도에 따른 상관관계는 나타나지 않았으며, 두 조건이 복합적으로 팽이버섯의 품질과 저장성에 영향을 끼치는 것으로 보인다. 따라서, 톱밥배지 내 질소함량 및 생육단계별 온·습도 조건에 따른 팽이버섯의 생육과 저장성 특성에 관한 추가적인 연구가 필요할 것으로 판단된다.
The effect of the nitrogen content of sawdust medium (1.2~1.8%) and the restriction stage temperature (2, 4, and 6℃) on the growth and storage characteristics of Flammulina velutipes (winter mushroom) were investigated. With increased nitrogen content, the growth days shortened and the yield o...
The effect of the nitrogen content of sawdust medium (1.2~1.8%) and the restriction stage temperature (2, 4, and 6℃) on the growth and storage characteristics of Flammulina velutipes (winter mushroom) were investigated. With increased nitrogen content, the growth days shortened and the yield of the fruiting body increased. The effect of restriction temperature on the growth of the fruiting body differed depending on the nitrogen content. No difference in restriction temperature was evident for T1 with a low nitrogen content of 1.28%. In medium with a nitrogen content ≥1.55%, the yield and length of the pileus and stipe increased as the restriction temperature decreased. The weight loss ratio according to the storage period did not change according to the nitrogen content in the medium. A low weight loss ratio of 1.50 to 1.93% was observed at a restriction temperature <4℃. When T3 with high nitrogen content in the medium was treated at a restriction temperature of 4℃, the fruiting body color values after 31 days of storage were 84.81 (L) and 6.3 (ΔE). This color change was minute compared to that after other treatments. The sensory characteristics score was 5.2 after 31 days of storage, and the quality remained acceptable for consumption.
The effect of the nitrogen content of sawdust medium (1.2~1.8%) and the restriction stage temperature (2, 4, and 6℃) on the growth and storage characteristics of Flammulina velutipes (winter mushroom) were investigated. With increased nitrogen content, the growth days shortened and the yield of the fruiting body increased. The effect of restriction temperature on the growth of the fruiting body differed depending on the nitrogen content. No difference in restriction temperature was evident for T1 with a low nitrogen content of 1.28%. In medium with a nitrogen content ≥1.55%, the yield and length of the pileus and stipe increased as the restriction temperature decreased. The weight loss ratio according to the storage period did not change according to the nitrogen content in the medium. A low weight loss ratio of 1.50 to 1.93% was observed at a restriction temperature <4℃. When T3 with high nitrogen content in the medium was treated at a restriction temperature of 4℃, the fruiting body color values after 31 days of storage were 84.81 (L) and 6.3 (ΔE). This color change was minute compared to that after other treatments. The sensory characteristics score was 5.2 after 31 days of storage, and the quality remained acceptable for consumption.
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문제 정의
따라서 본 연구에서는 수출용 저장성 강화 팽이버섯 생산 기술 개발을 위한 톱밥배지의 질소함량과 팽이버섯 재배단계 중 억제기 온도에 따른 자실체의 생육 및 저장 특성을 조사하였으며 그 결과를 보고하고자 한다.
제안 방법
관능평가는 저장기간에 따른 전반적인 품질을 평가하기 위해 동일한 평가단이 저장기간별 색, 냄새, 조직도, 외관을 9점 기호척도법으로 육안평가한 후 4가지 항목에 대한평균값을 품질에 대한 점수로 나타내었다.
생육 11일째부터 온도를 단계적으로 내려 억제기 온도는 각각 2, 4, 6 C, 습도는 90%로 조절하여 3일간 생육을 억제시킨 뒤 다시 생육실 온도를 단계적으로 올려 7~8 C로 조절하였다. 버섯이 병 위로 2cm정도 올라왔을 때 권지를 씌운 후 수확기까지 온도 7~8 C, 습도 80~85% 조절된 생육실에서 재배하였다. CO2 농도는 발이기 1,500~2, 000ppm, 억제기 2,000~3, 000ppm, 억제기 이후 생육단계에서는 3, 000~4, 000ppm을 유지하였다.
살균이 완료된 배지를 16 C로 냉각시킨 뒤 톱밥 종균을 접종한 후 온도 16 C, 습도 65%로 조절된 배양실에서 30일간 배양하고 균긁기를 하여 온도 14~15 C,습도 95%로 조절된 생육실에서 발이를 유도하였다. 생육 11일째부터 온도를 단계적으로 내려 억제기 온도는 각각 2, 4, 6 C, 습도는 90%로 조절하여 3일간 생육을 억제시킨 뒤 다시 생육실 온도를 단계적으로 올려 7~8 C로 조절하였다.
살균이 완료된 배지를 16 C로 냉각시킨 뒤 톱밥 종균을 접종한 후 온도 16 C, 습도 65%로 조절된 배양실에서 30일간 배양하고 균긁기를 하여 온도 14~15 C,습도 95%로 조절된 생육실에서 발이를 유도하였다. 생육 11일째부터 온도를 단계적으로 내려 억제기 온도는 각각 2, 4, 6 C, 습도는 90%로 조절하여 3일간 생육을 억제시킨 뒤 다시 생육실 온도를 단계적으로 올려 7~8 C로 조절하였다. 버섯이 병 위로 2cm정도 올라왔을 때 권지를 씌운 후 수확기까지 온도 7~8 C, 습도 80~85% 조절된 생육실에서 재배하였다.
수확한 자실체는 0.04 mm Casting polypropylene(CPP) 필름에 넣고 비닐접착기로 열접착하여 밀봉한 후 4 C 저온 저장실에 저장하였고, 일정 간격으로 시료를 꺼내 품질변화를 조사하였다.
저장기간 중 자실체의 색변화를 측정하기 위해 각 시료의 갓과 대의 동일한 부분을 채취하여 색차계(CM-5, Konica Minolta, Osaka, Japan)를 이용하여 L, a, b 값을 측정한 후 색도차(∆E)값을 계산하였다.
질소함량을 다르게 하여 혼합한 배지를 1, 100cc polypropylene 병에 일정량을 담아 121 C에서 90분간 고압 살균하였다. 살균이 완료된 배지를 16 C로 냉각시킨 뒤 톱밥 종균을 접종한 후 온도 16 C, 습도 65%로 조절된 배양실에서 30일간 배양하고 균긁기를 하여 온도 14~15 C,습도 95%로 조절된 생육실에서 발이를 유도하였다.
제조하였다. 질소함량을 조절한 배지의 이화학 성분을 분석하기 위해 살균하기 전 배지를 수거하여 수분함량 (MF-50, A & D Co., Ltd., Tokyo, Japan)과 pH(pH-250L, iSTEK, Seoul, Korea)를 측정하였다. 배지의 총질소 함량 및 탄소함량은 CN분석기(Primacs SNC 100, SKALAR, Breda, Netherlands)로 종합검정실 분석 매뉴얼(Rural Development Administration 2013)에 준하여 분석하였다.
톱밥배지 내 질소함량을 조절하기 위해 처리별로 팽이버섯 배지 재료 중 주 탄소원인 콘코브의 혼합비율을 10%씩 낮추고 질소함량이 높은 재료들의 혼합비율을 높여 Table 1과 같은 비율로 배지를 제조하였다. 최종 배지의 질소함량은 T1이 1.
톱밥배지의 질소함량을 조절하기 위해 배지 원료의 혼합비율을 다르게 하여 3조합(T1~T3)의 배지를 Table 1과같이 제조하였다. 질소함량을 조절한 배지의 이화학 성분을 분석하기 위해 살균하기 전 배지를 수거하여 수분함량 (MF-50, A & D Co.
팽이버섯 생육용 톱밥배지 내 질소함량(1.2~1.8%)과 생육단계 중 억제기 온도(2, 4, 6 C)에 따른 자실체 특성과 저장 기간별 저장 특성을 조사하였다. 톱밥배지의 이 화학성 분석 결과 배지 내 질소함량에 따른 pH, 탄소함량 등은 차이를 보이지 않았다.
대상 데이터
시험에 사용된 팽이버섯은 ‘오키노메구미-8492’ 품종으로 농촌진흥청 국립원예특작과학원 버섯과에서 분양받아 증식하여 사용하였다.
데이터처리
, 2013) 등 여러 버섯에서 저장기간이 길어질수록 자실체의 L값(명도)의 낮아졌다고 보고되었으며 이는 버섯 품질을 판단할 수 있는 기준 중 하나이다. 본 시험에서도 저장 중 팽이버섯의 품질을 판단하기 위해 저장기간에 따른 갓의 L, a, b 값을 측정하고 색도차(ΔE)를 분석하였으며 그 결과는 Table 4와 같다. 모든 처리에서 저장기간이 길어질수록 L값이 감소했으며, a값(적색도)과 b값(황색도)은 증가하는 경향을 보였다.
이론/모형
균긁기 후 초발이소요일수를 조사하였고, 수확기에 처리 별로 버섯을 수확하여 자실체 형태적 특성을 농업과학기술연구조사 분석기준(Rural Development Administration 2012) 에 따라 조사하였다.
, Tokyo, Japan)과 pH(pH-250L, iSTEK, Seoul, Korea)를 측정하였다. 배지의 총질소 함량 및 탄소함량은 CN분석기(Primacs SNC 100, SKALAR, Breda, Netherlands)로 종합검정실 분석 매뉴얼(Rural Development Administration 2013)에 준하여 분석하였다.
성능/효과
질소함량이 낮은 T1의 경우 억제기온도에 따른 수량 변화는 큰 차이를 보이지 않았고, T2와 T3에서는 억제기온 도가 낮을수록 병당 수량이 증가하는 경향을 보였다. 갓과 대의 생육특성은 배지 내 질소 함량보다는 억제기 온도의 영향이 더 큰 것으로 나타났으며, 특히 갓과 대 길이는 억제기 온도가 낮아질수록 길어지는 경향이었다(Fig. 1). 이는 팽이버섯의 생육온도가 낮아질수록 갓과 대길이가 작이지는 경향을 보인다고 보고된 것(Jhune et al 2010a)과 반대되는 결과로 생육 전반과 일정 생육 단계에서의 온도처리 시기의 차이로 인한 결과로 보인다.
본 시험에서도 저장 중 팽이버섯의 품질을 판단하기 위해 저장기간에 따른 갓의 L, a, b 값을 측정하고 색도차(ΔE)를 분석하였으며 그 결과는 Table 4와 같다. 모든 처리에서 저장기간이 길어질수록 L값이 감소했으며, a값(적색도)과 b값(황색도)은 증가하는 경향을 보였다. 저장 1일차와 비교하여 저장 31일 후 색도차를 비교했을 때, 배지 내 질소함량이 1.
결과는 Table 5와 같다. 배지 내 질소함량보다는 억제기 온도가 품질변화에 영향을 더 끼쳤으며 저장 17일까지는 모든 처리의 팽이버섯 품질이 판매 가능한 품질인 5 점 이상으로 평가되었지만, 저장 31일 후에는 T2의 억제기 온도 4, 6 C와 T3의 억제기 온도 4 C 3개의 처리에서만 5점 이상을 받아 판매 가능한 품질로 평가됐다. 3개를 제외한 나머지 처리에서는 외관상의 변색과 이취 발생, 갓과 대가 물러져 조직감이 떨어지는 현상이 나타나 판매 불가능한 상태로 판단되었다.
자실체 생육 특성은 배지내 질소 함량이 높아질수록 수량은 증가하는 경향을 보였다. 억제기온 도의 경우 질소함량에 따라 자실체 생육에 미치는 경향이 달랐는데 질소함량이 1.28%로 낮은 T1의 경우 억제기온도에 따른 자실체생육에 차이가 없었고 질소함량 1.5% 이상 배지에서는 억제기 온도가 낮을수록 수량과 갓, 대의 길이가 증가하는 것으로 나타났다. 저장기간에 따른 중량감소율은 배지 내 질소함량에 따른 변화는 관찰되지 않았고, 억제기 온도 4 C이하에서 1.
93%로 6 C보다 낮은 중량감소율을 보였다. 자실체 갓 색도는 저장 31일후 배지 내 질소함량이 높은 T3에 억제기 온도 4 C 처리에서 L값 84.81, ΔE값이 6.3으로 다른 처리구에 비해 갈변 도가 적은 것으로 나타났고 관능평가 또한 저장 31일 후에도 5.2점을 받아 판매 가능한 수준의 품질을 유지하였다. 하지만, 전체적인 결과를 봤을 때 배지 내 질소 함량과 억제기 온도에 따른 상관관계는 나타나지 않았으며, 두 조건이 복합적으로 팽이버섯의 품질과 저장성에 영향을 끼치는 것으로 보인다.
톱밥배지의 이 화학성 분석 결과 배지 내 질소함량에 따른 pH, 탄소함량 등은 차이를 보이지 않았다. 자실체 생육 특성은 배지내 질소 함량이 높아질수록 수량은 증가하는 경향을 보였다. 억제기온 도의 경우 질소함량에 따라 자실체 생육에 미치는 경향이 달랐는데 질소함량이 1.
5% 이상 배지에서는 억제기 온도가 낮을수록 수량과 갓, 대의 길이가 증가하는 것으로 나타났다. 저장기간에 따른 중량감소율은 배지 내 질소함량에 따른 변화는 관찰되지 않았고, 억제기 온도 4 C이하에서 1.50~1.93%로 6 C보다 낮은 중량감소율을 보였다. 자실체 갓 색도는 저장 31일후 배지 내 질소함량이 높은 T3에 억제기 온도 4 C 처리에서 L값 84.
초발이소요일수는 억제기 온도와는 상관없이 배지 내 질소함량이 적을수록 길어졌고, 수량의 경우 전반적으로 배지 내 질소함량이 높을수록 증가하였다. 질소함량이 낮은 T1의 경우 억제기온도에 따른 수량 변화는 큰 차이를 보이지 않았고, T2와 T3에서는 억제기온 도가 낮을수록 병당 수량이 증가하는 경향을 보였다. 갓과 대의 생육특성은 배지 내 질소 함량보다는 억제기 온도의 영향이 더 큰 것으로 나타났으며, 특히 갓과 대 길이는 억제기 온도가 낮아질수록 길어지는 경향이었다(Fig.
2와 같다. 초발이소요일수는 억제기 온도와는 상관없이 배지 내 질소함량이 적을수록 길어졌고, 수량의 경우 전반적으로 배지 내 질소함량이 높을수록 증가하였다. 질소함량이 낮은 T1의 경우 억제기온도에 따른 수량 변화는 큰 차이를 보이지 않았고, T2와 T3에서는 억제기온 도가 낮을수록 병당 수량이 증가하는 경향을 보였다.
Table 1과 같은 비율로 배지를 제조하였다. 최종 배지의 질소함량은 T1이 1.28%, T2는 1.55%, T3는 1.78%로 확인되었다. 배지의 pH와 수분함량은 배지 내 질소 함량에 따라 6.
2점을 받아 판매 가능한 수준의 품질을 유지하였다. 하지만, 전체적인 결과를 봤을 때 배지 내 질소 함량과 억제기 온도에 따른 상관관계는 나타나지 않았으며, 두 조건이 복합적으로 팽이버섯의 품질과 저장성에 영향을 끼치는 것으로 보인다. 따라서, 톱밥배지 내 질소 함량 및 생육단계별 온·습도 조건에 따른 팽이버섯의 생육과 저장성 특성에 관한 추가적인 연구가 필요할 것으로 판단된다.
후속연구
하지만, 전체적인 결과를 봤을 때 배지 내 질소 함량과 억제기 온도에 따른 상관관계는 나타나지 않았으며, 두 조건이 복합적으로 팽이버섯의 품질과 저장성에 영향을 끼치는 것으로 보인다. 따라서, 톱밥배지 내 질소 함량 및 생육단계별 온·습도 조건에 따른 팽이버섯의 생육과 저장성 특성에 관한 추가적인 연구가 필요할 것으로 판단된다.
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