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팽이버섯 재배시 배지 질소함량 및 억제기 온도에 따른 자실체의 생육 및 저장 특성
Growth and storage characterisitics of fruiting body by nitrogen content of sawdust media and restriction stage temperature during flammulina velutipes cultivation 원문보기

Journal of mushrooms = 한국버섯학회지, v.18 no.4, 2020년, pp.311 - 316  

김다미 (전라남도농업기술원) ,  김길자 (전라남도농업기술원) ,  김선곤 (전라남도농업기술원) ,  박혜성 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 인삼특작부 버섯과)

초록
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팽이버섯 생육용 톱밥배지 내 질소함량(1.2~1.8%)과 생육단계 중 억제기 온도(2, 4, 6℃)에 따른 자실체 특성과 저장기간별 저장 특성을 조사하였다. 톱밥배지의 이화학성 분석 결과 배지 내 질소함량에 따른 pH, 탄소함량 등은 차이를 보이지 않았다. 자실체 생육 특성은 배지내 질소함량이 높아질수록 수량은 증가하는 경향을 보였다. 억제기온도의 경우 질소함량에 따라 자실체 생육에 미치는 경향이 달랐는데 질소함량이 1.28%로 낮은 T1의 경우 억제기온도에 따른 자실체생육에 차이가 없었고 질소함량 1.5% 이상 배지에서는 억제기 온도가 낮을수록 수량과 갓, 대의 길이가 증가하는 것으로 나타났다. 저장기간에 따른 중량감소율은 배지 내 질소함량에 따른 변화는 관찰되지 않았고, 억제기 온도 4℃이하에서 1.50~1.93%로 6℃보다 낮은 중량감소율을 보였다. 자실체 갓 색도는 저장 31일 후 배지 내 질소함량이 높은 T3에 억제기 온도 4℃처리에서 L값 84.81, ΔE값이 6.3으로 다른 처리구에 비해 갈변도가 적은 것으로 나타났고 관능평가 또한 저장 31일 후에도 5.2점을 받아 판매 가능한 수준의 품질을 유지하였다. 하지만, 전체적인 결과를 봤을 때 배지 내 질소함량과 억제기 온도에 따른 상관관계는 나타나지 않았으며, 두 조건이 복합적으로 팽이버섯의 품질과 저장성에 영향을 끼치는 것으로 보인다. 따라서, 톱밥배지 내 질소함량 및 생육단계별 온·습도 조건에 따른 팽이버섯의 생육과 저장성 특성에 관한 추가적인 연구가 필요할 것으로 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The effect of the nitrogen content of sawdust medium (1.2~1.8%) and the restriction stage temperature (2, 4, and 6℃) on the growth and storage characteristics of Flammulina velutipes (winter mushroom) were investigated. With increased nitrogen content, the growth days shortened and the yield o...

주제어

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AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 수출용 저장성 강화 팽이버섯 생산 기술 개발을 위한 톱밥배지의 질소함량과 팽이버섯 재배단계 중 억제기 온도에 따른 자실체의 생육 및 저장 특성을 조사하였으며 그 결과를 보고하고자 한다.
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참고문헌 (14)

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