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초록
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본 연구에서는 인터넷 쇼핑몰에서 유통되는 컬러푸드 중 블랙푸드 76건을 대상으로 폴리페놀 17종 및 안토시아닌 5종을 동일한 전처리 방법으로 HPLC, HPLC-MS/MS 분석하여 정량 및 정성시험을 실시하였다. 분석대상 폴리페놀은 gallic acid, protocatechuic acid, chlorogenic acid, vanillic acid, caffeic acid, syringic acid, p-coumaric acid, t-ferulic acid, t-cinnamic acid 등 9종의 phenolic acid와 (+)catechin, syringic aldehyde, rutin, epicatechin gallate, naringin, luteolin, naringenin, kaempferol 등 8종의 flavonoid로 총 17종의 폴리페놀을 동시분석 하였고, 안토시아닌은 delphinidin-3-glucoside, delphinidin-3-rutinoside, cyanidin-3-galactoside, cyanidin-3-glucoside, cyanidin-3-arabinoside 등 5종을 동시분석 하였다. 폴리페놀 17종의 총 함량은 서리태 $255.1{\pm}7.5{\mu}g/g$, 서목태 $275.8{\pm}5.3{\mu}g/g$, 흑미 $78.5{\pm}4.6{\mu}g/g$, 흑임자 $75.8{\pm}3.2{\mu}g/g$, 블루베리 $143.3{\pm}5.5{\mu}g/g$, 아로니아 $195.2{\pm}4.9{\mu}g/g$, 블랙커런트 $131.6{\pm}3.2{\mu}g/g$로 나타나 서목태 > 서리태 > 아로니아 > 블루베리 > 블랙커런트 > 흑미 > 흑임자 순으로 높은 함량을 나타냈다. 안토시아닌 5종의 총 함량은 서리태 $82.4{\pm}17.2{\mu}g/g$, 서목태 $95.2{\pm}6.1{\mu}g/g$, 흑미 $74.1{\pm}9.7{\mu}g/g$, 흑임자 불검출, 블루베리 $110.8{\pm}1.9{\mu}g/g$, 아로니아 $218.9{\pm}6.1{\mu}g/g$, 블랙커런트 $209.7{\pm}4.0{\mu}g/g$로 나타나 아로니아 > 블랙커런트 > 블루베리 > 서목태 > 서리태 > 흑미 순으로 높은 함량을 나타났다. 본 실험결과 폴리페놀은 서목태, 안토시아닌은 아로니아가 가장 높은 함량을 나타내었으며 향후 유색 농산물을 활용한 기능식품 개발이 필요한 것으로 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In this study, 17 kinds of polyphenols and 5 kinds of anthocyanins were analyzed to compare the contents of polyphenols and anthocyanins in 76 colored agricultural products. A total of 17 polyphenols were analyzed simultaneously by 9 phenolic acids (gallic acid, protocatechuic acid, chlorogenic acid...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서, 본 연구에서는 인터넷 쇼핑몰에서 유통되는 유색 농산물 76건을 대상으로 폴리페놀 17종 및 안토시아닌 5종을 동일한 전처리 방법으로 동시 분석하여 개별 성분 함량을 비교 조사하여 이를 이용한 다양한 기능성 식품 개발의 기초자료를 제공하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
안토시아니딘과 당이 결합된 배당체가 나타내는 색깔은? 폴리페놀은 산화방지와 종양세포억제, 자유라디칼 소거 역할을 하며6), 혈소판 응집 억제, 심혈관질환 예방, 항암효과, 알츠하이머병에 의한 뇌 손상 예방 역할을 한다7). 또한 안토시아닌은 식물계에 널리 분포되어 있는 페놀 화합물 중 하나로 열매, 꽃, 과실, 줄기, 잎, 뿌리 등 식물체 각 부위에 폭넓게 분포되어 있는 적색, 자색, 청색 등의 색을 나타내는 수용성 flavonoid 계 색소이다8). 안토시아니딘과 당이 결합된 배당체를 안토시아닌이라고 하며, 자연계에 다양한 색깔로 존재하고 있으며, 항산화 및 항염 활성 뿐만 아니라 특정 암세포에 대하여 세포증식억제, 세포주기정지, 세포사멸유도 등의 메커니즘을 통해 강력한 항암효과를 나타내는 것으로 알려져 있다9).
컬러푸드의 색상 별 특징은 무엇인가? 건강 100세 시대를 맞이하여 컬러푸드(color food)가 인기를 끌고 있으며, 조화로운 식생활과 건강한 삶을 유지하는 데 큰 도움을 주는 건강식품으로 노화를 예방하는 검 정색 식품, 면역력과 항암 효과를 높이는 주황색 식품, 혈관과 위장을 깨끗하게 하는 초록색 식품, 콜레스테롤을 낮추는 하얀색 식품, 심장병 예방과 독소를 제거하는 보라 색 식품, 피부가 좋아지는 노란색 식품, 항암 효과와 혈관을 튼튼하게 하는 빨간색 식품 등이 있다1). 컬러푸드의 빨강, 노랑, 초록, 보라, 검정, 흰색 등의 색깔은 식품의 파 이토케미컬(phytochemical)이라는 성분에 의한 것이며, 식품의 색뿐 만이 아니라 식품 고유의 독특한 맛과 향을 부여하며, 항산화 작용이나 면역기능 증가 등을 통해 건강에 이로운 역할을 하는 자연 발생의 생리활성을 가지는 물질이다2-3).
폴리페놀의 효능은? 그중에서도 폴리페놀은 녹색 식물의 광합성 작용에 의해 생성된 당의 일부가 변화한 2차 대사산물로 벤젠고리(C6H6)의 수소 중 하나가 수산기(OH−)로 치환된 물질을 페놀이라 하고 2개 이상 갖고 있는 물질을 폴리페놀 또는 다가 페놀이라고 한다5). 폴리페놀은 산화방지와 종양세포억제, 자유라디칼 소거 역할을 하며6), 혈소판 응집 억제, 심혈관질환 예방, 항암효과, 알츠하이머병에 의한 뇌 손상 예방 역할을 한다7). 또한 안토시아닌은 식물계에 널리 분포되어 있는 페놀 화합물 중 하나로 열매, 꽃, 과실, 줄기, 잎, 뿌리 등 식물체 각 부위에 폭넓게 분포되어 있는 적색, 자색, 청색 등의 색을 나타내는 수용성 flavonoid 계 색소이다8).
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참고문헌 (35)

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