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NTIS 바로가기한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.32 no.5, 2017년, pp.371 - 380
정일형 (경기도보건환경연구원 보건연구기획팀) , 오문석 (경기도보건환경연구원 보건연구기획팀) , 전종섭 (경기도보건환경연구원 보건연구기획팀) , 김한택 (경기도보건환경연구원 보건연구기획팀) , 홍세라 (경기도보건환경연구원 보건연구기획팀) , 박광희 (경기도보건환경연구원 보건연구기획팀) , 윤미혜 (경기도보건환경연구원 보건연구기획팀)
In this study, 17 kinds of polyphenols and 5 kinds of anthocyanins were analyzed to compare the contents of polyphenols and anthocyanins in 76 colored agricultural products. A total of 17 polyphenols were analyzed simultaneously by 9 phenolic acids (gallic acid, protocatechuic acid, chlorogenic acid...
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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안토시아니딘과 당이 결합된 배당체가 나타내는 색깔은? | 폴리페놀은 산화방지와 종양세포억제, 자유라디칼 소거 역할을 하며6), 혈소판 응집 억제, 심혈관질환 예방, 항암효과, 알츠하이머병에 의한 뇌 손상 예방 역할을 한다7). 또한 안토시아닌은 식물계에 널리 분포되어 있는 페놀 화합물 중 하나로 열매, 꽃, 과실, 줄기, 잎, 뿌리 등 식물체 각 부위에 폭넓게 분포되어 있는 적색, 자색, 청색 등의 색을 나타내는 수용성 flavonoid 계 색소이다8). 안토시아니딘과 당이 결합된 배당체를 안토시아닌이라고 하며, 자연계에 다양한 색깔로 존재하고 있으며, 항산화 및 항염 활성 뿐만 아니라 특정 암세포에 대하여 세포증식억제, 세포주기정지, 세포사멸유도 등의 메커니즘을 통해 강력한 항암효과를 나타내는 것으로 알려져 있다9). | |
컬러푸드의 색상 별 특징은 무엇인가? | 건강 100세 시대를 맞이하여 컬러푸드(color food)가 인기를 끌고 있으며, 조화로운 식생활과 건강한 삶을 유지하는 데 큰 도움을 주는 건강식품으로 노화를 예방하는 검 정색 식품, 면역력과 항암 효과를 높이는 주황색 식품, 혈관과 위장을 깨끗하게 하는 초록색 식품, 콜레스테롤을 낮추는 하얀색 식품, 심장병 예방과 독소를 제거하는 보라 색 식품, 피부가 좋아지는 노란색 식품, 항암 효과와 혈관을 튼튼하게 하는 빨간색 식품 등이 있다1). 컬러푸드의 빨강, 노랑, 초록, 보라, 검정, 흰색 등의 색깔은 식품의 파 이토케미컬(phytochemical)이라는 성분에 의한 것이며, 식품의 색뿐 만이 아니라 식품 고유의 독특한 맛과 향을 부여하며, 항산화 작용이나 면역기능 증가 등을 통해 건강에 이로운 역할을 하는 자연 발생의 생리활성을 가지는 물질이다2-3). | |
폴리페놀의 효능은? | 그중에서도 폴리페놀은 녹색 식물의 광합성 작용에 의해 생성된 당의 일부가 변화한 2차 대사산물로 벤젠고리(C6H6)의 수소 중 하나가 수산기(OH−)로 치환된 물질을 페놀이라 하고 2개 이상 갖고 있는 물질을 폴리페놀 또는 다가 페놀이라고 한다5). 폴리페놀은 산화방지와 종양세포억제, 자유라디칼 소거 역할을 하며6), 혈소판 응집 억제, 심혈관질환 예방, 항암효과, 알츠하이머병에 의한 뇌 손상 예방 역할을 한다7). 또한 안토시아닌은 식물계에 널리 분포되어 있는 페놀 화합물 중 하나로 열매, 꽃, 과실, 줄기, 잎, 뿌리 등 식물체 각 부위에 폭넓게 분포되어 있는 적색, 자색, 청색 등의 색을 나타내는 수용성 flavonoid 계 색소이다8). |
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