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NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.39 no.10, 2010년, pp.1535 - 1544
김윤화 (경북대학교 식품영양학과, 경북대학교 장수생활과학연구소) , 이연경 (경북대학교 식품영양학과, 경북대학교 장수생활과학연구소)
This study was conducted to evaluate the sanitation management practices in food manufacturing companies that supply food and food ingredients to school foodservice operations. Subjects consisted of 34 food manufacturing factories located in the Daegu and Gyeongbuk areas. Sanitation performance was ...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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학교급식 위생관리지침서의 식재료 위생관리에는 무엇이 규정되어 있는가? | 학교급식위생관리지침서(9)의 식재료 위생관리 규정에는 식재료를 공급하는 업체의 위생관리 능력과 운영능력이 있는 업체를 선정하여 신선하고, 질이 좋으며 위생적으로 안전한 식재료를 구입하도록 규정하고 있다. 또 식재료 규격에는 곡류 및 과채류의 원산지 또는 품질인증품, 이력추적관리품 등을 표시한 제품이어야 하며, 전처리 농산물은 제품명, 업소명, 제조연월일, 전처리 전 식재료의 품질, 내용량, 보관 및 취급방법을 표시한 제품, 어육류는 신뢰성 있는 인가된 업체에서 구매를 해야 한다. 육류는 도축검사 증명서, 등급 판정확인서, 검역증명서, 수입신고필증을 갖추어야 하고, 어류는 원산지 표시된 제품, 냉장․냉동상태로 유통되는 제품이어야 한다. 또한 모든 가공품은 유통기한 이내, 포장이 훼손되지 않은 제품으로 규정하고 있다. | |
미국질병예방통제센터에서는 식중독 발생의 원인으로 무엇을 밝혔는가? | 미국질병예방통제센터에서는 식중독 발생의 원인으로 6% 정도가 안전하지 못한 공급원 때문인 것으로 밝혔고(5), Gallay(6)는 식재료의 50%가 오염되었다고 발표하였다. 학교급식의 관리를 위해 식재료 구매의 중요성 및 우수한 식재료 선정이 강조되어야 하며, 이를 위해 구매과정의 효율성 및 투명성이 확보되어야 하고, 식재료 안전성 확보를 위해 식재료 공급업체 선정이 우선적으로 고려되어야 한다(7). | |
문부과학성에서는 양질의 안전한 일본 학교급식 식재료 확보를 위해 무엇을 규정하고 있는가? | 학교, 납품업자들의 모임을 마련하여 납품업자가 학교급식의 의의와 역할을 이해하고 위생관리 본연의 자세에 대해 정기적으로 의견교환이 이루어지며, 최고의 위생관리 유지와 향상을 촉구하여 식재료의 위생안전관리에 철저를 기하고 있다(10). 문부과학성(11)에 따르면 양질의 안전한 학교급식 식재료를 확보하기 위해서 식재료는 지나치게 가공한 것, 건강에 해가 되는 것, 가공과정이 명확하지 않은 것, 유해하거나 불필요한 식품첨가제가 들어간 것, 유통기한과 제조자 등이 명백하지 않은 것은 피하고, 신선하고 위생적인 재료를 구입하도록 규정하고 있다. 미국 FDA Food Code(12)에 명시되어 있는 식재료의 기준에는 달걀은 B등급 이상, 달걀가공품은 멸균제품, 우유 및 유제품은 멸균, A등급 이상, 치즈는 멸균, 포장 식재료는 좋은 품질로 내용물을 보호할 수 있는 포장재를 사용한 것, 얼음은 먹을 수 있는 물로 제조한 것, 껍질상태의 조개류는 포장하는 사람의 이름, 주소, 인증서 개수 등의 포장지의 내용을 바꿀 수 없는 것, 포장하지 않은 주스는 HACCP 인증업체의 제품을 사용하도록 규정하고 있다. |
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