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NTIS 바로가기한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.25 no.3, 2012년, pp.419 - 429
강경은 (대진대학교 교육대학원 영양교육전공) , 김혜경 (가톨릭대학교 식품영양학 전공) , 송경희 (명지대학교 식품영양학과) , 이홍미 (대진대학교 식품영양학과)
The purpose of this study was to assess the consumption patterns of Makoli and to provide age-specific suggestions to increase the popularity of newly developed products. The subjects of the study were 373 men and 329 women, and information was obtained by self-administered questionnaire in December...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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막걸리가 일반 주류와는 달리 영양적, 기능적 가치가 높은 이유는 무엇인가요? | 5%)보다는 알코올 도수가 약간 높지만, 포도주(12%), 소주(20~25%),위스키(43%)보다는 낮다. 막걸리에는 일반 주류와는 달리 아미노산, 당질 및 식이섬유가 상당량이 들어 있고, 소량의 비타민, 유기산 및 생리활성 물질뿐 아니라, 시판 상태에서도 다량의 효모와 젖산균이 살아 있는 채로 함유되어 있어 영양적, 기능적 가치가 높다(Seo 등 2005; Seo 등 2007). | |
각종 향기 성분이 있는 부원료를 첨가한 막걸리에는 어떤 것들이 있는가? | 특히 현대 우리 사회에서는 소득 수준과 생활수준이 향상됨에 따라 식품을 통해 영양이나 기호적 측면 외에도 다양한 생리기능을 기대한다. 실제로 각종 향기 성분이 있는 부원료를 첨가한 배막걸리(Lee등 2009), 구기자막걸리(Song 등 2009), 유자막걸리(Yang &Eun 2009), 오이막걸리(Kim 등 2011), 블루베리막걸리(Jeon &Lee 2011) 등 신 막걸리의 개발이 시도되었고, 그 결과, 품질향상뿐 아니라 생리활성(Lee 등 2009; Song 등 2009)이 확인되고 있다. | |
막걸리가 식민지 시대에 쇠퇴한 이유는 무엇인가? | 조선시대에는 각 집에서 담가 먹을 정도이던 막걸리가 한동안 쇠퇴했던 것은 법령제정과 서양 술의 도입과 관련이 있다. 식민지 시대의 민족문화말살정책과 주세 부과 목적으로 집에서 개인이 술 빚는 것이 금지되었고, 한국 전쟁 후에는 식량 부족 때문에 양곡관리법으로 쌀 막걸리 제조를 금지하여 밀가루 막걸리가 등장함으로써 막걸리의 질 저하가 초래되었다(Yum SK 2011). 1992년에 쌀 사용이 다시 허용되었고,1996년에는 자동제국기가 도입되면서 품질이 균일화 되었으며, 2001년에는 생막걸리 공급지역 제한제도가 철폐됨으로써 품질경쟁시대로 진입하고, 막걸리의 질이 향상되기 시작했다. |
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