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[국내논문] 대전.충청 지역 초.중학교 급식의 나트륨, 칼륨 함량 및 섭취량 조사
Survey on Sodium and Potassium Content of School Meals as well as Sodium and Potassium Intake by Students in the Daejeon and Chungcheong Area 원문보기

東아시아食生活學會誌 = Journal of the East Asian Society of Dietary Life, v.20 no.6, 2010년, pp.853 - 862  

이은미 (대전지방식품의약품안전청 유해물질분석과) ,  박유경 (대전지방식품의약품안전청 유해물질분석과) ,  정우영 (대전지방식품의약품안전청 유해물질분석과) ,  김미라 (대전지방식품의약품안전청 유해물질분석과) ,  서은채 (서울지방식품의약품안전청 유해물질분석과) ,  정래석 (대전지방식품의약품안전청 유해물질분석과) ,  나미애 (대전지방식품의약품안전청 유해물질분석과) ,  이진하 (광주지방식품의약품안전청 유해물질분석과) ,  허옥순 (대전지방식품의약품안전청 유해물질분석과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted as a nationwide project in order to obtain data on the content and intake of sodium in school meals. For this purpose, we selected two elementary and two middle schools in Daejeon as well as four elementary schools in the Chungcheong area. We measured the sodium and potassiu...

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문제 정의

  • 그리하여 본 연구에서는 대전 및 충청권에 소재하고 있는 초등학교 및 중학교 학생들의 학교 급식 중 각 메뉴에 대한 나트륨 함량을 측정하고, 급식의 섭취량을 측정하여 학교 급식에서 실제 학생들이 섭취하는 나트륨의 양을 조사하였다. 이와 동시에 칼륨 함량도 측정하여 데이터베이스를 제공함으로 고혈압 예방에 적절한 나트륨/칼륨 섭취를 위한 유용한 자료가 되도록 하였으며, 학교와 학생들 및 국민들에게 올바른 식생활 정보 제공을 위한 적절한 나트륨 섭취를 위한 식품정책의 기초 자료가 되고자 하였다.
  • 그리하여 본 연구에서는 대전 및 충청권에 소재하고 있는 초등학교 및 중학교 학생들의 학교 급식 중 각 메뉴에 대한 나트륨 함량을 측정하고, 급식의 섭취량을 측정하여 학교 급식에서 실제 학생들이 섭취하는 나트륨의 양을 조사하였다. 이와 동시에 칼륨 함량도 측정하여 데이터베이스를 제공함으로 고혈압 예방에 적절한 나트륨/칼륨 섭취를 위한 유용한 자료가 되도록 하였으며, 학교와 학생들 및 국민들에게 올바른 식생활 정보 제공을 위한 적절한 나트륨 섭취를 위한 식품정책의 기초 자료가 되고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
칼륨은 어떤 질병에 효과가 있는가? 칼륨은 고혈압에 대한 예방 효과가 있어 칼륨 섭취량을 증가시키도록 쌀과 과일을 주로 한 Kempner 식사가 고혈압 치료에 이용되었고(Kempner, 1948), 이후 칼륨 섭취가 혈압에 미치는 영향에 대한 연구가 많이 진행되었다(Goto et al 1981, Imura et al 1981, Tannen 1983, McCarron & Reusser 2001, Utsugi et al 2008). 나트륨/칼륨의 섭취 비율이 높아지면 고혈압으로 진행될 가능성이 커서 고혈압의 예방적 차원에서 나트륨/칼륨의 섭취 비율을 1에 가깝게 유지하는 것이 좋은 것으로 알려져 있으므로(Dahl et al 1972) 나트륨 함량과 함께 칼륨 함량에 대한 조사도 수행하면 유용하다.
나트륨/칼륨 섭취 비율과 고혈압은 어떤 관계가 있는가? 칼륨은 고혈압에 대한 예방 효과가 있어 칼륨 섭취량을 증가시키도록 쌀과 과일을 주로 한 Kempner 식사가 고혈압 치료에 이용되었고(Kempner, 1948), 이후 칼륨 섭취가 혈압에 미치는 영향에 대한 연구가 많이 진행되었다(Goto et al 1981, Imura et al 1981, Tannen 1983, McCarron & Reusser 2001, Utsugi et al 2008). 나트륨/칼륨의 섭취 비율이 높아지면 고혈압으로 진행될 가능성이 커서 고혈압의 예방적 차원에서 나트륨/칼륨의 섭취 비율을 1에 가깝게 유지하는 것이 좋은 것으로 알려져 있으므로(Dahl et al 1972) 나트륨 함량과 함께 칼륨 함량에 대한 조사도 수행하면 유용하다.
나트륨을 과다 섭취하면 어떤 문제가 나타날 수 있는가? 인간은 본질적으로 특정 영양 성분으로서 나트륨을 섭취하고자 하는 생리적 욕구가 있으며, 나트륨은 체내 삼투압과 수분 함량을 조절하는 중요한 성분이나 건강을 유지하는데 필요한 성인의 나트륨 필요량은 매우 소량이다(Micah 2009). 나트륨은 과다 섭취 시 혈액의 부피를 증가시키고, 혈관 수축에 관여하는 호르몬 분비를 증가시켜 고혈압을 유발할 수 있으며(Blaustein & Hamlyn 1983), 혈관벽을 약화시켜 뇌졸중 유발을 촉진시키고, 위점막 자극으로 위암 발생에 관여하며(Tsugane 2005), 칼슘 배설량을 높여 골다공증을 초래할 수 있어(Antonios & MacGreger 1995) 여러 나라에서 성인의 1일 섭취량을 제한하고 있다. 우리 국민의 1인 1일 나트륨 섭취량은 평균 4,553.
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참고문헌 (28)

  1. 교육과학기술부 (학생건강안전과) (2010) 학교 보건.급식 기본 방향. 

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  27. Tsugane S (2005) Salt, salted food intake, and risk of gastric cancer: Epidemiologic evidence. Cancer Sci 96: 1-6. 

  28. Utsugi MT, Ohkubo T, Kikuya M, Kurimoto A, Sato RI, Suzuki K, Metoki H, Hara A, Tsubono Y, Imai Y (2008) Fruit and vegetable consumption and the risk of hypertension determined by self measurement of blood pressure at home: The Ohasama study. Hypertens Res 31: 1435-1443. 

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