최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기東아시아食生活學會誌 = Journal of the East Asian Society of Dietary Life, v.20 no.6, 2010년, pp.853 - 862
이은미 (대전지방식품의약품안전청 유해물질분석과) , 박유경 (대전지방식품의약품안전청 유해물질분석과) , 정우영 (대전지방식품의약품안전청 유해물질분석과) , 김미라 (대전지방식품의약품안전청 유해물질분석과) , 서은채 (서울지방식품의약품안전청 유해물질분석과) , 정래석 (대전지방식품의약품안전청 유해물질분석과) , 나미애 (대전지방식품의약품안전청 유해물질분석과) , 이진하 (광주지방식품의약품안전청 유해물질분석과) , 허옥순 (대전지방식품의약품안전청 유해물질분석과)
This study was conducted as a nationwide project in order to obtain data on the content and intake of sodium in school meals. For this purpose, we selected two elementary and two middle schools in Daejeon as well as four elementary schools in the Chungcheong area. We measured the sodium and potassiu...
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
칼륨은 어떤 질병에 효과가 있는가? | 칼륨은 고혈압에 대한 예방 효과가 있어 칼륨 섭취량을 증가시키도록 쌀과 과일을 주로 한 Kempner 식사가 고혈압 치료에 이용되었고(Kempner, 1948), 이후 칼륨 섭취가 혈압에 미치는 영향에 대한 연구가 많이 진행되었다(Goto et al 1981, Imura et al 1981, Tannen 1983, McCarron & Reusser 2001, Utsugi et al 2008). 나트륨/칼륨의 섭취 비율이 높아지면 고혈압으로 진행될 가능성이 커서 고혈압의 예방적 차원에서 나트륨/칼륨의 섭취 비율을 1에 가깝게 유지하는 것이 좋은 것으로 알려져 있으므로(Dahl et al 1972) 나트륨 함량과 함께 칼륨 함량에 대한 조사도 수행하면 유용하다. | |
나트륨/칼륨 섭취 비율과 고혈압은 어떤 관계가 있는가? | 칼륨은 고혈압에 대한 예방 효과가 있어 칼륨 섭취량을 증가시키도록 쌀과 과일을 주로 한 Kempner 식사가 고혈압 치료에 이용되었고(Kempner, 1948), 이후 칼륨 섭취가 혈압에 미치는 영향에 대한 연구가 많이 진행되었다(Goto et al 1981, Imura et al 1981, Tannen 1983, McCarron & Reusser 2001, Utsugi et al 2008). 나트륨/칼륨의 섭취 비율이 높아지면 고혈압으로 진행될 가능성이 커서 고혈압의 예방적 차원에서 나트륨/칼륨의 섭취 비율을 1에 가깝게 유지하는 것이 좋은 것으로 알려져 있으므로(Dahl et al 1972) 나트륨 함량과 함께 칼륨 함량에 대한 조사도 수행하면 유용하다. | |
나트륨을 과다 섭취하면 어떤 문제가 나타날 수 있는가? | 인간은 본질적으로 특정 영양 성분으로서 나트륨을 섭취하고자 하는 생리적 욕구가 있으며, 나트륨은 체내 삼투압과 수분 함량을 조절하는 중요한 성분이나 건강을 유지하는데 필요한 성인의 나트륨 필요량은 매우 소량이다(Micah 2009). 나트륨은 과다 섭취 시 혈액의 부피를 증가시키고, 혈관 수축에 관여하는 호르몬 분비를 증가시켜 고혈압을 유발할 수 있으며(Blaustein & Hamlyn 1983), 혈관벽을 약화시켜 뇌졸중 유발을 촉진시키고, 위점막 자극으로 위암 발생에 관여하며(Tsugane 2005), 칼슘 배설량을 높여 골다공증을 초래할 수 있어(Antonios & MacGreger 1995) 여러 나라에서 성인의 1일 섭취량을 제한하고 있다. 우리 국민의 1인 1일 나트륨 섭취량은 평균 4,553. |
교육과학기술부 (학생건강안전과) (2010) 학교 보건.급식 기본 방향.
보건복지가족부 (2008) 국민건강영양조사 제4기 2차년도.
한국영양학회 (2005) 영양섭취기준.
Antonios TF, MacGreger GA (1995) Deleterious effect of salt intake other than effects on blood pressure. Clin EVP Pharmacol Physiol 22: 180-184.
Blaustein MP, Hamlyn JM (1983) Role of nutrientic factor in essential hypertension: an hypothesis. Ann Int Med 98: 785-791.
Cho HS (1998) A study on the actual condition for portion control of meal served by elementary school foodservice operation. Korean J Food & Nutr 11: 54-60.
Cho MH, Kim SJ, Lee KH (2008) A study on preference salinity and temperature of soups served in the institutional foodservice establishment. J East Asian Soc Dietary Life 18: 601-607.
Dahl LK, Leitt G, Heine M (1972) Influence of dietary potassium and sodium/potassium molar ratios on the development of salt hypertension. J Exp Med 136: 318.
Goto A, Tobian L, Iwai J (1981) Potassium feeding reduces hyperactive central nervous system pressor responses in salt-sensitive rats. Hypertension 3: 128-134.
Hwang G, Jung L, Ji H (2001) The eating behaviors, nutrient intakes and hematological status of primary school children in Gwangju. Korean J Food & Nutr 14: 1-9.
Imura O, Kijima T, Kikuchi K (1981) Studies on the hypertensive effect of high potassium intake in patients with essential hypertension. Clin Sci 61: 77-80.
Kempner W (1948) Treatment of hypertensive vascular disease with rice diet. Am J Med 4: 545-577.
Kim EY, Park HH (2004) A study on eating habit of elementary school students in higher grade. Korean J Food & Nutr 17: 393-404.
Kim SH, Kim NY, Lee KH (2007) A comparison of students satisfaction with school foodservice program by foodservice operation type in middle and high schools students in the Geumsan-Gun area. J East Asian Soc Dietary Life 17: 597-606.
Koo NS, Park CI (1998) Food preference of elementary school children under meal service in Taejon. Korean J Community Nutr 3: 440-453.
Lee HS, Jang MH (2005) Survey of students satisfaction with school food-service programs in Gangwon province. Korean J Food & Nutr 18: 175-191.
McCarron DA, Reusser ME (2001) Are low intakes of calcium and potassium important causes of cardiovascular disease? Am J Hypertens 14(6 Pt 2): 206-212.
Micah L (2009) Biobehavior of the human love of salt. Neuroscience and Biobehavioral Rev 33: 1-17.
Park SI, Bae S (2001) A study on children's satisfaction with food service in elementary schools in Seoul area. Korean J Food & Nutr 14: 532-542.
Tannen RL (1983) Effects of potassium on blood pressure control. Ann Int Med 98: 773-780.
Tsugane S (2005) Salt, salted food intake, and risk of gastric cancer: Epidemiologic evidence. Cancer Sci 96: 1-6.
Utsugi MT, Ohkubo T, Kikuya M, Kurimoto A, Sato RI, Suzuki K, Metoki H, Hara A, Tsubono Y, Imai Y (2008) Fruit and vegetable consumption and the risk of hypertension determined by self measurement of blood pressure at home: The Ohasama study. Hypertens Res 31: 1435-1443.
*원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다.
Free Access. 출판사/학술단체 등이 허락한 무료 공개 사이트를 통해 자유로운 이용이 가능한 논문
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.