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수출딸기 '매향'과 '수경'의 수확후 예냉 및 저장온도의 효과
Effect of Precooling and Storage Temperatures on the Post-harvest Management of the Fruits in 'Maehyang' and 'Soogyeong' Strawberries for Export 원문보기

생물환경조절학회지 = Journal of bio-environment control, v.19 no.4, 2010년, pp.366 - 371  

박지은 (경상대학교 농업생명과학연구원) ,  황승재 (경상대학교 농업생명과학연구원)

초록
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예냉(2, 4, $8^{\circ}C$)과 저장온도(4, 8, $10^{\circ}C$)가 수출용 딸기 '매향'과 '수경'의 저장성에 미치는 영향을 알아보고자 본 연구를 수행하였다. 2010년 3월 16일에 숙도 70%의 과실을 진주지역 온실에서 수확하였다. 농가의 예냉기에서 3시간 동안 예냉한 딸기를 30분만에 실험실로 수송하였고, 즉시 챔버에 저장하였다. 예냉을 위해 농가 현장에 설치되어 있는 간이 예냉기를 이용하였다. 저장하는 동안 딸기의 무게변화, 경도, 색도, 당도, 잿빛곰팡이병 발생율을 이틀 간격으로 3월 16일부터 3월 30일까지 조사하였다. 두 품종 모두 경도, 당도, 색도는 '매향'보다 '수경'이 높았고, $4^{\circ}C$에 저장 하였을 때 경도와 당도함량이 가장 높았다. 숙도가 진행됨에 따라 경도와 당도는 감소하는 경향을 보였다. 또한 모든 온도처리에서 저장기간이 경과함에 따라 무게의 변화가 감소하였다. 잿빛곰팡이병은 $10^{\circ}C$에 저장하였을 때 발생율이 가장 높았다. 따라서 딸기의 신선도를 장기간 유지하기 위해서는 두 품종 모두 $2^{\circ}C$에 예냉하여 $4^{\circ}C$에 저장하는 것이 효과적인 것으로 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

A study was conducted to examine the effect of precooling (2, 4, or $8^{\circ}C$) and storage (4, 8, or $10^{\circ}C$) temperatures on the storage life of 'Maehyang' and 'Soogyeong' strawberries for export. Fruits at a 70% ripe stage were harvested from a commercial greenhouse ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구에서는 국내에서 생산되고 있는 수출용 딸기 ‘매향’과 ‘수경’ 품종의 신선도 유지를 위하여 일반적으로 많이 사용하고 있는 강제통풍 예냉법에 따른 수확시기별 예냉처리 효과와 적정 저장온도를 구명하여 품질 변화에 미치는 영향을 알아보고자 수행하였다.
  • 예냉(2, 4, 8℃)과 저장온도(4, 8, 10℃)가 수출용 딸기 ‘매향’과 ‘수경’의 저장성에 미치는 영향을 알아보고자 본 연구를 수행하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
딸기의 유통력 증진을 위하여 다양한 수확전후 처리 방안이 모색되는 이유는 무엇인가? 그러나 딸기는 수확후 선별, 저장 및 유통 과정에서 위해 미생물 증식에 의한 오염으로 인해 부패하기 쉽고 물리적 손상 및 조직의 연화 등으로 과육의 표면이 물러지고 활발한 호흡작용 및 지나친 증산작용에 의한 표피 건조로 무게감량, 과숙으로 인한 변색 등의 외관품질이 저하되는 심각한 문제가 발생 된다(Vicente 등, 2002; Marquenie 등, 2003). 이러한 이유로 딸기의 유통력 증진을 위하여 다양한 수확전후 처리 방안이 모색되어 왔다.
딸기는 어떤 과채류인가? 딸기는 고유의 향기와 색이 우수하고 비타민 C와 항산화 활성이 있는 페놀성 화합물 함량이 풍부한 과채류로 최근 전세계적으로 그 소비량이 급증하고 있는 추세이다. 세계 딸기 생산 규모는 2008년 기준으로 미국 1,149천톤, 스페인 264천톤, 터키 261천톤, 멕시코 261천톤, 한국 208천톤으로 세계 5위의 생산량을 자랑하며 최근 들어 시설의 자동화 및 시설재배 면적의 자주적 증가추세에 따라 재배면적과 생산량 또한 꾸준히 증가하고 있다(MIFAFF, 2010).
2008년 기준 세계 딸기 생산 규모는 어떻게 되는가? 딸기는 고유의 향기와 색이 우수하고 비타민 C와 항산화 활성이 있는 페놀성 화합물 함량이 풍부한 과채류로 최근 전세계적으로 그 소비량이 급증하고 있는 추세이다. 세계 딸기 생산 규모는 2008년 기준으로 미국 1,149천톤, 스페인 264천톤, 터키 261천톤, 멕시코 261천톤, 한국 208천톤으로 세계 5위의 생산량을 자랑하며 최근 들어 시설의 자동화 및 시설재배 면적의 자주적 증가추세에 따라 재배면적과 생산량 또한 꾸준히 증가하고 있다(MIFAFF, 2010). 국내 딸기는 싱가포르, 홍콩 및 말레이시아 등 동남아시아 지역으로 수출이 활성화되고 있는 가운데 2004년부터 동남아시아로 신선딸기 수출이 크게 증가하여 2009년 2,152톤이 되었다.
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참고문헌 (19)

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