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NTIS 바로가기식품과학과 산업 = Food science and industry, v.43 no.3, 2010년, pp.22 - 31
강혜진 (성균관대학교 식품생명공학과) , 이윤정 (성균관대학교 식품생명공학과) , 김성진 (성균관대학교 식품생명공학과) , 한재준 (성균관대학교 식품생명공학과)
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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철의 산화작용을 이용한 산소 흡수 시스템의 기대효과는? | 철의 산화작용을 이용한 산소 흡수 시스템은 온도의 영향을 비교적 적게 받으므로 냉장 및 냉동식품이나 전자레인지를 사용해서 조리해야 하는 식품 등 넓은 범위의 제품에 적용할 수 있다는 장점이 있다(3). 이러한 산소 흡수 시스템은 기존의 진공포장이나 기체 충진법의 대안으로서 제품 품질향상과 유통기한 연장에 기여할 것으로 생각되며, 경제적으로도 포장비의 절감 및 이익 증대 등의 효과를 가져올 것으로 기대된다. | |
식품의 신선도 유지와 보관 및 수명연장에 상응하는 주요 포장 기술은 무엇인가? | 식품에는 농수산물, 축산물 등의 1차 상품과 그 가공식품 등이 있는데, 이러한 식품들의 신선도 유지와 보관 및 수명연장을 위한 기술 개발은 매우 중요한 전략으로 평가되고 있다. 이에 상응하는 주요 포장 기술로서 ‘액티브 패키징(active packaging)’을 들 수 있다. | |
액티브 패키징은 무엇을 포함하는가? | 이러한 액티브 패키징은 산소 제거제, 이산화탄소 제거제 및 방출제, 수분 제거제, 에틸렌 제거제, 풍미 부여제, 에탄올 방출제, 항미생물제 방출제 등을 포함하며(2), 그 대표적인 예는 다음의 <표 1>(3) 과 같다. |
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