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NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.39 no.5, 2010년, pp.655 - 661
조은경 (신라대학교 바이오식품소재학과) , 조혜은 (신라대학교 식품영양학과) , 최영주 (신라대학교 식품영양학과)
The nutraceutical role of fermented omija (Schizandra chinensis) beverage (FOB) was determined through the analysis of fibrinolytic and alcohol metabolizing activities, nitrite scavenging activity, and angiotensin converting enzyme and
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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오미자의 효능에는 무엇이 있는가? | 오미자의 효능으로는 자양, 강장, 지사, 진해제의 효능이 있는 것으로 알려져 있을 뿐만 아니라(1,2) 중추신경의 기능 강화, 혈액순환 개선, 혈당 강하 작용, 간 기능의 복구에 대해서도 보고되어 있다(3-5). 이들은 모두 오미자(Schizandra chinensis) 추출물에 대한 생리활성 분석으로써 지금까지 연구되어 왔으며 오미자 발효물질의 생리활성을 연구한 결과는 거의 없다. | |
발효란? | 발효는 미생물의 활동으로 유기화합물이 분해되면서 알코올, 유기산, 탄산가스 등 분해산물을 생성하는 작용으로 양조 및 식품의 저장·활용과 밀접하게 관련되어 있는 오랜 역사를 가진 공정이다. 발효식품은 장류를 비롯하여 식초, 젓갈류, 발효유제품 등 종류가 다양할 뿐만 아니라 지역적 특성에 따라서도 다양한 양상을 띠고 있어 그 수를 헤아릴 수 없을 정도로 많다. | |
가정에서 오미자주를 어떻게 음용했는가? | 이들은 모두 오미자(Schizandra chinensis) 추출물에 대한 생리활성 분석으로써 지금까지 연구되어 왔으며 오미자 발효물질의 생리활성을 연구한 결과는 거의 없다. 이는 오미자의 경우 과실자체에 발효성 당이 거의 없고 효모영양이 적기 때문인데, 가정에서는 단순히 소주 등과 같은 술에 오미자 열매를 담근 상태에서 오미자를 침출시켜 많이 음용해 왔다. 이것을 오미자주라 하여 약용주로 활용되어 왔는데, 제조가 용이하고 색 기호면에서 선호되는 반면 오미자의 기능성을 충분히 이용하기에는 어려움이 있었다. |
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