최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.39 no.5, 2010년, pp.719 - 724
이상훈 (충북대학교 식품공학과) , 황인국 (충북대학교 식품공학과) , 김현영 (충북대학교 식품공학과) , 이하규 (충북대학교 식품공학과) , 이성희 (괴산군 농업연구소) , 우선희 (충북대학교 식물자원학과) , 이준수 (충북대학교 식품공학과) , 정헌상 (충북대학교 식품공학과)
This study investigated the physicochemical characteristics and antioxidant activities of Daehak waxy corns harvested at different times. Daehak waxy corns were harvested at 4 days before suitable time (BST), suitable time (ST) and 4 days after suitable time (AST). As harvest time was delayed, weigh...
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
수확시기에 따른 대학찰옥수수의 유리당 함량은 수확시기가 늦어짐에 따라 어떻게 나타났는가? | 1에서 보는 바와 같이 fructose, glucose 및 sucrose 3개의 당이 검출되었으며, glucose, fructose, sucrose 순으로 높게 나타났다. 수확시기가 늦어짐에 따라 전기, 적기 및 후기의 fructose와 glucose는 각각 1.48~0.32 및 1.90 ~0.81%(dry basis) 범위에서 감소하였으며(p<0.05), sucrose는 0.57~0.15% 범위에서 감소하였으나 전기와 적기에서는 유의적인 차이를 보이지 않았다. Jung 등(8)은 6가지 찰옥수수 교잡종의 유리당 함량 측정 결과, fructose, glucose, sucrose 및 maltose가 검출되었으며, 연농1호의 경우 각각 2. | |
대표적인 찰옥수수 품종은 무엇이 있는가? | 최근 농산물시장의 개방 및 수요 다변화에 따라 농산물의 가격변동이 커지고 있으며, 기존 기간작목의 수익성 저하에 대응하기 위해 지역특성을 고려한 새로운 소득 작목 개발이 활발히 연구되고 있는 실정이다. 최근에는 찰옥수수에 대한 관심이 높아지고 있고, 재배면적이 점차 확대되고 있으며, 대표적인 찰옥수수 품종으로는 찰옥1호, 찰옥2호, 두메찰, 흑점찰과 연농1호 등이 있다(1). 이 가운데 대학찰옥수수(연농 1호)는 재래종 찰옥수수에서 선발된 자식계통사이의 열성단 교잡종(F1)으로 육성된 품종으로 외관형태는 일미찰보다 다소 떨어지나 고소한 맛, 차진 맛 및 전반적인기호도 측면에서는 찰옥1호보다 우수하며, 과피가 얇고 당도가 높아 품질의 우수성이 많이 알려져 있다. | |
수확시기에 따른 대학찰옥수수의 수분, 조회분, 조지방 및 조단백질의 함량은 어떻게 나타났는가? | 수확시기에 따른 대학찰옥수수의 수분, 조회분, 조지방 및 조단백질의 함량을 측정한 결과는 Table 2에서 보는 바와 같이 수확시기가 늦어짐에 따라 수분 함량은 전기, 적기 및 후기에서 각각 72.72, 64.02 및 54.50%로 감소하였으나, 조회분, 조지방 및 조단백질 함량은 각각 0.63~0.85, 0.96~2.34 및 3.82~5.03%(wet basis) 범위에서 유의적으로 증가하였다(p<0.05). |
So SY, Choi DC, Yu CJ. 2005. Analysis of management conditions of waxy corn in Chonbuk region. Bulletin of the Agricultural College, Chonbuk National University 36: 154-164.
Kim SL, Park SU, Cha SW, Seo JH, Jung TW. 1994. Changes of major quality characters during grain filling in waxy corn and super sweet corn. Korean J Crop Sci 39: 73-78.
Jung TW, Moon HG, Cha SW, Kim SL, Kim SK, Son BY. 2001. Comparison of grain quality characteristics in waxy corn hybrids with a white and a black colored pericarp. Korean J Breed 33: 40-44.
Seo YH, Kim IJ, Lee AS, Min HK. 1999. Electron donating ability and contents of phenolic compounds, tocopherols and carotenoids in waxy corn (Zea mays L.). Korean J Food Sci Technol 31: 581-585.
Seo YH, Kim IJ, Min HG, Lee HI, Park SU. 1999. Fatty acid composition and antioxidative activity in waxy corn (Zea mays L.) F1's. Korean J Food Sci Technol 31: 1415-1420.
Lee HB, Park BY, Ji HC, Cho JW, Kim SH, Mo EK, Lee MR. 2006. Antioxidant activity and agronomic characteristics of colored waxy corns. Korean J Crop Sci 51: 179-184.
Jung TW, Kim SL, Moon HG, Son BY, Kim SJ, Kim SK. 2005. Major characteristics related to eating quality in waxy corn hybrids. Korean J Crop Sci 50: 152-160.
Yun JT, Park SU, Lee SY, Song SH, Moon HG, Kim KH. 1999. Grain filling characteristics of waxy corn hybrids at different planting dates. Korean J Breed 31: 7-13.
AOAC. 1990. Official methods of analysis. 15th ed. Association of Official Analytical Chemists, Washington, DC, USA. p 31.
Bae SK, Lee YC, Kim HW. 2001. The browning reaction and inhibition on apple concentrated juice. J Korean Soc Food Sci Nutr 30: 6-13.
Lee JI, Kye BM. 1970. Effect of oil quality by extracting hour on rape. Res Rept RDA (C.P) 13: 89-94.
Dewanto V, Xianzhong W, Liu RH. 2002. Processed sweet corn has higher antioxidant activity. J Agric Food Chem 50: 4959-4964.
Blois MS. 1958. Antioxidant determinations by the use a stable free radical. Nature 181: 1199-1203.
Son YK, Kim SL, Hwang JJ, Kim SY, Horino T. 1996. Changes in free sugar and free amino acid contents of vegetable corn. Korean J Crop Sci 41: 114-115.
Lim SH, Kim DA. 1996. Effect of different harvest dates on dry matter yield and forage quality of corn (Zea Mays L.). J Kor Grassl Forage Sci 16: 75-80.
Kim SL, Park SU, Cha SW, Seo JH, Jung TW. 1994. Changes of major quality characters during grain filling in waxy corn and super sweet corn. Korean J Crop Sci 39: 73-78.
Park SU, Cha SW, Son YH, Son YK. 1992. Changes of sugar content by different storage durations in sweet corn and super sweet corn. Korean J Crop Sci 39: 79-84.
Chung GJ. 2001. Food Composition Table. 6th ed. National Rural Living Science Institute, R.D.A., Suwon, Korea. Vol I, p 48-49.
Jellum MD, Marion JE. 1966. Factors affecting oil content and oil composition of corn grain. Crop Sci 6: 41-42.
Hwang IG, Woo KS, Kim TM, Kim DJ, Yang MH, Jeong HS. 2006. Change of physicochemical characteristics of Korean pear (Pyrus pyrifolia Nakai) juice with heat treatment conditions. Korean J Food Sci Technol 38: 342-347.
*원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다.
출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.