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NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.39 no.5, 2010년, pp.725 - 730
박장현 (전라남도 농업기술원 식품연구소) , 남승희 (전라남도 농업기술원 식품연구소) , 김영옥 (전라남도 농업기술원 식품연구소) , 권오도 (전라남도 농업기술원 쌀연구소) , 안귀남 (전라남도 농업기술원 쌀연구소)
The differences between organic and conventional rice were studied from the point of view of quality, physiochemical property and functionality. It was concluded that organic rice showed a 6% lower complete rice ratio than conventional rice. However, organic rice exhibited more excellent physiochemi...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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2007년 우리나라 1인당 연간 쌀 소비량은 얼마인가? | 6 kg을 정점으로 2003년 83.2 kg, 2007년 76.9 kg으로 급격히 감소하고 있다(1). 이는 식생활 패턴이 밥에서 패스트푸드나 인스턴트 식품으로 전환되었기 때문이라 생각되며, 이에 따라 국민건강을 위협하는 성인병 발생이 증가되고 있는데 이는 서구식 식생활과 밀접한 관계가 있다고 알려져 있다(2). | |
우리나라의 쌀 소비량이 급격히 감소하고 있는 이유는 무엇이라고 생각되는가? | 9 kg으로 급격히 감소하고 있다(1). 이는 식생활 패턴이 밥에서 패스트푸드나 인스턴트 식품으로 전환되었기 때문이라 생각되며, 이에 따라 국민건강을 위협하는 성인병 발생이 증가되고 있는데 이는 서구식 식생활과 밀접한 관계가 있다고 알려져 있다(2). | |
친환경농업이란 무엇을 말하는가? | 친환경농업이란 농업과 환경을 조화시켜 지속가능한 농업생산을 추구하는 농업형태로 합성농약, 화학비료 등 화학 투입재 사용을 최대한 줄이고 자원 재활용을 통해 지역자원과 환경보전을 통해 장기적으로 일정 생산성과 수익성 확보 및 안전식품 생산을 가능케 하는 농업을 말하는데, 이런 맥락에서 친환경 재배 쌀은 농약 및 화학비료의 사용을 지양하고 유기물과 자연자재를 이용해 벼를 재배함으로써 토양 중 유용미생물의 활동을 왕성하게 함으로써 각종 미량원소 및 무기질관련 성분 흡수가 양호해 일반재배 쌀에 비해 기호성이 개선되리라 생각된다(8). Park 등(9)과 Han 등(10)은 오리를 이용한 친환경재배에 의해 생산된 쌀이 아밀로스 함량이 낮고 Mg/K비가 낮은 특성을 나타낸다고 보고하였으며 (9), Han 등(10)도 유기재배 쌀의 경우 단백질 함량이 6. |
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