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노년기 여성들의 혈장 타우린의 농도와 혈장 호모시스테인 및 혈청 지질농도와의 상관관계
Correlations of Plasma Taurine, Homocysteine and Serum Lipid Levels of Elderly Women 원문보기

한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.23 no.4, 2010년, pp.501 - 510  

안창순 (안산1대학 식품영양과) ,  이연주 (안산1대학 식품영양과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to assess blood components caused by metabolic syndrome increasing in postmenopausal elderly women. The blood samples of these subjects were analyzed to investigate the correlation of plasma taurine levels and plasma homocysteine levels, and serum lipid profiles. The subject...

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 비교적 여가 활동에 적극 참여하는 노년기의 여성을 대상으로 그들의 혈장 타우린 농도와 호모시스테인 농도와의 상관성을 비교 분석하여 타우린의 섭취가 혈장의 호모시스테인 농도에 어떠한 영향을 미치는지를 알아보고, 혈청 지질성분을 분석하여 혈장 타우린 농도와의 상관성을 알아보고자 시도하였다.
  • 본 연구는 65세 이상의 여자노인 33명을 대상으로 혈장 타우린과 대사증후군의 원인이 되는 혈액 성분과의 관련성을 연구하여 노년의 건강한 삶을 위한 바람직한 영양 지침을 마련하고자 시도하였다. 본 연구 대상자의 평균 연령은 72.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
노인들의 주요 사망 원인은 무엇인가? 이러한 변화와 함께 건강한 식습관에 대한 관심 또한 증가하는 추세라 할 수 있다. 이러한 노령 인구의 증가에도 불구하고 노인들의 주요 사망 원인은 암과 순환기계 질환인 뇌혈관과 심장 질환 그리고 호흡기계 질환이며, 이를 유발하는 주요 원인으로는 최근 증가된 육류 섭취와 흡연이라고 보고되고 있다(통계청 2008).
노화의 원인 중에서 노화 촉진의 주요 요인으로 부각되는 것은? 노화의 원인으로는 유전인자, 텔로미어(Telomere) 길이의 감소, 호르몬 분비 능력과 수용체 반응 정도의 변화, 산화 스트레스에 의한 미토콘드리아의 손상, 산화 라디칼에 의한 세포의 손상 등이 주요 요인으로 제시되고 있다(Kim KI 2007). 이 중 산화 스트레스가 노화 촉진의 주요 요인으로 부각되면서, 세포의 손상을 억제하고 노화를 지연시키는 것으로 알려져 있는 항산화 영양소의 섭취가 강조되고 있다. 이러한 항산화 영양소 중에서 최근 관심의 중심에 있는 영양소가 유황을 함유하고 있는 아미노산인 타우린이다.
노화의 원인으로 제시되는 주요 요인에는 무엇이 있는가? 전 세계적으로 노령인구의 증가로 인해, 노화의 원인과 기전을 밝히고자 하는 다양한 연구가 보고되고 있다. 노화의 원인으로는 유전인자, 텔로미어(Telomere) 길이의 감소, 호르몬 분비 능력과 수용체 반응 정도의 변화, 산화 스트레스에 의한 미토콘드리아의 손상, 산화 라디칼에 의한 세포의 손상 등이 주요 요인으로 제시되고 있다(Kim KI 2007). 이 중 산화 스트레스가 노화 촉진의 주요 요인으로 부각되면서, 세포의 손상을 억제하고 노화를 지연시키는 것으로 알려져 있는 항산화 영양소의 섭취가 강조되고 있다.
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