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오디의 가공형태에 따른 Streptozotocin 유발 당뇨쥐의 혈당 및 지질의 상태에 미치는 영향
Effects of Various Mulberry Products on the Blood Glucose and Lipid Status of Streptozotocin-induced Diabetic Rats 원문보기

韓國營養學會誌 = The Korean journal of nutrition., v.43 no.6, 2010년, pp.551 - 560  

김형진 (대구가톨릭대학교 식품영양학과) ,  최상원 (대구가톨릭대학교 식품영양학과) ,  조성희 (대구가톨릭대학교 식품영양학과)

초록
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본 연구는 오디를 사용하여 제조된 오디침출주, 오디식초의 당뇨조건에서 혈당과 지질 상태 및 체내 과산화상태에 관한 효과를 조사하고자 시도되었다. 오디침출주는 생오디를 분쇄하여 30% 에탄올을 첨가하여 숙성 제조하였으며 오디발효주와 오디식초는 오디추출액에 설탕을 첨가한 후 효모를 이용하여 발효시켜 오디발효주를 제조하고 이 발효주에 초산균을 접종하여 오디식초를 제조하였다. 상기의 생리기능을 조사하고자 시행한 식이실험재료는 제조된 오디 침출주, 발효주 및 식초의 동결건조 분말과 생오디를 동결 건조한 오디분말로 4종류였다. 실험동물로는 Sprague-Dawley 암쥐로 체중이 $150{\pm}10\;g$ 정도 되었을 때 1군의 정상군과 5군의 당뇨균으로 나누고 당뇨군들은 복강으로 streptozotocin (50 mg/kg bw)을 투여하여 당뇨를 유발하였다. 당뇨가 유발된 군들은 당뇨대조군 (DM-Control), 오디분말군 (M-Powder), 오디침출주 (M-Liquor), 오디발효주(M-Wine) 및 오디식초 (M-Vinegar)군으로 다시 나눈 뒤 오디분말군에게는 분말을 식이의 5%, 침출주, 발효주, 식초군에게는 각기 동결건조한 분말을 식이의 1%로 첨가한 식이를 제공하여 24일간 사육하였다. 실험식이 시작 후 21일 동안 추적한 혈당은 오디침출주군이 당뇨대조군에 비하여 지속적으로 낮게 유지하였으며 다른 오디군들은 식이 13일 전후로만 유의하게 낮았다. 그러나 식이 종료 후 측정한 혈청 인슐린은 오디침출주 뿐 아니라 오디식초군에서도 당뇨대조군에 비하여 높았다. 혈청 콜레스테롤과 중성지방도 오디침출주에서 유의하게 낮았으나 HDL-/총콜레스테롤 비율은 모든 오디군에서 증가하였다. 혈청 TBARS 수준은 실험군 간에 차이가 없었으나 간조직 TBARS는 모든 오디군들에서 낮았고 혈청 GOT, GPT, BUN 수준은 오디시료 섭취로 변화가 없었다. 이 결과로서 본 실험에서 사용한 오디제품들은 간 손상을 미치지 않고 오디침출주가 당뇨상태에서 당 및 지질대사 개선 효과가 높다고 생각되며 모든 오디제품은 항산화 효능이 높아 본격적인 제품화가 기대된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The study aim was to investigate the effects of three types of mulberry products on the blood glucose and lipid statuses and peroxidative state under diabetic condition. The three types were mulberry liquor prepared by adding 30% ethanol to the crushed fresh fruit, mulberry wine and vinegar by ferme...

주제어

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문제 정의

  • 이 제품들의 제조를 뒷받침하는 것은 오디의 1차 산물인 오디분말, 오디즙, 오디박에 대한 항산화 및 항당뇨, 혈청 지질 상태 개선 같은 생리활성 연구들이라고 하겠다. 그러나 제품들은 가공되는 동안 성분의 변화를 수반할 수 있으므로 이들의 건강증진 효과 여부는 완제품을 사용하여 확인할 필요가 있으며 이런 의미에서본 연구가 시행되었다.
  • 본 연구는 오디를 사용하여 제조된 오디침출주, 오디식초의 당뇨조건에서 혈당과 지질 상태 및 체내 과산화상태에 관한 효과를 조사하고자 시도되었다. 오디침출주는 생오디를 분쇄하여 30% 에탄올을 첨가하여 숙성 제조하였으며 오디발효주와 오디식초는 오디추출액에 설탕을 첨가한 후 효모를 이용하여 발효시켜 오디발효주를 제조하고 이 발효주에 초산균을 접종하여 오디식초를 제조하였다.
  • 따라서 오디를 이용한 고부가가치의 오디주 및 오디식초를 생산하기 위해서는 제품의 제조기술 개발 뿐만 아니라 제품이 지니고 있는 생리활성을 조사할 필요가 있다. 이에 따라 본 연구에서는 오디를 이용한 두 종류의 오디 주, 즉, 침출주와 발효주 및 오디식초의 생리활성을 오디분말과 비교 관찰함으로써 향후 오디 제품 개발 기초 자료로 활용하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
오디란 무엇인가? 오디 (mulberry)는 뽕나무과 (Moraceae)에 속하는 낙엽교목인 뽕나무 (Morus albba L.)의 열매로서 5월부터 6월에 걸쳐 과실의 색이 검은색 또는 자홍색으로 나타낼 때 채취하여 식용하거나 건조한 후 한약재로 사용하고 있다. 한방에서는 오디를‘상심 (桑)자’라 하며 백발을 검게 하고 소갈 (消渴), 즉 당뇨를 완화시키고 빈혈, 고혈압, 관절통 및 대머리 치료에 효능이 있는 것으로 알려져 있다.
오디는 한의학에서 어떤 효능이 있는 것으로 알려져있는가? )의 열매로서 5월부터 6월에 걸쳐 과실의 색이 검은색 또는 자홍색으로 나타낼 때 채취하여 식용하거나 건조한 후 한약재로 사용하고 있다. 한방에서는 오디를‘상심 (桑)자’라 하며 백발을 검게 하고 소갈 (消渴), 즉 당뇨를 완화시키고 빈혈, 고혈압, 관절통 및 대머리 치료에 효능이 있는 것으로 알려져 있다. 1) 이를 바탕으로 오디의 생리적인 역할을 과학적으로 조사하고자 오디의 성분 조사와 오디 주스, 추출물 및 오디박을 이용한 in vivo 기능성 실험이 시행되어 왔다.
혈청 FRAP이 증가하는 항산화능은 어디에서 기인한 것인가? 15) 또한 사람들에게 오디 추출물을 섭취 시켰을 때 항산화지표 중 하나인 혈청 FRAP (ferric-re-ducing ability in plasma)가 증가되었다. 16) 이 항산화 기능은 오디에 함유된 플라보노이드를 위시한 페놀성 화합물에 기인한 것으로 7,12) 사료된다. 오디에 대하여 항당뇨 및 혈청 지질상태 개선 효과도 보고된 바 있다.
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