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오디추출물 투여가 류머티즘 요인이 있는 일부 한국 중년여성의 혈중 항산화 및 항염증 관련 지표수준에 미치는 영향
The Effects of Mulberry Extract Consumption on the Serum Levels of Oxidant and Inflammatory Factors in Middle-aged Women with Rheumatoid Factors 원문보기 논문타임라인

한국산학기술학회논문지 = Journal of the Korea Academia-Industrial cooperation Society, v.13 no.8, 2012년, pp.3561 - 3569  

신정희 (중부대학교 식품영양학과) ,  한세미 (경기대학교 대체의학대학원 대체의학부) ,  김애정 (경기대학교 대체의학대학원 대체의학부)

초록
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본 연구의 목적은 오디가 류머티스 요인(Rheumatoid Factor: RF>10 u/mL)이 있는 중년여성의 혈중 항산화 및 항염증 지표수준에 미치는 영향을 알아보고자 32명의 중년여성을 2군 (NMG, AMG)으로 나누어 4주간의 오디 추출물 투여 전ㆍ후로 체성분 측정 및 채혈을 통하여 혈청 산화(TBARS, FRAP) 및 염증성 지표물질(요산, C-reactive protein: CRP, RF 및 homocystein) 농도를 분석 및 비교하였다. 연구결과 오디 추출물 투여에 따른 NMG와 AMG간의 체성분에는 차이가 없었다. AMG의 CRP 수준은 $0.80{\pm}0.05$ mg/dL에서 $0.55{\pm}0.02$ mg/dL로 유의적으로 감소하였다(p<0.05). AMG의 오디 추출물 투여 전의 혈청 TBARS 수준($63.04{\pm}12.20$ mol/L)은 투여 후($57.44{\pm}11.16$ mol)와 유의적인 차이는 없었으나, 감소하는 경향을 보였다. AMG의 혈청 FRAP 수준은 급여 전($1239.02{\pm}63.22$ mol)에 비해 급여 후($1556.21{\pm}11.16$ mol) 유의적으로 증가되었다(p<0.05). AMG의 혈청 TNF-${\alpha}$$8.78{\pm}0.12$ pg/mL에서 $6.58{\pm}0.16$ pg/mL로, IL-2 수준은 $5.41{\pm}0.71$ pg/mL에서 $3.94{\pm}0.03$ pg/mL로, IL-4 수준은 $7.21{\pm}0.61$ pg/mL에서 $5.15{\pm}0.36$ pg/mL로 감소하여 오디 추출물 투여에 의한 항산화 및 항염증 활성이 규명되었다. 이상의 연구결과로 볼 때 오디는 류머티즘 요인이 있는 중년여성의 항산화 및 항염증 활성을 강화시키는데 도움이 된 것으로 보인다. 따라서 산화 스트레스 감소를 통한 염증조절물질로써 오디를 꾸준히 섭취한다면 류머티스 관절염(Rheumatoid Arthiritis: RA)환자의 질병관리에 부작용 없이 도움이 될 것으로 사료된다. 본 연구를 기초로 후속적으로 RA 발병 유발인자인 사이토카인을 효과적으로 통제할 수 있는 오디를 활용한 치료식 개발 및 보급을 활성화하여 국내 오디 농가의 부가가치 창출에도 기여할 수 있을 것으로 기대된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study investigated the effect of mulberry fruit extract(MFE) on antioxidant and anti-inflammatory activities of middle aged women with rheumatoid factor (RF). Thirty two middle-aged subjects were divided into two groups which were normal middle-aged group (NMG) and abnormal middle-aged group wh...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 시음 가능한 음료로 오디 추출물을 제조하여 이를 류머티스 요인이 있는 중년여성 16명(실험군)과 정상 중년여성 16명(대조군)에게 4주간 투여하였고 섭취 전ᆞ후의 체성분 변화와 혈청 산화 및 염증지표 수준의 변화를 비교분석함으로서 오디가 RA환자의 염증 반응을 완화하는데 효과가 있음을 입증하여 오디의 소비와 활용도를 증가시키는데 기여하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
본 연구에서 류머티스 요인이 있는 중년여성에게 오디 추출물 투여에 따라, 혈청 산화(TBARS, FRAP) 및 염증성 지표물질(요산, C-reactive protein: CRP, RF 및 homocystein) 농도를 비교 분석한 연구 결과를 통해 오디는 류머티스 관절염에 어떤 효과가 있는가? 36$ pg/mL로 감소하여 오디 추출물 투여에 의한 항산화 및 항염증 활성이 규명되었다. 이상의 연구결과로 볼 때 오디는 류머티즘 요인이 있는 중년여성의 항산화 및 항염증 활성을 강화시키는데 도움이 된 것으로 보인다. 따라서 산화 스트레스 감소를 통한 염증조절물질로써 오디를 꾸준히 섭취한다면 류머티스 관절염(Rheumatoid Arthiritis: RA)환자의 질병관리에 부작용 없이 도움이 될 것으로 사료된다. 본 연구를 기초로 후속적으로 RA 발병 유발인자인 사이토카인을 효과적으로 통제할 수 있는 오디를 활용한 치료식 개발 및 보급을 활성화하여 국내 오디 농가의 부가가치 창출에도 기여할 수 있을 것으로 기대된다.
류머티즘성 관절염은 무엇인가? 이 질환은 관절의 활액막이 비대해지면서 염증반응이 일어나고, 이로 인한 관절연골 및 주위조직이 파괴되어 관절의 변형 및 강직으로 관절운동의 장애가 일어나는만성적, 전신적, 진행성 염증질환이다[1,3]. 류머티즘성 관절염의 병리기전은 현재 완전히 밝혀지지 않았으나 큰 포식세포(macrophage), 림프구, 비만세포와 이들이 분비하는 tumor necrosis factor aloha(TNF-α), interleukin (IL)-1, IL-2, IL-4, IL-6, IL-8 등 사이토카인 간에 이상증식으로 발생하며, 관절염 발생시 사이토카인들이 중요한 역할을 한다고 알려져있다[4].
안토시아닌이 풍부한 식품은 어떤 효능이 있는가? 안토시아닌은 3번 탄소에 당이 결합된 플라보노이드에 속하는 색소로서 꽃, 과일(사과, 포도, 블루베리, 딸기, 자두, 복분자 등), 야채 등에 널리 분포하며 오렌지, 적색, 청색과 같은 밝은 색깔을 나타내는 수용성 물질이다[3]. 안토시아닌이 풍부한 식품은 종양세포의 성장을 저해하고[15], nitric oxide(NO) 생성을 방지하며[16] 췌장염이 걸린 쥐에서 췌장의 팽윤과 지질 과산화와 아데노신의 탈아미노 효소 감소[17], UV로부터의보호 작용[18] 등이 있다고 밝혀져 있다.
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참고문헌 (39)

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  2. The Ministry of Health and Welfare, Korea Center for Disease Control and Prevention. Korea Health Statistics 2009: Korea National Health and Nutrition Examination Survey(KNHANES IV-3), 2009. 

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